Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Первая массовая вспышка ВИЧ-инфекции у детей: кто виноват?
4.3

Первая массовая вспышка ВИЧ-инфекции у детей: кто виноват?

Большинство случаев заражения детей вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) приходится на южную часть Африки, к югу от Сахары. Это одна из главных причин смерти детей и подростков в тех регионах. Среди путей заражения ВИЧ врачи выделяют передачу вируса ребенку во время беременности, половые контакты, инъекционные наркотики и нестерилизованные иглы в клиниках. Впрочем, последняя причина сейчас актуальна только для бедных стран.

У нас не Африка. Тем не менее, в нашей стране тоже есть история массового заражения ВИЧ среди маленьких детей, со своим «нулевым пациентом» и смертями. MedAboutMe рассказывает, как это могло случиться. И если вы думаете, что истории конца 80-х годов с заражением «через иглу» или донорскую кровь уже не актуальны, то стоит вспомнить, что меньше года назад в больнице города Благовещенска более сотни онкобольных детей были диагностированы как носители вируса гепатита С.

«В СССР СПИДа нет»

В СССР основной причиной распространения ВИЧ-инфекции считались гомосексуальные контакты. Помогала пропаганда, история смерти Фредди Меркьюри, передачи для подростков с лозунгами «Если дядя с дядей нежен»… Так что нам казалось, что СПИД – это не про нас. Это про западных распущенных рок-звезд и редких маргиналов. Было известно всего около 30 инфицированных на всю страну и единственный летальный исход.

Тем страшнее оказалось сообщение зимой 1988 года о трагедии в г. Элиста, столице Калмыцкой АССР. В программе «Время» сообщили, что в одной больнице выявили 4-х взрослых женщин и 75 малышей с вирусом иммунодефицита.

Выяснять причину было сложно. Алгоритма поисков тогда не было. Инфицированные дети не попадали в категорию маргиналов. А разрушать стройную легенду «в СССР СПИДа нет» никто не хотел.

Расследованием стал заниматься Вадим Покровский, молодой врач-инфекционист, сын главного эпидемиолога СССР. Сегодня он – руководитель Федерального центра СПИД при ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

На тот момент в активе у Покровского была только одна история расследования локального заражения ВИЧ среди взрослых. Там источником инфекции действительно оказался мужчина нетрадиционной ориентации, переводчик, общавшийся с иностранцами. Но в деле о детях Элисты таких людей не оказалось.

Причина – в оптимизации

Причина – в оптимизации

Сначала в Элисте выявили два, казалось бы, не связанных между собой случая смерти детей от ВИЧ-инфекции. Распространенность вируса была крайне низка, и все казалось случайностью. Тем не менее, ее начали анализировать, появилась версия медицинского заражения.

Так удалось выявить двух первых зараженных: ими оказались женщина и ее малыш. Затем количество инфицированных резко возросло. Материалы по пациентам были отправлены к Покровскому в Москву. Пока они шли, ВИЧ был выявлен еще у трех детей.

Определить, как распространяется вирус, было непросто: по правилам дезинфекции такого просто не должно было происходить. Но всех подвела оптимизация. В отделении нашлись стеклянные шприцы с пометками «гентамицин», «пенициллин», с надписанными названиями препаратов. Что означало: один шприц использовался для нескольких пациентов.

Согласно нормативам, использованный для инъекционного введения шприц должен быть отправлен на дезинфекцию. В Элисте существовала Центральная дезинфекционная станция. Но шприцов не хватало, а маленьким пациентам надо было вводить совсем небольшое количество лекарства. Так что у шприца просто меняли иглы. Позже это подтвердят родители и даже записи в документах.

Уровень подготовки медперсонала был недостаточный. ВИЧ-инфекция, согласно пропаганде, не имела права появиться в педиатрической больнице. Как и гепатит C, эпидемия которого позже была зафиксирована в стране. В советских клиниках была выявлена системная проблема.

Инфекция распространялась: как только вирус начинал активизироваться и ребенку становилось хуже, его отправляли в другую областную больницу в надежде на лучшее лечение. Системные ошибки со шприцами были и там, так в Ростовской, Волгоградской и Ставропольской областях появились новые случаи ВИЧ-инфекции среди детей и подростков. Масштаб проблемы нарастал.

Именно в тот момент министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым были созданы кризисные центры по борьбе с ВИЧ, которые существуют сегодня.

Внутрибольничный очаг ВИЧ был. На 14% инструментов были выявлены следы крови: дезинфекция явно была недостаточной. Но кто принес вирус детям?

