Детские болезни
Педикулез у детей: эффективные лекарства для борьбы
5

Педикулез у детей: эффективные лекарства для борьбы


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Паразитозы среди детей, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте — не редкость. Если ребенок жалуется на зуд кожи в области головы и задней поверхности шеи, плохо спит и стал раздражительным, стоит внимательно осмотреть его голову и волосы. Возможно, определится наличие педикулеза (вшивость). При обнаружении гнид или самих паразитов важно не паниковать, определиться с врачом относительно тактики лечения и лекарств, а также оповестить других родителей, посещающих группу сада или класс школы. Чтобы избавиться от паразитов, нужна обработка одновременно всех детей.

Педикулез: неприятная патология

Педикулез: неприятная патология

Среди всех паразитозов, типичных для детей, посещающих дошкольные учреждения и начальную школу, педикулез является одним из самых распространенных и неприятных. Хотя давно доказано обратное, но в нашей стране педикулезустойчиво ассоциируется с асоциальными слоями населения, нарушением правил гигиены и плохим уходом за детьми. При этом известно, что вши гораздо больше любят чисто вымытые волосы и нежирную, промытую кожу головы. Обнаружение педикулеза требует не только обработки волос и кожи пострадавшего ребенка, но и одновременного осмотра всех детей класса или группы детского сада, чтобы выявить остальных зараженных и источник болезни. Из-за тесных контактов между собой дети быстро заражаются друг от друга, и устранить болезнь можно, только проведя одновременную обработку всех болеющих педикулезом детей. В противном случае, будут возникать рецидивы.

Зуд и дискомфорт кожи головы

Хотя выявление у детей вшивости может вызвать у родителей легкий шок, но на сегодняшний день эта проблема более неприятна, чем реально опасна для здоровья. Но зуд кожи головы и постоянные расчесы, травмирование кожи вплоть до образования ранок и корочек — это не самые приятные проявления. Конечно, родители предпочли бы, чтобы вши не обнаруживались у детей, не провоцировали зуд и не откладывали яйца на основании волос, откуда их трудно удалить, но по большому счету, вши не причиняют большого вреда. Они не распространяют опасные болезни, как это было в прошлые века. Вши в основном провоцируют зуд, из-за чего дети беспокоятся, а взъерошенные волосы и расчесанная кожа — выглядят неприглядно. Самое опасное, что может быть, если не лечить педикулез, то дети могут расцарапать кожу, если у них есть зазубренные ногти, что может привести к вторичной инфекции. Плюс, из-за зуда кожи дети могут хуже спать, стать невнимательными и рассеянными.

Паразиты на волосах, беспокойство ребенка

Прежде всего, родителям важно как можно раньше распознать симптомы, чтобы определить педикулез и подобрать подходящие лекарства для обработки волос и кожи головы. Нужно обратить внимание, если ребенок чрезмерно чешет голову, и внимательно осмотреть волосы у корней и кожу на всей поверхности. Присмотревшись к коже головы и волосам, можно увидеть крошечные белые неровности возле волосяного фолликула. Эксперты говорят, что если родители выбирают эти кусочки ногтями, и они легко отслаиваются, то, скорее всего, это перхоть. Если же они крепко прилипают к стержню волоса, похожи на мелкие капли молока, скорее всего — гниды (яйца вшей). Если они полные, они имеют желтоватый цвет и при раздавливании между ногтями — щелкают. Пустые гниды имеют грязно-серый цвет.

Какие лекарства подобрать для обработки?

Какие лекарства подобрать для обработки?

Провести обработку волос и кожи головы можно за счет безрецептурных лекарств, продающихся в аптеках. Прежде всего, стоит подбирать лекарства с содержанием перметрина — химического вещества, которое убивает вшей. Сегодня аптеки предлагают на выбор много лекарств с этим компонентом.

Пиретрины — это химические вещества, которые также хорошо работают для уничтожения вшей, а также гнид. Препараты с содержанием этих веществ также могут применяться для лечения детей от педикулеза. Подбирая любые лекарства, перед началом обработки нужно Обязательно внимательно прочитать и строго следовать инструкциям для этих продуктов. Кроме того, нужно обратить внимание, что многие лекарства потребуют нескольких процедур для полного уничтожения паразитов.

Допустимы ли у детей народные методы?

Эксперты скептически относятся к «натуральным» методам лечению от вшей или различным травяным настойкам, отварам или препаратам. Они говорят, что большинство этих продуктов не были научно изучены, чтобы показать, безопасны ли они для детей. «Родителям не стоит обманываться, считая, что раз средства натуральные или травяные — это не синоним «безопасных».

Врачи предлагают придерживаться безрецептурного лечения препаратами, содержащими перметрин или пиретрины. Но если паразиты устойчивы к этим химическим веществам, нужно поговорить с педиатром о вариантах лечения. Если дети не будут полностью избавлены от вшей, они могут снова и снова заражать окружающих, и сами страдать от паразитов.

Альтернатива применению препаратов — вычесывание и выбирание гнид с волос ребенка вручную или, если это мальчик, сбривание волос (как крайний вариант). Для облегчения процессы вычесывания гнид, нужно намочить волосы ребенка водой или кондиционером, расчесывая их специальным противопедикулезным гребнем с мелкими зубцами. Специальные гребни против гнид продаются в аптеках, они имеют на концах зубцов специальные зазубрины, которые повреждают гниды. Однако, это трудоемкий, разочаровывающий процесс, при котором вполне можно что-то упустить. Тогда педикулез не будет полностью устранен, и через несколько дней симптомы вновь повторятся, когда из оставшихся гнид вылупятся новые вши.

Профилактика гнид и вшей

Не стоит ждать, пока ребенок начнет постоянно почесывать голову или жаловаться на зуд. Важно активно действовать, рассказав детям об опасности, чтобы они не делились расческами и не примеряли чужие головные уборы, резинки для волос и заколки. Нужно регулярно осматривать голову и волосы у корней, помогая ухаживать за волосами. Девочкам для школы стоит предпочесть прически с убранными и заколотыми волосами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Актуальность проблемы педикулеза / Таха Т.В., Нажмутдинова Д.К. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №12. - с. 768-769