Пиелонефрит у детей: виды и лечение

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Пиелонефрит — частое заболевание детей, особенно до пятилетнего возраста. По распространенности оно занимает второе место, уступая лишь инфекциям верхних дыхательных путей. Причинами болезни могут быть врожденные аномалии строения мочевой системы, внутриутробное инфицирование и пониженный иммунитет.

Кроме того ребёнок младшего возраста не способен опорожнять мочевой пузырь до полного опустошения. Поэтому в мочевом пузыре может образоваться застой и в этой среде начинают активно размножаться бактерии. Если в этот период быстро обратиться к врачу, то однократный острый пиелонефрит у детей пройдет без последствий. Осложнения возникают, когда лечение назначено поздно и почки уже значительно пострадали. Главная неприятность — острый процесс может перейти в хронический пиелонефрит. Особенно это актуально для тех детей, у кого есть врожденное нарушение в строении мочевыводящих органов.

Почему возникает пиелонефрит у детей

Почему возникает пиелонефрит у детей

Пиелонефрит у детей провоцируют болезнетворные микроорганизмы (чаще всего кишечная палочка, чуть реже — стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка и протей). Местное снижение иммунитета приводит к тому, что попавшие в организм бактерии начинают активно размножаться. Иногда острый пиелонефрит появляется вслед за циститом — в этом случае инфекция развивается по восходящему пути к почкам. Другой способ распространения возбудителя в организме — по кровеносным сосудам, когда бактерии переносятся с кровью от инфекционного очага из других органов и систем. Что способствует развитию пиелонефрита?

застойные явления в почках из-за механических препятствий (камней и сужений) или неправильной циркуляции мочи (рефлюкса).
снижение защитных сил организма дает возможность для быстрого размножения болезнетворных бактерий.
острый пиелонефрит может развиваться из-за недостаточной гигиены. В этом случаевозбудитель заболевания попадает в наружные половые органы, а затем продвигается выше в мочевой пузырь и почки.
Если острая форма болезни не пролечена своевременно и правильно, развивается хронический пиелонефрит, который впоследствии вызывает постоянные обострения.

Как проявляется острый пиелонефрит. Способы его лечения у детей

Острый пиелонефрит у детей чаще всего протекает с резким повышением температуры без признаков ОРВИ. Рост температуры сопровождается признаками интоксикации организма: рвотой, вялостью и сонливостью. Дети могут говорить, что у них болит спина со стороны почек, иногда появляется болезненность за брюшиной. Порой острый пиелонефрит не вызывает никаких неприятных ощущений, либо ребёнок в силу возраста не способен объяснить маме и врачу, где и что у него болит. В этом случае заболевание, не получив должного лечения, из острого становится хроническим и приносит в будущем много неприятностей.

Острый пиелонефрит обязательно требует лечения антибиотиками, чтобы уничтожить болезнетворных бактерий. Никакие народные методы нельзя использовать как основные, они могут лишь дополнять традиционную терапию. Какие препараты назначаются детям? Так как возбудителем пиелонефрита выступает преимущественно кишечная палочка, используют антибиотики для её подавления: пенициллины с клавулановой кислотой, фторхинолоны, цефалоспорины, ципрофлоксацины.

Одновременно с ними назначаются уросептики для обеззараживания мочевыводящих путей. Больной пиелонефритом ребёнок должен находиться на постельном режиме и придерживаться ограничений в питании: из рациона исключаются мясные отвары и бульоны, соль, ограничивается белок в пище и объем выпиваемой жидкости.

Хронический пиелонефрит у детей: симптомы и лечение

Хронический пиелонефрит у детей: симптомы и лечение

Хронический пиелонефрит у детей бывает следствием перенесённого острого заболевания или врожденного анатомического дефекта. Маленьких пациентов беспокоят частые обострения инфекции, сопровождающиеся симптомами острого воспаления. Иногда пиелонефрит бывает не сильно выраженным и ребенок жалуется на слабую ноющую боль и неприятные ощущения в спине, выглядит бледным и уставшим.

Чтобы не допустить повторных заболеваний, детей нужно закаливать всеми доступными способами. Недопустимо переохлаждение, которое ведёт к местному снижению иммунитета. Ребенку следует обеспечить полноценное питание с уменьшенным количеством соли, исключить из рациона мясные бульоны и другие экстрактивные вещества. Важно уделять внимание правилам личной гигиены — это позволяет не допустить инфицирования по восходящему пути со стороны половых органов.

Если хронический пиелонефрит дал обострение, лечат его по схеме острой формы заболевания. Обязательно назначение эффективных антибиотиков до тех пор, пока симптомы болезни не стихнут. Препараты обязательно должен назначить врач, поэтому визитом к детскому нефрологу или педиатру пренебрегать нельзя. После основного курса нужно продолжить противорецидивное лечение антимикробными препаратами в профилактической дозе. Одновременно с основным и противорецидивным лечением следует принимать мочегонные средства и уросептики.

Что нужно знать родителям? Если заболевание длится дольше 6 месяцев, либо повторяется чаще двух раз за полгода, ребенку обязательно необходимо обследование и наблюдение у нефролога. При выраженных отклонениях в иммунограмме, которые могут быть причиной пиелонефрита, требуется также консультация иммунолога. Комплексное лечение позволит избежать повторов заболевания, если ребёнок не имеет особенностей в анатомии мочевыделительной системы. При нарушении строения и функционирования мочевыводящих органов нефролог и хирург совместно решают, нужна ли операция и в каком возрасте её лучше сделать. А до тех пор, пока хирургическое лечение не проведено, ребёнку назначают уросептики для предупреждения рецидивов воспаления.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу