Первый зуб у ребенка

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
pixabay.com

Первый зуб у ребенка - долгожданное событие для всей семьи. Иногда может показаться, что заглядывать в ротик малыша в поисках первого зубика - уже сложившаяся традиция, как для родителей, так и для бабушек с дедушками. Как ни странно, но молочные зубы формируются у ребенка еще в утробе матери, но прорезывание первого зуба приходится на 6-8 месяц жизни малыша. Иногда это происходит и раньше. Известны случаи, когда ребенок уже рождается с первым зубом, но они довольно редки.

Как это происходит?

Первый зуб у ребенка - это не только радостный, но и довольно хлопотный момент. Заподозрить начало прорезывания можно, внимательно наблюдая за поведением своего малыша.

  • При прорезывании зубов ребенок становится беспокойным, беспричинно кричит и плачет.
  • Наблюдается активное слюноотделение, при котором малыш постоянно пытается что-то грызть, попеременно засовывая в рот то игрушки, то собственный кулачок.
  • Часто при прорезывании зубов у ребенка поднимается температура. Нормой является повышение температуры до 37,5°С, но иногда показатель может превышать и отметку в 38°С.

Часто первый зуб у ребенка прорезывается на фоне простуды, и понять, что именно происходит с малышом родителям трудно. Чтобы проверить, не ждет ли вас во рту малыша сюрприз, можно чистым пальцем массирующими движениями пройтись по деснам. Припухшие десна, скорее всего, будут предвещать появление первого зуба.

Какие зубы прорезываются первыми?

Обычно первыми прорезываются нижние резцы, расположенные по центру нижней челюсти. Следующими появляются верхние центральные резцы, а за ними по очереди - верхние боковые и нижние боковые резцы. Уже к годовалому возрасту у ребенка должно быть 8 зубов. Но это не является обязательной нормой, и появление большего или меньшего количества зубов - не повод для беспокойства.

Можно ли облегчить состояние ребенка?

Прорезывание зубов для ребенка - довольно болезненный процесс. У малыша, как говорится, «чешутся зубы», и он пытается самостоятельно помочь себе, пожевывая пальцы, игрушки и другие предметы, окружающие его. Чтобы облегчить состояние ребенка при прорезывании, родители могут:

  • приобрести в аптеке специальное охлаждающее кольцо и давать малышу его грызть. При этом важно следить, чтобы при появлении первого зуба, ребенок не прокусил кольцо, в середине которого находится охлаждающая жидкость.
  • массировать чистыми пальцами десна. Таким образом, можно унять болевые ощущения и немного успокоить малыша.
  • если ребенок находится на грудном вскармливании, надо почаще прикладывать его к груди. Ведь ощущение материнского тепла априори делает кроху спокойнее.

Если прорезывание зубов сопровождается высокой температурой и сильным плачем, и при этом никакие методы успокоения ребенка не действуют, необходимо обратиться к вашему педиатру. Он внимательно осмотрит малыша. При высокой температуре врач может назначить безопасное жаропонижающее средство, а для облегчения прорезывания могут понадобиться специальные болеутоляющие гели.

09 Февраля 2016 Детские болезни Екатерина Короткова мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу