Детские болезни
Перезимовать и не заболеть: профилактика заболеваний у детей
4.6

Перезимовать и не заболеть: профилактика заболеваний у детей

Содержание

Наступают холода, а с ними вместе приходит сезон простуд, гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций. Кто из родителей не запасается Панадолом и средствами от насморка и не высчитывает, сколько больничных дней он сможет взять по уходу за ребенком до наступления весны? Тот, кто помнит несколько нехитрых правил профилактики. Как избежать инфекций, укрепить здоровье детей и взрослых, напоминает MedAboutMe.

Мы не приедем, у нас дети заболели?

Мы не приедем, у нас дети заболели?

Каждую зиму мы все строим планы на праздничные и рабочие дни, детские каникулы, заранее покупаем билеты на елку и договариваемся с друзьями о совместных поездках и мероприятиях. Кому не приходилось сдавать билет, откладывать поход в ресторан или отказываться от прогулок, потому что дети, свои или чужие, внезапно начинали кашлять, чихать или сваливались в постель с температурой? Ну и нередко вслед за отличным новым вирусом гриппа, принесенным из школы или детского сада, за ребенком в постель стремились и остальные члены семьи.

Доктора медицины проверили на себе и советуют остальным соблюдать 5 простых правил профилактики. Они помогут намного веселее и продуктивнее прожить зиму и сдержать обещания «покататься на лыжах», «сходить на главную елку страны» или даже съездить к Деду Морозу в гости и не пожалеть об этом.

Правила ежедневной профилактики: питание, чистота, отдых

Это только звучит банально. Большинство основных правил профилактики «навязли в зубах» у каждого со времен детства, и, тем не менее, мама была права. Придется теперь последовать ее советам, так как специалисты подтверждают: мойте руки!

Моем руки не только перед едой

Удивительно, что подобные исследования проводятся вновь и вновь, казалось бы, все уже знают о необходимости правил гигиены, и на дворе 21 век. Однако есть смысл в такой активности ученых: возможно, прочитав о том, что в Мичигане школьников в процессе эксперимента заставляли мыть руки 4 раза в день минимум, и они намного меньше стали болеть, кто-то решит повторить этот отличный опыт в своем доме.

Специалисты сообщают: мыло и вода – все, что нужно для резкого снижения передачи вирусов гриппа, респираторных, кишечных инфекций. Причем неважно, будет ли вода теплой или холодной, на эффективность очистки кожных поверхностей это не повлияет. А вот намыливать и тщательно тереть руки в течение как минимум 20 секунд окажет то самое магическое профилактическое воздействие.

Бонусом можно использовать алкогольсодержащие жидкости для очистки рук, ими же можно заменять процесс мытья себе и детям, если вода и мыло пока вне зоны доступа. Такая простая профилактика, помогающая от заражения десятками распространенных и в холодное, и в жаркое время года вирусов, бактерий и паразитов.

Питание – залог здоровья

Питание – залог здоровья

И тут, казалось бы, уже все сказано. Однако вот три факта, прямиком от докторов медицинских наук и специалистов по питанию.

Факт первый. Д-р медицины Мелина Джамполис сообщает, что излишний вес провоцирует постоянные воспалительные процессы, из-за которых организм находится в постоянной «боевой готовности», выделяя антитела для борьбы с болезнями все время, а не тогда, когда сталкивается с инфекцией извне. Это в целом снижает защитные силы организма и да, на детей наличие излишков массы тела действует точно также. А вот питание, включающее богатые пищевыми волокнами продукты (овощи, фрукты, зерновые блюда) помогает снижать уменьшить воспаление и помочь иммунитету. Все та же овсянка на завтрак, привет из детства, и это работает.

Джон Стракс, доктор медицинских наук, напоминает: не увлекайтесь сладостями. Сахар вызывает выброс инсулина в кровь, что также провоцирует воспалительные процессы. Конфеты и шоколад – десерт, а не еда.

Ну а исследователи, опубликовавшие статью в Международном журнале ожирения, сообщают: люди с излишней массой тела имеют сниженный иммунный ответ на вакцину от гриппа по сравнению с теми, кто удерживает свой вес в норме.

Спать надо ложиться вовремя

Спасибо, мама. Мы вроде бы стараемся укладывать детей в нужное время, однако не догадываемся, что это существенно влияет на подверженность вирусным заболеваниям. И у взрослых тоже.

Сон – это основа здоровой иммунной системы. Но важно не просто спать необходимое количество часов. Джудит Оуэнс, еще один доктор медицины и директор Центра Расстройств сна у детей, утверждает: «У нас достаточно доказательств, что ключ к здоровью – не просто в том, чтобы спать, сколько требуется. Надо сохранять режим сна все время». Это неплохо – поспать в воскресенье на час-другой больше обычного, однако если сдвинуть время отхода ко сну на час, это мешает циркадным ритмам организма, что влияет и на последующий сон, и на иммунитет.

А чем же так важен сон?

В исследовании от 2009 года ученые испытывали взаимосвязь сна и иммунитета. 150 взрослых добровольцев получали респираторный вирус в виде капель в нос. Те из них, кто в предыдущие две недели спали по 7 часов за ночь, заболевали в три раза чаще, чем люди, проводившие во сне 8 и более часов в сутки. Ну а дети должны спать еще больше, в зависимости от возраста ребенка – 10-14 часов.

Дополнительная профилактика: помним о витаминах и прививках

Дополнительная профилактика: помним о витаминах и прививках

Несмотря на предубеждения многих людей перед вакцинацией от гриппа, правильно выбранная вакцина снижает вероятность заболеть на 60%. Это, конечно, не стопроцентная гарантия, однако даже в случае заболевания симптомы будут значительно мягче и болезнь пройдет быстрее и не так изнурительно.

Витамины, особенно в зимнее время. О них снова напоминают нам специалисты: доктор Джамполис настаивает, что основными для детей (и взрослых) добавками, снижающими вероятность заболеть ОРВИ, ОРЗ или гриппом, являются витамины D, С и пробиотики.

Так как в зимнее время сложно получить достаточное количество витамина Д путем его естественного синтеза под влиянием солнечных лучей, Американская Академия педиатрии советует всем детям принимать по 400 МЕ витамина D в сутки, начиная с младенческого возраста. Для взрослых эта доза составляет 600-800 МЕ в день, но некоторые эксперты советуют даже больше.

Витамин С давно считается основным борцом против простуды и гриппа, особенно, если в организме его не хватает (как у 7% детей от 6 до 18 лет и 8% взрослых). Для тех, у кого с уровнем витамина С в организме все в порядке, он вряд ли станет волшебной таблеткой от болезней, однако это недорогой способ, приносящий пользу. Апельсины, мандарины, грейпфруты, перец, капуста – отличные источники натуральных витаминов для всех.

Пробиотики тоже относятся к многообещающим методам в борьбе с зимними простудами. Обзор исследований за 2015 год показывает: дети и взрослые, употреблявшие средства с пробиотиками, болели респираторно-вирусными инфекциями на 47% меньше по сравнению с теми, кто получал плацебо. Неплохие шансы!

Еще одно средство, испытанное веками и снова возвращающееся в нашу жизнь, это чеснок. Специалисты исследовали детский рацион: те дети, в питание которых был включен чеснок, болели в сезон гриппа значительно меньше. Многим мамам подобная профилактика может показаться странной, однако, как показывает практика, немало детей охотно употребляют блюда с добавлением свежего чеснока. И болеют меньше.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012