По документам все зараженные дети поступали в клинику позже мая 1988 года, а в мае там умер малыш с симптоматикой, похожей на проявления СПИДа. Оба его родителя впоследствии оказались зараженными.

В Калмыкии проверили на ВИЧ практически всех жителей. Среди зараженных оказался только один пациент мужского пола. Именно он оказался «нулевым», тем самым источником вируса.

Мужчина совершенно обычной половой ориентации был женат. Первый ребенок оказался здоровым, а второй больным. Болела и жена. Откуда взялся вирус у простого советского рабочего?

Как выяснилось, военную службу он проходил во флоте и на корабле успел попутешествовать по миру. Корабль «бросал якорь» и в африканской республике Конго, так что все моряки имели шанс тесного контакта с местными жрицами любви. Цена контакта была крайне низкой – вплоть до пустой алюминиевой банки из-под пива. Последствия оказались ужасающими: спустя 6 лет этот мужчина станет причиной массовой вспышки ВИЧ-инфекции в родном городе. А еще через 4 года умрет от СПИДа, проклинаемый соседями.

Геном вируса иммунодефицита поддается идентификации: можно точно установить круг заразившихся от одного человека. Кроме того, все ВИЧ-позитивные пациенты в Калмыкии и прилегающих областях имели один и тот же подтип G, который на тот момент встречался исключительно в Конго.

Первому ребенку «нулевого пациента» повезло: видимо, вирус передался жене не сразу. А вот к моменту беременности вторым она уже была больна.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Цена медицинской ошибки

Цена медицинской ошибки

Информация просачивалась, а после программы «Время» люди по всему СССР стали отказываться от медицинских процедур, в которых использовались шприцы. Даже среди детей появились страшилки о зараженных шприцах на улицах и испачканных кровью лезвиях в самых неожиданных местах.

В Элисте больных детей и их родителей ждало не сочувствие, а остракизм: их боялись, отказывали в посещении образовательных учреждений. Принципы гласности сыграли злую шутку. Судебные иски к клиникам не было толком удовлетворены. В течение нескольких лет из-за отсутствия терапии больше половины зараженных умерло. Терапия зидовудином, первым лекарством от ВИЧ, помогала только немного продлить жизнь. Тем, кто смог дожить до появления лечения в 1996 г., повезло: часть уже не только взрослые, но и имеют своих детей. Совершенно здоровых благодаря антиретровирусным препаратам.

Важно!

Сегодня благодаря антиретровирусной терапии у будущих мам с ВИЧ есть высокие шансы рождения здоровых детей, если они вовремя обращаются к врачам. При помощи препаратов можно снизить вирусную нагрузку, и ВИЧ ребенку не передастся.

В правила профилактики инфицирования входит прием лекарственных средств, анализы крови для определения количества вируса, роды только в родильном доме и отказ от грудного вскармливания – вирус может передаваться через грудное молоко.

Уголовные дела в отношении медперсонала клиники в Элисте были возбуждены спустя месяц после программы «Время», но никто не был осужден. С проблемой инфицирования стали бороться: пациенты приходили со своими шприцами, а в клиниках появились плакаты о профилактике инфицирования и в течение ближайшей пары лет пропали многоразовые шприцы. Их заменили шприцы одноразового пользования (ШОП), некоторые партии были гуманитарной помощью – вспышка ВИЧ не могла не привлечь внимания ВОЗ. Заражение через нестерильные инструменты стало почти исключительным случаем, по крайней мере, в клиниках.

Весной прошлого года появилось сообщение о вспышке гепатита С в больнице Благовещенска. Хотя версия заражения детей через гемотрансфузионную терапию не подтвердилась, и все объяснили новыми методами диагностики, эта история – повод не забывать о трагедии в Элисте и мерах предосторожности. Если от гепатита С уже есть эффективные препараты для детей, то от вируса иммунодефицита до сих пор не изобретено ничего, кроме поддержки организма и мер профилактики инфекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Анализ причин смертности ВИЧ-инфицированных в 2008-2010 гг. по материалам Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, г. Санкт-Петербург / Рахманова А. Г., Яковлев А. А., Дмитриева М. И. и др. // Казанский медицинский журнал. - 2012. - Т.93. №3.

Absence of Detectable HIV-1 Viremia after Treatment Cessation in an Infant. / Persaud, D., Gay, H., Ziemniak, C., et al. // New England Journal of Medicine. - 7, 2013. - 369(19)

Некоторые особенности эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в Иркутской области (2006-2016 гг.) / Лелявина А. К // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. - 2017. - Т. 2. №4.