Войти
Вход через соц. сети:

Пиелонефрит у детей: симптомы, формы болезни и лечение

shutterstock.com
Пиелонефрит у детей: симптомы, формы болезни и лечение

Пиелонефрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний почек и, к сожалению, занимающее второе место среди болезней, приводящих к хронической почечной недостаточности.

Пиелонефрит у детей считается неспецифическим воспалительным инфекционным процессом, вызванным патогенными микроорганизмами сапрофитами (которые сосуществуют в организме) и теми, которые попадают из внешней среды различными способами.

Этот тип инфекции развивается так: различные микроорганизмы достигают мочевых путей, множатся и со временем этот процесс приводит к изменениям в нормальном функционировании почек и мочевыводящих путей. По характеру течения болезнь классифицируется на острый и хронический пиелонефрит.

Острый пиелонефрит является бактериальной инфекцией верхних мочевых путей (тканей почек и лоханки) и может поражать одну почку, только иногда страдают обе почки.

Важно отметить, что для развития острого пиелонефрита недостаточно проникновения патогенной флоры в почках, но и обязательно наличие предрасполагающих факторов. Одним из главных факторов — низкая сопротивляемость организма, вследствие хронических воспалительных процессов в организме.

Механизм хронического пиелонефрита следует представить с помощью взаимодействия трех основных составляющих:

  • микроб — возбудитель, который атакует организм человека;
  • состояние почек и мочевыводящих путей;
  • иммунитет организма.

Другие факторы: частые простудные заболевания, сахарный диабет, запоры, переохлаждение, дефицит витаминов, другие вспышки инфекций в организме и т. д.

Группы риска различны: беременные женщины, пожилые люди, дети.

Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит у детей

Хронический пиелонефрит или острая форма болезни является наиболее распространенной патологией почек во всех возрастных группах и без лечения может привести к необратимому повреждению почек. У детей это заболевание занимает второе место по распространенности после патологии дыхательной системы, самый высокий уровень в возрасте 2-3 лет. При осмотре младенцев и детей младшего возраста, как правило, не проявляются никакие локализованные признаки, но они раздражительны и имеют повышенную температуру тела. Случаи пиелонефрита у детей учащаются с возрастом, у девочек в 4-5 раз выше, чем у мальчиков. Подростки болеют реже. Девочки с пиелонефритом в раннем возрасте склоны к рецидиву инфекции мочевых путей во время беременности.

Правильная диагностика и соответствующее лечение пиелонефрита у детей может предотвратить прогрессирование необратимого заболевания почек.

Наиболее распространенными из микроорганизмов, вызывающих пиелонефрит у детей — это бактерии, принадлежащие к кишечной флоре, которыми являются E.Coli.Однако и другие могут вызывать инфекции — грибы (Candida) и вирусы.

Для постановки точного диагноза необходимо сдать анализ мочи. При хроническом пиелонефрите и остром в моче выявляется наличие белка, цилиндров, лейкоцитов и эритроцитов. Чтобы определить бактерии, вызывающие инфекцию и чувствительность к антибиотикам (для правильного выбора антибиотика для лечения) необходимо сдать анализ на  посев мочи.

Симптомы болезни

Симптомы пиелонефрита могут быть переменными. В общих проявлениях преобладает лихорадочный синдром: при острой форме может достигать 39-40 С; между вспышками не более 37-38 С. Лихорадка сопровождается ознобом и нарушением общего состояния: физическая усталость, головные боли, потеря веса, боли в суставах, сонливость.

Также симптомами болезни могут быть:

  • частое болезненное мочеиспускание, особенно в ночное время;
  • недержание мочи;
  • боль в области поясницы различной интенсивности, которая может быть односторонней — в 75% случаев или двухсторонней;
  • мышечные и суставные боли;
  • излишняя потливость;
  • недомогание;
  • раздражительность;
  • помутнение мочи с насыщенным запахом;
  • пищеварительные проявления: потеря аппетита, тошнота, рвота, иногда понос.

Осложнения хронического пиелонефрита

Осложнения хронического пиелонефрита

Если пиелонефрит вовремя не вылечить, он может стать причиной септического шока, иногда со смертельным исходом. Существуют и другие осложнения, которые могут возникнуть при отсутствии лечения: абсцесс почек, карбункулы почек, острая или хроническая почечная недостаточность, артериальная гипертензия.

Любая инфекция мочевых путей без лечения со временем может привести к почечной недостаточности, а пациентам с таким диагнозом на протяжении всей жизни требуется проведение постоянного диализа (сложный процесс очистки крови).

Лечение пиелонефрита

Лечение проводится исключительно по врачебным рекомендациям. Лечение пиелонефрита у детей в первую очередь включает: уменьшение физических усилий, при необходимости постельный режим (пока не спадет лихорадка), защита от  холода и воздействия солнечных лучей.

Антибактериальная терапия будет рекомендована в зависимости от микробной этиологии, иногда лечение включает спазмолитические средства (уменьшают спазмы) и болеутоляющие (снимают боль).

Также способствуют улучшению состояния правильная диета, богатая витаминами, белками, углеводами. Чтобы вывести токсины из организма рекомендуется потребление до 2-х литров жидкости.

При хроническом пиелонефрите показана растительная терапия: шалфей, шиповник, календула, тысячелистник, крапива, подорожник для приготовления чая или лечебных настоев.

В периоды ремиссии болезни рекомендовано бальнеологическое лечение.

Требуется госпитализация, если пациент — ребенок (особенно новорожденные и груднички) или беременная женщина. Также необходимо лечение в стационаре при высокой температуре, когда организм обезвожен или инфекция в стадии сепсиса.

Большинство детей выздоравливают быстро, в течение недели, если они принимают соответствующую терапию антибиотиками. Рецидивы часто встречаются у детей с врожденной аномалией почек, у кого есть проблемы с опорожнением мочевого пузыря, или при плохой гигиене. 


Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу