Детские болезни
Патологический лимфоцитоз в анализе крови детей
4.8

Патологический лимфоцитоз в анализе крови детей


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Проведение регулярных анализов крови является одним из непременных способов контроля за состоянием здоровья детей. Если по данным исследования обнаружено повышенное количество лимфоцитов (лимфоцитоз), это может указывать на различные отклонения в состоянии здоровья. Нередко это инфекции, которые провоцируют различные вирусы или же реакции иммунитета на различные неинфекционные антигены. Но в некоторых случаях это могут быть серьезные болезни крови, вплоть до злокачественных опухолей, и важно их немедленно выявить и начать лечение.

Реактивный лимфоцитоз в анализах крови

При обнаружении в анализе крови выраженного лимфоцитоза врачу важно выявить его происхождение — являются ли подобные изменения так называемыми реактивными изменениями, формирующимися как результат инфекций или внешних неблагоприятных действий на организм, либо они имеют неопластическое происхождение.

Анализ крови может показывать реактивные изменения при наличии реакций иммунной системы на аллергические, паразитарные болезни и инфекции, что наиболее часто встречается у детей. Наряду с оценкой количества лимфоцитов нужно обращать в анализе крови внимание на показатель СОЭ и количество нейтрофилов, эозинофилов и других клеток. Обычно на фоне заболеваний изменяются так или иначе практически все из показателей. При необходимости врач будет оценивать не только относительные показатели, которые содержит анализ крови (процентное соотношение клеток), но абсолютные — это число форменных элементов того или иного типа в единице объема крови. Важными для оценки реактивного лимфоцитоза будут данные амбулаторной карточки ребенка и беседа с родителями, общее состояние малыша и все имеющиеся жалобы.

Злокачественный лимфоцитоз в крови

Злокачественный лимфоцитоз в крови

Если уровень лимфоцитов резко превышен, при этом вся остальная кровь относительно спокойна, нет критических изменений — это может указывать на злокачественный лимфоцитоз. Это самостоятельное заболевание, проявление неоплазии крови, онкологического поражения костного мозга и ростков крови в виде острого или хронического лейкоза. Для этой патологии типичны изменения, затрагивающие костномозговое кроветворение, и которые можно обнаружить как в периферической крови (появление юных форм, нетипичных для нормального анализа), так и в анализе пункционного материала костного мозга. В ранних стадиях заболевания различить реактивный и злокачественный лимфоцитоз порой сложно даже опытным гематологам, поэтому проводятся дополнительные и более сложные анализы с изучением количества и строения лимфоцитов, подсчетом каждого из их типа и определения некоторых хромосомных отклонений в области ядер. Также необходимо и молекулярно-генетическое тестирование, в том числе и с изучением костного мозга.

Причины лимфоцитоза: вирусы, микробы и паразиты

Относительно условно все группы причин, приводящих к повышению лимфоцитов в крови у малышей и детей постарше можно разделить на инфекционные и не относящиеся к инфекциям, а также вызванные неоплазиями. Наиболее часто лимфоциты увеличиваются при наличии инфекций, которые провоцируют вирусы. К таковым относятся вирус Эпштейна-Барр, а также цитомегаловирус, герпес и корь. Могут также приводить к лимфоцитозу инфекции, вызванные вирусами ветряной оспы, аденовирус, гепатиты, энтеровирус, а также ВИЧ. Это связано с тем, что именно вирусы распознают лимфоциты, начиная активно стимулировать иммунную защиту.

В некоторых случаях лимфоцитоз связан с развитием специфических микробных инфекций — это коклюш, бруцеллез или туберкулез, а также такая инфекция как фелиноз (болезнь кошачьих царапин). Может отреагировать повышением генерация лимфоцитов на внедрение в организм паразитов или инфицирование простейшими. Отличием вирусных инфекций от микробных будет изолированный лимфоцитоз, в то время как при микробной патологии отмечается также повышение и лейкоцитов.

Лимфоцитоз как реакция иммунитета

Лимфоцитоз как реакция иммунитета

Если говорить о неинфекционных факторах, обычно повышение уровня лимфоцитов типично для реакций иммунитета, в том числе и аутоиммунных или аллергических. Так, нередко подобная реакция наблюдается на фоне реакций гиперчувствительности - аллергии, особенно если это замедленные реакции. Нередко, если иммунитет напряжен в период вакцинации или специфической сенсибилизации, для него также может быть типично повышение лимфоцитов. Кроме того, подобные реакции типичны для стрессовых реакций и аутоиммунных процессов, когда реакции воспаления формируются в собственных тканях, которые воспринимаются собственным иммунитетом как чужеродные. Нередко иммунитет реагирует на эндокринные сдвиги организма на фоне гипертиреоза, а также прием некоторых специфических медикаментов.

Выявление повышенных лимфоцитов у детей: тактика

Когда лимфоцитоз выявлен на фоне инфекции или болезни, дети наблюдаются педиатром со сдачей контрольных анализов крови. Если по мере уменьшения симптоматики или полного ее исчезновения изменения крови не исчезают, дети направляются для консультации к врачу-гематологу, и в этом случае врач проводит уже более углубленное исследование, которое позволяет выявить все возможные причины изменений анализов. Если в результате всех стандартных исследований и манипуляций причина не выясняется, детям может быть показано проведение дополнительных процедур — оценка иммунограммы, ПЦР-диагностика для выявления скрытых инфекций, а также пункция костного мозга с исследованием пунктатов (проводится гистологический и цитологический анализ).

В зависимости от конкретной клинической ситуации, которая складывается у детей, диагностические манипуляции будут подбираться индивидуально. Это могут быть рентгенография грудной клетки, УЗИ брюшной полости и при необходимости КТ или МРТ определенных органов или частей тела. По результатам всех проведенных анализов и полученным данным инструментальных исследований определяется уже точный диагноз и разрабатывается схема лечения.

Изучение цитогенетической активности фторотана и пентрана в культуре лимфоцитов человека / Шмырин М.М., Бунятян А.А., Трекова Н.А., Журков В.С., Богомазов Е.А., Лагутина Л.В. // Анестезиология и реаниматология. - 1982. - №1. - с. 16-19

Эффекты действия мелатонина на старение клеток тимуса и периферические Т-лимфоциты IN VITRO / Полякова В.О., Князькин И.В., Коновалов С.С., Кветной И.М., Трофимов А.В., Чернышова Е.Н., Чебракова А.Ю. // Успехи геронтологии. - 2005. - №17. - с. 010-014