Детские болезни
Педикулез: как лечить детей, беременных и кормящих женщин?
4.6

Педикулез: как лечить детей, беременных и кормящих женщин?

Если кто-то думает, что вши в наше время являются такой же редкостью, как тараканы, то глубоко ошибается. Вшивость (педикулез) никуда не делась: она была, есть и будет. Более того, врачи бьют тревогу: слишком часто стали на прием обращаться пациенты, больные педикулезом. Вместе с тем радует, что педикулез не относится к слишком опасным болезням. Да, это неприятно, но не смертельно! Как бороться с педикулезом? Какой способ лечения предпочтителен для детей, а также беременных и кормящих женщин?

Loading...

Как можно заразиться вшами?

Как можно заразиться вшами?

Педикулез бывает разный. В этой статье мы поговорим о заражении головными вшами, что наиболее актуально в детском возрасте. 

Заболевание вызывается кровососущими насекомыми. Они очень маленькие: длина взрослых особей не превышает 3-3,5 мм. Вши не летают и не прыгают, но очень быстро бегают. Они способны за 1 минуту преодолевать расстояние в 35 см. Кроме того, вши отлично плавают!

Поэтому вшами очень просто заразиться в коллективе, где есть хотя бы один больной педикулезом. Дети обычно заражаются в школе, в детском саду, на кружках и секциях, в бассейнах, в лагерях, в игровых комнатах. Дети ведут очень активный образ жизни, тесно общаются, далеко не всегда соблюдают правила личной гигиены, что способствует быстрой передаче инфекции.

Взрослые очень часто заражаются головными вшами как от детей, так и от других взрослых: в общественном транспорте, через куртки и шапки в гардеробах, в общественных местах, на работе при определенных условиях.

Ежегодно педикулезом болеют более 10 миллионов человек по всему миру. 

В России каждый год регистрируется примерно 300 000 новых случаев педикулеза. Но реальные цифры в разы выше, о чем свидетельствует количество проданных педикулицидных средств.

Зачем знать жизненный цикл вшей?

Существует много средств борьбы с педикулезом: от народных до использования современных лекарств. У каждого способа лечения есть преимущества и недостатки, о которых стоит знать заранее. 

Однако нередко бывает так, что спустя некоторое время после лечения вши на голове появляются вновь. Да, это может быть новое заражение. Но наиболее вероятно, что не полностью были уничтожены яйца при проведении первого лечебного курса. Для того, чтобы понимать суть лечения и правильно его провести, необходимо знать жизненный цикл вшей. Он очень интересен.

Вши размножаются следующим образом: взрослые самки ежедневно откладывают яйца (гниды), из которых через определенное время (примерно 9 дней) вылупляются молодые вши. Их называют очень красивым словом – нимфы. 

Нимфа постепенно растет, питаясь кровью своего хозяина. Размножаться она сможет лишь через 14-19 дней после вылупления. 

В промежутке с 17 по 32 день вошь откладывает яйца на волосах, прочно их приклеивания к волоскам. В сутки каждая вошь откладывает примерно 4-8 яиц, а всего за свою жизнь она способна отложить не более 140 яиц. 

Живет вошь около 1 месяца (иногда чуть дольше).

Итак, если представить себе, что ребенок подцепил всего одну зрелую вошь, которая может откладывать яйца, то только спустя 10 дней у него на голове появятся новые, молодые и практически незаметные вши. И еще через 2-3 недели они сами начнут размножаться. 

То есть, при отсутствии лечения через месяц после заражения на голове уже будет паразитировать много вшей. Вши не любят скученность, поэтому начинают искать новых хозяев, покидая голову старого.

Loading...

Как распознать педикулез?

Как распознать педикулез?

Вошь, присасываясь, выделяет раздражающую слюну, которая вызывает сильный зуд. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на ребенка, который часто чешет голову или начинает ее чесать резко, как будто вздрогнув от внезапной боли.

Самих вшей, если заражение только-только произошло, можно и не увидеть. Но нужно обращать внимание на гниды. Кто-то путает их с частичками перхоти. Но перхоть можно сдуть или стряхнуть, а яйца к волосам приклеиваются очень плотно. 

Яйца блестят, их хорошо видно на влажных волосах. Если сдавить между ногтями яйцо, то чувствуется характерный щелчок. Кстати, пустые или мертвые яйца не щелкают. Излюбленная локализация яиц – затылок и виски. Отложенные гниды находятся на расстоянии примерно 10-15 мм от кожи головы.

После многочисленных укусов на коже головы остаются мелкие следы, покрытые корочкой. Если ребенок будет часто чесать голову, то останутся следы от расчесов. Они могут инфицироваться, что может немного затруднить диагностику. При активном процессе волосы могут склеиваться в колтун из-за серозно-гнойного экссудата.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Педикулез: основы лечения

Мы поговорим только о медицинских способах борьбы с педикулезом, потому что на настоящий момент нет никаких проблем в приобретении данных препаратов. Кроме того, эти средства имеют доказанную эффективность и безопасность у разных категорий пациентов.

