Детские болезни
Когда обезболивающие при дентации смертельно опасны
4.5

Когда обезболивающие при дентации смертельно опасны


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Содержание

Прорезывание зубов (дентация) — это очень непростой период в жизни молодой семьи, где недавно появился малыш. С ним связано множество различных мифов и зачастую любое ухудшение в самочувствии ребенка, которому исполнилось полгода, родители связывают именно с дентацией. Естественной реакцией любящих родителей является желание облегчить его состояние. Для этого они покупают различные лекарства, которые при местном нанесении на слизистую десен, обезболивают их. Однако последние данные ставят под сомнение безопасность подобных препаратов: американские специалисты установили подтвердили несколько случаев летальных исходов детей, связанных с использованием некоторых средств с лидокаином.

Прорезывание зубов у малышей: немного статистики

Прорезывание зубов у малышей: немного статистики

Под прорезыванием зубов или дентацией называют постепенное появление коронок зубов над поверхностью десны. Сроки, которые устанавливает медицинская наука, очень усредненные, то есть возраст, которого достигнет малыш, когда у него прорежется первый зуб, индивидуален. Наиболее часто это начинается в 6 месяцев, однако колебания в ту или другую сторону на несколько месяцев так же допустимы.

Первыми обычно прорезываются нижние резцы, далее через пару месяцев — верхние. В возрасте 9-12 месяцев появляются боковые нижние и верхние резцы. После этого прорезываются первые верхние и нижние боковые моляры (12-19 месяцев). Верхние и нижние клыки появляются позднее, в возрасте 16-22 месяца. Последними появляются вторые нижние и верхние моляры (20-36 месяцев).

У среднестатистического ребенка к 1 году обычно есть в арсенале 8 зубов, а трехлетка может продемонстрировать целых 20.

Какие факторы влияют на прорезывание зубов

Какие факторы влияют на прорезывание зубов

Почему у одного малыша первый зуб появляется в 4 месяца, а второй уже встает и пытается ходить, но до сих пор не может похвастаться ни одним? Этот вопрос волнует очень многих родителей, ведь большинство из них уверено, если зубы не прорезались вовремя — с их ребенком что-то не в порядке.

Срок прорезывания зубов очень индивидуален и главный фактор, который на него влияет — это генетика. Ранее считалось, что позднее прорезывание зубов — это признак рахита, но современные доктора достаточно скептически относятся к этой теории. Конечно, если малыш уже достиг годовалого возраста, а зубов все еще нет — это повод для волнения и обращения к врачу, но такое случается крайне редко.

Как бы ни развивалась медицинская наука, до сих пор не изобретено ни одного средства, приспособления и лекарства, которое бы ускорило сроки прорезывания зубов. Таким образом, ни врачи, ни родители никак не могут повлиять на этот волнующий процесс.

Мифы и факты о симптомах прорезывания зубов

Мифы и факты о симптомах прорезывания зубов

«Доктор, у моего ребенка уже 4 дня температура 39С, диарея и насморк, наверное, зубы режутся» — врачи очень часто слышат от родителей подобные заявления. Какими же в действительности симптомами может сопровождаться дентация у малышей?

Боль в деснах и зуд, заставляющий ребенка без конца тянуть в рот все, что видит, и пытаться пережевывать, является главными симптомом предстоящего прорезывания. Естественно, что неприятные ощущения могут стать причиной плохого настроения: ребенок становится капризным, просится на ручки, не хочет играть сам и не дает маме заниматься домашними делами. В течение нескольких суток может незначительно повышаться температура, но ее цифры не превышают 38С. Также в период дентации изменяется ферментный состав слюны и это может стать причиной небольшого разжижения стула. Вот, собственно, и все возможные симптомы.

Если у ребенка появилась высокая лихорадка, насморк, кашель, выраженная диарея, рвота или боль в животе  — это не должно списываться на процесс дентации. Необходимо как можно скорее показать его врачу, возможно развитие респираторной или вирусной кишечной инфекции, требующих специального лечения.

Боль при прорезывании зубов: как можно облегчить состояние

Боль при прорезывании зубов: как можно облегчить состояние

Естественно, что любые родители стремятся облегчить состояние своего малыша, так как процесс дентации сказывается на всей семье. Поэтому они обращаются к врачам с вопросом, какими же лекарствами можно помочь ребенку, как снять боль и зуд десен при прорезывании зубов.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются гели для нанесения непосредственно на слизистую десен, содержащие 2% лидокаин. Этот препарат является средством для местной анестезии, то есть, говоря обычным языком, — обезболивает. В России эти лекарства продаются под торговыми названиями Камистад, Калгель, Дентинокс и т. д. Эти наименования известны практически любой современной маме. Их рекомендуют наносить на слизистую десны несколько раз в день. Эффект длится несколько минут, что снижает болевые ощущения и зуд у ребенка.

Новые данные о безопасности анестезии гелями с лидокаином

Новые данные о безопасности анестезии гелями с лидокаином

И тем не менее, данные гели на сегодняшний день не могут быть отнесены к категории безопасных. Более того, американская авторитетная организация FDA, которая занимается проблемами выявления различных побочных эффектов препаратов, заявляет, что гели с 2% лидокаином не должны применяться для облегчения дентации у маленьких детей. Они отзывают свое одобрение этих лекарств и официально рекомендуют всем докторам и родителям отказаться от них, так как потенциальный риск превышает пользу. Чем же это объясняется?

FDA (Food and Drug Аdmimistration) является управлением по санитарному контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств. Мнение этой организации является важным для всех органов, контролирующих оборот медикаментов во всем мире. Проведенные ей клинические исследования и наблюдения выявили развитие тяжелых побочных реакций у 22 малышей, которым была рекомендована местная анестезия гелями, содержащими 2% лидокаин. Среди них были судороги, тяжелые нарушения работы центральной нервной системы (вплоть до потери сознания), которые иногда приводили к тяжелым черепно-мозговым травмам. Также в нескольких случаях фиксировались нарушения сердечного ритма, что абсолютно не свойственно детям без патологии сердца. Несколько случаев закончились летально.

Причиной данных осложнений являлось то, что большая часть геля, наносимого на слизистые, была проглочена малышами и оказала системное действие. И только небольшое его количество проникало к нервным окончаниям в деснах и развивалась анестезия. В результате был сделан вывод, что эффект от этих лекарств кратковременный и нестабильный, а риск, который его сопровождает, гораздо превышает потенциальную пользу.

Методы обезболивания при дентации: есть ли замена лекарствам

Методы обезболивания при дентации: есть ли замена лекарствам

Родителям очень трудно признать тот факт, что они действительно никак не могут повлиять на прорезывание зубов. Ведь так хочется дать малышу волшебную пилюлю или нанести гель и все его мучения окончатся. Но единственное реальное лекарство, которое поможет при дентации — это время и терпение.

И тем не менее, существуют приспособления, которые могут несколько облегчить зуд, сопровождающий дентацию — это специальные прорезыватели из мягкой резины или силикона. Они заполнены жидкостью, поэтому перед применением их можно на несколько минут поместить в холодильник (не морозильную камеру!). Также можно нежно помассировать малышу десну собственным пальцем. Однако нужно помнить, что при дентации образуется раневая поверхность, через которую могут проникнуть микроорганизмы. Поэтому прорезыватели и палец должны быть чистыми.

Если ребенок сильно беспокоится, то перед сном можно дать ему обезболивающее средство в виде сиропа (парацетамол или ибупрофен). Это даст возможность родителям и малышу отдохнуть и перевести дыхание и, возможно, с утра их будет ожидать сюрприз в виде долгожданного зуба.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008