Детские болезни
Первопричина детского стресса: перинатальное поражение ЦНС
4.6

Первопричина детского стресса: перинатальное поражение ЦНС

Содержание

Постановка диагноза «перинатальное поражение центральной нервной системы (ЦНС)» требует от родителей ответственного соблюдения лекарственных предписаний и обеспечения психологического комфорта для того, чтобы снизить последствия — трудности при поступлении в детский сад и школу.

Причины, ведущие к неврологическому диагнозу

Причины, ведущие к неврологическому диагнозу

Патогенез перинатального поражения ЦНС, в первую очередь, связан с воздействием гипоксии, на плод при беременности. Причины различные: это может быть как острая нехватка кислорода в случае затянувшихся осложненных родов, так и хроническая гипоксия в течение беременности вследствие фетоплацентарной недостаточности. Имеют значение обострение соматических заболеваний матери, употребление алкоголя и курение, психоэмоциональный стресс будущей матери, перенесенные инфекции. Определенную роль играет повышение проницаемости гемато-энцефалического барьера головного мозга ребенка — этому может способствовать активация генов через внутриклеточные белки танатины, что приводит к ускорению некроза и апоптоза (разрушению) нейронов.

Как выявляют неврологические и психосоматические нарушения

Как выявляют неврологические и психосоматические нарушения

  • Консультация неонатолога, педиатра, невролога, психолога, логопеда и прочих специалистов при необходимости.
  • Клинический и биохимический анализ крови.
  • Обследование головного мозга: ЭЭГ (электроэнцефалография), МРТ головного мозга, ультразвуковое обследование (транскраниальная допплерография сосудов головного мозга).
  • Помимо комплексной оценки неврологического и общего соматического статуса ребенка проводится анализ эмоционально-психологического состояния с помощью цветового теста Люшера и шкалы тревожности CMAS.

Какие меры могут предпринять родители?

Какие меры могут предпринять родители?

При должной медикаментозной поддержке и обеспечению оптимальных, комфортных психологических условий велика вероятность нивелирования последствий перинатального поражения центральной нервной системы — специалисты утверждают, что удается выздороветь не менее 35% детишек. Это возможно благодаря тому, что чаще перинатальные нарушения носят функциональный характер (около 40%), чем являются отражением тяжелого органического повреждения (около 20%). К сожалению, при действительно тяжелом органическом поражении возможен даже летальный исход — статистика говорит о 0,5% случаев, но за каждой долей процента стоит жизнь ребенка и благополучие семьи, поэтому родителям необходимо приложить все усилия для реабилитации ребенка.

Для этого необходимо, во-первых, следовать рекомендациям лечащего доктора, знакомого с историей родов и жизни ребенка. Для лечения применяются многие группы препаратов: ноотропные, антиоксидантные средства, метаболические препараты (например, ß-аланин, природный метаболит), седативные препараты, дегидратационная терапия, сосудосуживающие препараты, а также гомеопатические средства (Гомеострес). Необходимую комбинацию в каждом конкретном случае прописывает доктор. Для появления эффекта следует проводить полный курс терапии и повторять курсы несколько раз в год — кратность повторений также определяет доктор. Следует учесть, что наиболее заметный эффект проявляется при лечении детей первого полугодия жизни — в связи с интенсивным обменом веществ и высокой скоростью пластических процессов уменьшаются повреждения структур головного мозга.

Не менее важно создание благоприятного психологического микроклимата в семье, а также поддержание базового ощущения безопасности — важен тактильный контакт, обнимайте чаще малыша, берите за ручку и целуйте.

Необходимо следить за соблюдением режима сна и бодрствования. Чем младше ребенок, тем продолжительнее время сна — не только в ночные часы, но и днем. Не следует «перегуливать» ребенка, перенасыщать его эмоциональными впечатлениями, походы в места массового скопления народа следует сокращать (торговые центры, кинотеатры).

При беспокойном сне ребенка помогут адаптированные под детский возраст дыхательные упражнения, спокойные творческие игры (лепка, рисование, собирание пазлов). Стоит следить за количеством времени, проведенным перед телевизором.

Отлично снимают нервное перенапряжение закаливание и водные процедуры — посещение бассейна, для совсем маленьких малышей полезны ежедневные купания в ванне (не с целью мытья, мыло следует применять пару раз в неделю).

Дает хорошие результаты и пет-терапия. Если вы задумываетесь о приобретении пушистого друга, это будет отличное решение для всех членов семьи (при отсутствии аллергии и должном уходе за животном).

Маленькие дети, которым при рождении ставили «перинатальное поражение ЦНС» в процессе взросления могут отличаться повышенной нервной возбудимостью: при различных физиологических изменениях и в случае непривычных внешних условий. Им чуть больше необходимо времени для успешной адаптации к детскому садику и школе. Тем более, малыша следует глубоко заранее готовить к посещению ясельной группы.

Проблемы младшего школьного возраста

Проблемы младшего школьного возраста

Отдаленные последствия перинатального поражения ЦНС проявляются при поступлении в школу. Из-за ужесточения режима, появления множества непривычных обязанностей и переживаний (новые друзья, первые оценки) ребенок испытывает сильный стресс. Стрессовая реакция организма может проявляться появлением следующих признаков:

  • Повышенная утомляемость ребенка,
  • Перепады настроения, частая раздражительность,
  • Затруднения с концентрацией внимания, ухудшение памяти,
  • Сложности с засыпанием и прерывистый, поверхностный сон,
  • Появление или возвращение «вредных» привычек (ребенок начинает грызть ногти, ручки, кусать губы),
  • Ребенок может «замкнуться» в себе и своих переживаниях, у него может начаться заикание,
  • Головные боли, появляющиеся необычно часто.

Пути решения проблем школьника

Пути решения проблем школьника

  • Сбалансированное питание, витаминотерапия.
  • Проводите больше времени вместе с ребенком, хорошо действуют совместные игры — игры способны помочь перевести тревожащую ситуацию в игру, так снимается напряжение.
  • Обсуждайте текущие проблемы ребенка, дайте ему выговориться.
  • Соблюдайте регулярную физическую активность. Плавание, бег, ходьба на лыжах — каждый может выбрать по себе, что ему придется по душе.
  • Важно ложиться спать и просыпаться примерно в то же время, даже на выходных.

Когда лечение и охранительный режим «работают»?

Когда лечение и охранительный режим «работают»?

По каким показателям можно понять, что неврологическая проблема успешно решается:

  • Уменьшаются неврологические проявления — нарушение сна, спастические боли, тревожность и фобии, утомляемость, беспричинная плаксивость.
  • Смягчаются нарушения эмоциональной сферы — повышается коммуникабельность ребенка, а также мотивация, снижается эмоциональная нестабильность, раздражительность и агрессия.
  • Уходят негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — снижение аппетита, склонность к послаблению стула или, наоборот, запору.