Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Панкреатит у детей: симптомы, лечение и ремиссия
5

Панкреатит у детей: симптомы, лечение и ремиссия

Для многих детей и подростков ограничение в сладостях и вредных лакомствах — довольно серьезное наказание. Но что же делать, если это — вынужденная мера, без которой не наступит долгожданная ремиссия заболевания? Многим маленьким пациентам приходится садиться на довольно жесткую диету, виной чего является хронический панкреатит. Еще несколько десятилетий назад считалось, что с таким заболеванием сталкиваются преимущественно взрослые люди, но последние данные говорят о том, что дети и подростки все чаще становятся жертвами коварной болезни. В чем же кроется причина патологии и как бороться с нежелательными последствиями?

Панкреатит у детей: возможные причины

Панкреатит — это воспалительный процесс, поражающий ткани и протоки поджелудочной железы, который связан с избыточной активностью панкреатических ферментов. При хронической форме заболевания ремиссия чередуется с обострением. Распространенность недуга составляет не менее 5-10% среди всех патологий пищеварительной системы в педиатрии. Течение болезни у детей имеет определенные особенности: оно может вызываться различным спектром внешних факторов, а также маскироваться под другие патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, колит). Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше вероятность того, что будет достигнута полная ремиссия.

Развитие воспалительного процесса обусловлено прямым повреждающим действием собственных ферментов. Саморазрушение органа становится причиной развития общевоспалительных изменений, а выброс в системный кровоток ферментов и продуктов распада ведет к интоксикации. В большинстве случаев панкреатит является следствием:

  • тупых травм области живота;
  • ранее перенесенных гельминтозов (аскаридоз, фасциолез);
  • болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, гастродуоденита, гепатита и холецистита);
  • злокачественных новообразований;
  • нарушения режима питания (избыток жирной, жареной пищи);
  • злоупотребления алкоголем (в подростковом возрасте);
  • самовольного приема некоторых медикаментов (стероидов, цитостатиков, мочегонных);
  • заболеваний соединительной ткани;
  • ожирения;
  • эндокринопатии;
  • кишечных инфекций (сальмонеллеза).

Хронический панкреатит: симптомы и осложнения

Хронический панкреатит: симптомы и осложнения

В большинстве случаев хронический панкреатит в детском возрасте имеет легкое течение: осложненные формы встречаются очень редко. Маленькие пациенты жалуются на острые приступообразные боли в области эпигастрия, которые имеют опоясывающий характер и могут отдавать в область правого подреберья. Также недуг сопровождается выраженными диспепсическими расстройствами: ребенок теряет аппетит, его постоянно тошнит, появляется рвота и многократная диарея. Нередко обнаруживается субфебрильное повышение температуры, белесоватый налет на языке, а также бледность кожных покровов. Для хронической формы патологии также типично отставание ребенка в росте и развитии, появление болевых ощущений при любых погрешностях в диете или же на фоне стресса.

Ремиссия заболевания сопровождается стиханием либо полным исчезновением основной симптоматики. Среди всех осложнений недуга наиболее опасны для здоровья ребенка панкреолитиаз, панкреатогенный перитонит и сахарный диабет. Среди отдаленных последствий рассматривают анемию и гиповитаминоз, которые также вредят растущему организму.

Питание при заболевании

Правильно организованное питание — это один из первых шагов на пути к стабилизации состояния маленького пациента. В период обострения врачи рекомендуют воздержаться от трапез, а после стихания воспаления маленькому пациенту показано принимать пищу небольшими порциями до 6-ти раз в сутки. Прежде всего следует отказаться от жирной и жареной еды: без этого ремиссия недостижима. Также нужно убрать из рациона всеми любимый фаст-фуд, полуфабрикаты, выпечку, магазинные сладости, газированные напитки и пакетированные соки.

Все блюда лучше подавать в отварном, тушеном либо запеченном виде с минимальным количеством соли и специй. Можно делать овощные и фруктовые пюре, протертые слизистые супы, которые не будут раздражать пищеварительный тракт. Нужно добавить в питание больше термически обработанных овощей, фрукты и ягоды. Полезны для растущего организма каши на молоке или на воде, а также нежирное мясо и молочные продукты. Магазинные сладости можно заменить самодельными суфле, желе, морсами, компотами или вареньем.

Лечение: возможна ли ремиссия?

Лечение: возможна ли ремиссия?

Переход заболевания в фазу ремиссии достигается адекватной терапией. Пациенту необходимо принимать анальгетики и спазмолитики для уменьшения выраженности болевого синдрома, а также антисекреторные средства (фамотидин или пирензепин), ферментные препараты (панкреатин). Тяжелое течение болезни требует назначения ингибиторов протеаз и антибактериальных препаратов широкого спектра действия для предупреждения бактериальных осложнений.

Также маленьким пациентам показана дезинтоксикационная терапия с помощью полиионных растворов. По отдельным показаниям назначаются инфузии гемодеза и плазмы. После купирования острого состояния ребенок должен посещать физиотерапию: УВЧ, индуктотермию. В большинстве случаев прогноз благоприятный: малыш выздоравливает. Неблагоприятные осложнения возникают на фоне сопутствующей инфекции или другой патологии пищеварительного тракта. Дети с панкреатитом должны находиться на учете у гастроэнтеролога и регулярно сдавать анализы.

Предупредить развитие подобной болезни довольно непросто: она может быть вызвана самыми различными повреждающими факторами. Однако специалисты рекомендуют с самого раннего возраста заботиться о здоровье малыша, прививать ему культуру здорового питания, заниматься лечением хронических патологий и предупреждать получение травм, а также вовремя обследоваться у специалиста при появлении первых подозрительных симптомов. Все препараты должны приниматься строго по назначению врача: аптечку лучше спрятать от малыша подальше, чтобы избежать несчастных случаев.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Диагностика и лечение хронического панкреатита у детей / Римарчук Г. В., Тюрина Т. К., Васечкина Л. А. // ЭиКГ. - 2010. - №8

Хирургические аспекты лечения посттравматического панкреатита у детей / Бабич И. И., Шилов Г. Л. // Детская хирургия. - 2013. - №4

Лечение деструктивного панкреатита у детей / Машков А. Е., Сигачев А. В., Щербина В. И. и др. // Детская хирургия. - 2013. - №6