Детские болезни
Паралич после энтеровирусной инфекции у ребенка: так бывает?
4.2

Паралич после энтеровирусной инфекции у ребенка: так бывает?

Мы стали забывать о полиомиелите, который становился причиной инвалидности и гибели тысяч детей по всему свету. Заболевание встречается все реже благодаря массовой вакцинации детей с раннего возраста. Но появилось новая болезнь, которая очень похожа на полиомиелит. Что вызывает современный острый вялый миелит у детей? Есть ли прививка против этой инфекции?

США: проблема острого вялого миелита

США: проблема острого вялого миелита

Детские врачи бьют тревогу: зафиксировано очень много случаев острого вялого миелита в США. В 2014 году была зафиксирована первая вспышка инфекции − 120 случаев по стране, в 2016 году – более 140 случаев. За 2018 год было отмечено более 150 заболевших детей.

Ученые предполагают, что в возникновении болезни виноваты вирус EV-D68 и вирус Коксаки А 16. Это одни из многочисленных представителей энтеровирусов, с которыми дети встречаются довольно-таки часто. 

Энтеровирус D68 впервые был выделен в США в 1962 году у четырех детей, имеющих клинику бронхиолита и пневмонии. Спорадическая и эпидемическая заболеваемость этим вирусом отмечена во многих странах (США, Австралия, Мексика, Китай, многие страны Европы, Япония, Малайзия и др.).

Энтеровирусная инфекция характеризуется большим разнообразием клинических форм. Стоит отметить, что в разных странах, на разных континентах преобладают определенные типы энтеровирусной инфекции. 

В России случаи острого вялого миелита или паралича, возникшие после вирусной инфекции, на настоящий момент не зарегистрированы. Тем не менее, расслабляться нельзя, потому что могут возникнуть случаи миграции инфекции, что особенно актуально в современном мире частых поездок и полетов.

У многих инфекция протекает под маской ОРЗ, сопровождается повышением температуры тела, кашлем, насморком, болью в горле, иногда сыпью на теле. Большинство детей выздоравливают без особого лечения, но случаются и неврологические осложнения болезни.

До конца неясно, действительно ли энтеровирусы вызывают миелит. Но в дыхательных путях и в образцах кала заболевших миелитом детей энтеровирус был выделен. Кроме того, удалось определить в крови антитела к этому вирусу. Врачи также проводили вирусологическое исследование спинномозговой жидкости (ликвора), но лишь у 4 из 567 детей, заболевших острым вялым миелитом, в ликворе был выделен энтеровирус. Есть предположение, что вирусы активны в головном мозге лишь небольшой промежуток времени: еще до того момента, как развиваются тревожные симптомы.

Кстати, полиовирус, который вызывает классический полиомиелит, тоже относится к виду энтеровирусов. Это можно считать косвенным доказательством того, что острый вялый миелит вызывается возбудителем, генетически похожим на полиовирус.

Ученым на данный момент удалось доказать, что лабораторное заражение мышей вирусом EV-D68 может вызвать острый вялый паралич. 

Исследования этого заболевания продолжаются по сей день. Еще многое предстоит разгадать для того, чтобы снизить риск развития опасного заболевания у детей, а также научиться его лечить. От полиомиелита можно защититься вакцинацией, а от нового острого вялого миелита пока не разработано профилактических мер.

Как протекает острый вялый миелит?

Как протекает острый вялый миелит?

По клиническим симптомам заболевание очень похоже на полиомиелит, из-за чего его даже называют полиомиелитом XXI века. Что беспокоит заболевшего?

Комментарий эксперта
Ксения Кузьмина, врач-иммунолог
Ксения Кузьмина, врач-иммунолог

После перенесенного острого респираторного заболевания появляется внезапная слабость в руке или ноге. Она сопровождается потерей мышечного тонуса и рефлексов. В некоторых случаях возникает паралич лица, нарушение глотания. 

Может пострадать дыхательная мускулатура, что потребует перевода больного на искусственную вентиляцию легких. 

Описаны летальные исходы заболевания. По результатам МРТ можно отметить следующее: у пациентов выявляется поражение серого вещества спинного мозга с вовлечением у многих нескольких сегментов одновременно.

Самое больше число случаев инфекции в США отмечается летом и осенью, хотя можно заразиться опасным вирусом круглый год. До сих пор неясно, почему одни дети переносят инфекцию легко, а другие с тяжелыми неврологическими нарушениями. Предстоит выяснить, напрямую ли вирус воздействует на нервные клетки, или же у некоторых детей имеются особенности иммунного ответа на вторжение вируса в организм.​

Уникальная операция у пациента с острым вялым параличом

Специфического лечения болезни нет, поэтому врачи проводят симптоматическую терапию. 

Восстановительное лечение при возникновении вялых параличей не всегда приводит к желаемому результату. Но иногда врачи творят настоящее чудо, как Эми Мур – врач из США. Это единственный специалист в штатах, который проводит пересадку нервов на нижних конечностях у детей. В 2017 году Мур провела операцию по пересадке нерва на ноге юному пациенту с острым вялым параличом. После операции мальчик снова смог ходить.

Можно ли защититься от опасного вируса?

Можно ли защититься от опасного вируса?

Энтеровирусы очень распространены среди людей и легко передаются от больных к здоровым при тесных контактах. Поэтому рекомендуется с раннего возраста научить ребенка соблюдению правил личной гигиены, а еще важно правильно чихать. 

Все знают, что при чихании стоит прикрываться. Но не все делают это так, как надо!

Чихать нужно в платок или в ямку локтя, но не в ладонь, которой впоследствии человек будет прикасаться к окружающим предметам и разносить возможную инфекцию.

Очень важно своевременно обращаться к врачам при заболевании ребенка острой респираторно-вирусной инфекцией, незамедлительно госпитализировать ребенка при появлении тревожных неврологических симптомов. Не стоит водить заболевшего вирусной инфекцией ребенка в детские учреждения, посещать места массового скопления людей, чтобы не распространять болезнь дальше.

Особенностью энтеровирусов является то, что они выделяются с фекалиями до 6 недель. То есть, ребенок уже давно поправился клинически, но он может заразить других детей. Поэтому не лишними будут напоминания детям о необходимости регулярного мытья рук.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Грипп, ОРВИ: проблема профилактики и лечения / Кареткина Г.Н. // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. - 2015. - №4

Энтеровирусные инфекции: современные особенности / Анохин В. А., Сабитова А. М., Кравченко И. Э., Мартынова Т. М. // Практическая медицина . - 2014

Энтеровирусная инфекция:обзор ситуации в мире на современном этапе в условиях активизации миграционных процессов / Бутакова Л.В., Троценко О.Е., Сапега Е.Ю. // Здоровье населения и среда обитания. - 2008. - №4