Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Патология печени у детей и ожирение: риски для здоровья
4.4

Патология печени у детей и ожирение: риски для здоровья

«Эпидемия» ожирения у детей и связанный с этим рост встречаемости диабета 2-го типа очень беспокоят врачей и родителей. Это серьезные патологии, нарушающие обмен веществ и приводящие к серьезным осложнениям. Но еще одна угроза для здоровья, связанная с ожирением, заключается в том, что дети подвергаются риску развития серьезной патологии печени — неалкогольной жировой болезни, которая может приводить к циррозу, развитию опухолей и, в отдельных случаях, необходимости трансплантации печени во взрослом возрасте. Это частный вариант жирового гепатоза, причем, неалкогольная жировая болезнь печени, или НАЖБП, в основном встречается у детей с избыточным весом, формируя отложения жира в паренхиме органа с серьезными нарушениями функций.

Развитие патологии печени

Важно знать, что существует зависимость между тяжестью ожирения, выявленной у детей и развитием патологии печени, связанной с отложением жиров. По данным статистики, до 35% детей с разными степенями ожирения страдают НАЖБП, этот показатель вырос почти в три раза с конца 80-х годов прошлого века.

Эта патология печени связана с нарушением метаболизма жиров, аналогично ожирению остальных органов и тканей. Риск возникновения НАЖБП существенно повышается по мере того, как дети набирают все больше лишних килограммов. Поэтому врачи используют в качестве основного критерия для оценки степени риска ИМТ (соотношение роста к массе тела), и на основании его увеличения составляют прогнозы.

Немалую роль в развитии подобной патологии печени играет наследственность. При наличии ожирения или диабета у родителей их дети рискуют гораздо больше, чем остальные.

Риск сахарного диабета и НАЖБП

Риск сахарного диабета и НАЖБП

Считается, что определенную роль играет развитие резистентности к инсулину и формирование сахарного диабета (причем, преимущественно второго типа). Инсулин является гормоном, который имеет решающее значение для контроля уровня сахара в крови в организме. Поскольку организм становится все более устойчивым к инсулину, он постепенно все хуже перерабатывает пищевые жиры, а это означает, что клетки постепенно накапливают все больше жира. Инсулинорезистентность связана с абдоминальным ожирением, с накоплением жира вокруг органов, включая печень. Диабет 2-го типа, ожирение, инсулинорезистентность и НАЖБП, тесно взаимосвязаны, но все основные механизмы  все еще исследуются. Поэтому, имеющийся у ребенка диабет усиливает негативное влияние на печень, равно, как возможна и обратная зависимость.

Изменения печени у детей при НАЖБП

Ущерб в отношении печении по своим основным проявлениям похож на алкогольное влияние. Но патология печени у детей провоцируется пищей, обменными нарушениями, жирами, а не алкогольными напитками. Хотя название «неалкогольная жировая болезнь печени» может звучать несколько странно для описания состояния, возникающего у некоторых детей, которые еще учатся в начальной школе, но, по сути — это ожирение печени.

Среди взрослого населения подавляющее большинство пациентов, страдающих ожирением печени, имеют алкоголизм. А дети, имеющие аналогичное ожирение органа, страдают от лишнего веса и нерационального питания. К сожалению, последствия для здоровья схожи у пациентов, будь то дети или взрослые, страдающие от обеих форм патологии печени. В печени может развиваться рубцевание (цирроз) и воспаление. Независимо от того, происходит ли повреждение печени после десятилетий запоев у взрослых или нескольких лет переедания и сидячего образа жизни у детей, результаты под микроскопом выглядят одинаково.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Накопление жиров в печени: основные жалобы

Накопление жиров в печени: основные жалобы

на ранних стадиях НАЖБП внешние симптомы обычно не проявляются. Однако, поскольку в печень проникает все больше жира, у пациентов может развиться более серьезная проблема, названная неалкогольным стеатогепатитом, или НАСГ. При НАСГ в печени вместе с рубцеванием возникает  и воспаление. Первым признаком нередко считается боль в животе. Этот симптом может быть ключевой жалобой при НАЖБП у молодых пациентов. Во время физического осмотра врач может определить увеличение печени или селезенки, связанные с накоплением внутри органов капель жира.

По результатам анализов крови, включая печеночные пробы и уровень ферментов, показатели аномально высоки для того или иного возраста детей. Также могут выявить отклонения анализы, связанные с диабетом. Подобные результаты заставляют врачей подозревать НАЖБП.

Loading...

Роль педиатра в обследовании детей с ожирением

Если на участке есть дети с ожирением, педиатры должны проверить их на наличие на НАЖБП. В возрасте от 9 до 11 лет, а иногда и младше, скрининг должны проходить дети, чей ИМТ находится на уровне 85-го перцентиля или выше. Если у детей есть другие факторы риска, включая абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, диабет, апноэ во сне или семейную историю либо НАЖБП, либо НАСГ, им обязательно нужна консультация гастроэнтеролога и обследование.

Визуальные тесты помогают диагностировать неалкогольные жировые заболевания печени. Если врачи подозревают, что у ребенка проблемы с этим органом, может помочь обычное ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Эластография — это современная форма ультразвукового исследования, которая измеряет жесткость печени (признак рубцевания).

Здоровое питание и физическая активность, ведущие к потере веса — это единственный способ обратить вспять ожирение печени. Раннее обнаружение патологии дает детям больше шансов на практически полное восстановление, но важно радикально менять питание, корректировать обмен веществ и регулярно заниматься спортом, чтобы заболевание не прогрессировало и не приводило к циррозу.

Активное участие родителей играют важную роль в терапии. У некоторых родителей первоначальной реакцией на диагноз этого потенциально опасного для жизни заболевания является неверие и ответ, что их ребенок «просто пухленький». Но важно понимать, что такая излишняя полнота опасна для здоровья, она может существенно навредить во взрослой жизни. Но детская печень способна к восстановлению, есть много фактов, свидетельствующих о том, что, когда дети переходят на более здоровую диету и потребляют меньше калорий, больше тренируются и меньше сидят, печень восстановиться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock