Детские болезни
Первые книги для детей
4.5

Первые книги для детей


Автор
Джамиля Абдурагимова


Многие родители задумываются над вопросом, когда будет правильнее знакомить ребенка с книгой, научить ребенка навыкам писания и чтения. Следует отметить, что психомоторная зрелость у детей разная. Поэтому к каждому ребенку должен быть определенный подход в зависимости от индивидуальных возможностей и других факторов. Первые книги у детей появляются еще в годовалом возрасте в виде ярких, красивых картинок с изображениями окружающего мира, с музыкальным сопровождением. Такие книжки позволяют узнавать предметное восприятие.

Как сберечь здоровье ребенку

Книга входит в круг в обязательных предметов, с которыми знакомится дошкольник. Поэтому родители должны обратить внимание на основные требования, предъявляемые к современной детской книге.

Для детей, которые учатся читать рекомендуются книги с крупным шрифтом, для того чтобы не оказывать нагрузку на глаза. Ребенок не должен опускать лицо в книгу, чтобы прочитать текст. Для человека с нормальным зрением расстояние до книги должно составлять около 30 см.

При покупке той или иной книги для детей, предпочтения должны отдаваться изданиям, где используются буквы с большим шрифтом с простыми и четкими очертаниями, также отчетливыми внутрибуквенными просветами. Книга не должна быть большой и тяжелой, желательно чтобы ее вес не превышал 200-250 грамм.

Усваиваемость книжного материала

На правильное развитие речи благотворно сказывается систематическое упражнение над речью. Важно отметить, что разговор во время беседы меньше утомляет голос, чем рассказ. В свою очередь при рассказе голос приобретает эмоциональный окрас, чем чтение. Поэтому рассказ на ночь сказки или в течение дня воспринимается и усваивается ребенком лучше.

Не менее важным фактом является определение вопроса формирования самостоятельного чтения - круга чтения ребенка, начинающего читать. Когда книжку читает взрослый, то он может ответить сразу на вопросы возникающие у малыша по ходу чтения и, таким образом, улучшается восприятие и усвоение услышанной информации.