Цель лечения: убить вшей на всех стадиях их развития. Проще всего избавиться от живых вшей (как совсем молодых, так и зрелых). Они погибают очень быстро при применении педикулицидных средств. А вот с гнидами ситуация обстоит несколько сложнее.

Важно!

Не всегда лекарство убивает вошь, находящуюся в яйце. Поэтому выжившие особи благополучно могут вылупиться через несколько дней, и процесс возобновится. 

Если среди сотен яиц выживут всего несколько, этого уже будет достаточно для того, чтобы вши продолжили размножаться.

Так что яйца нужно удалять механическим путем. Они плохо снимаются с волос. Для облегчения снятия яиц врачи иногда рекомендуют смачивать волосы столовым уксусом (4,5% раствор) или соком клюквы. Вычесывают яйца частым гребешком, который можно приобрести в аптеке.

Педикулицидные средства: какие выбрать для ребенка?

Педикулицидные средства: какие выбрать для ребенка?

Итак, диагноз ясен. Нужно приступать к обработке волосистой части головы. Перед тем, как отправляться в аптеку, необходимо посетить врача-педиатра, который осмотрит ребенка и подберет то средство, которое безопасно и эффективно в его возрасте. Беременные женщины могут обратиться  на прием к терапевту.

  • Перметрин – быстро, надежно, безопасно

Наиболее популярны в борьбе с педикулезом средства на основе химического вещества перметрина. Он повреждает клеточные мембраны у нервных клеток вызывая паралич насекомых с последующей гибелью. Разработаны шампуни, спреи, лосьоны, кремы, растворы на основе перметрина. К каждому средству приложена подробная инструкция, как его использовать, как наносить на волосы, сколько держать. Указана информация о возрастной категории пациентов, для которых подходит средство. 

Большая часть средств разрешена с 5 лет, некоторые с 2 или 3 лет. Есть лекарства на основе перметрина, которые можно использовать у малышей с 6 месяцев.

Для того, чтобы уничтожить вшей, достаточно одной обработки. Но рекомендуется повторить обработку примерно через 10 дней, чтобы убить тех насекомых, которые могли вылупиться после первого курса лечения.

  • Пиперонилбутоксид и малатион: в комбинации с перметрином

Данные вещества также губительны для вшей. В нашей стране есть лекарственный препарат, который содержит оба этих вещества в комбинации с перметрином. Лекарство разрешено к применению у детей с 2,5 лет.

  • Диметикон – вши перестают дышать

Данное вещество закупоривает дыхательные отверстия у вшей, вызывая их гибель. Диметикон содержится в педикулицидных средствах, которые разрешены с 3 лет. Иногда в лекарстве содержится еще и минеральное масло, которое усиливает действие диметикона.

  • Анисовое масло

Данный ингредиент входит в состав линейки популярных средств от педикулеза. Он вызывает паралич и гибель насекомых, эффективно борется с гнидами. Применяется у детей с 3 лет.

Лечение беременных и кормящих женщин: выбор средств ограничен

Согласно действующего протокола лечения педикулеза в нашей стране, для лечения будущих и кормящих мам можно использовать лишь два препарата.

  • Раствор перметрина, приготовленный из 5% концентрата эмульсии в этаноле.
  • Лосьон, в состав которого входит 4% диметикон.

Стирка, уборка и прочие «прелести» лечения

Стирка, уборка и прочие «прелести» лечения

Рекомендуется проводить профилактическое лечение сразу всех членов семьи, потому что при тесных контактах слишком высока вероятность заражения остальных. 

Помимо обработки кожи головы дома придется провести хорошую генеральную уборку и стирку. Обязательно нужно постирать одежду (включая верхнюю), постельное белье, покрывала, одеяла.

То, что нельзя стирать, можно вынести на ночь на балкон зимой, положить в морозилку (например, резинки для волос), упаковать в герметичный пакет на пару недель, пропарить горячим утюгом, хорошо проветрить. Только так можно точно избавиться от всех кровососущих паразитов и не беспокоиться о новой волне педикулеза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Чесотка и педикулез: старые проблемы в новом времени / Делягин В.М., Румянцев А.Г., Шугурина Е.Г. // Лечебное дело. - 2007. - №4

Педикулез. Клинические рекомендации Москва / Лопатина Ю.В., Соколова Т.В., Гладько В.В. и др.. - 2015

Инфекционные болезни. Национальное руководство / Ющук Н.Д., Авдеева М.Г., Венгеров Ю.Я.. - 2019