Детские болезни
Плоскостопие у детей с точки зрения остеопатии
4.3

Плоскостопие у детей с точки зрения остеопатии


Автор
Владимир Животов


Почему у ребенка развивается плоскостопие? Как обеспечить профилактику этого недуга? Подробности – в статье врача остеопата Владимира Животова.

Часто бывает так, что врачи или сами родители замечают у ребенка плоскостопие, но при этом не обращают внимания на нарушения осанки и другие симптомы родовой травмы. А ведь плоскостопие свидетельствует о том, что в организме присутствует сильный дисбаланс, причиной которого стала родовая травма. Стопы подстраиваются под положение тела в пространстве, принимая ту форму, которая позволяет им поддерживать тело наилучшим образом. Если тело человека недостаточно сбалансировано, то стопам приходится занимать неправильное, на первый взгляд, положение. Но, на самом деле, именно для этого тела с определёнными травмами оно является правильным.

А происходит это так: вследствие родовой травмы разворачивается затылочная кость, за ней следом смещается первый шейный позвонок, далее - весь позвоночник, крестец, бедренные кости и голени. Стопа является финальным участком этой цепочки: она лишь часть ансамбля этой «патологической гармонии». Поэтому пытаться корректировать стопы ношением жесткой ортопедической обуви и стелек, и при этом не принимать во внимание механические нарушения в основании черепа и области таза — бессмысленно. Кроме того, эти действия зачастую приводят к негативным последствиям: та нагрузка, которую взяли на себя стопы, распределяется на расположенные выше отделы осевого скелета — коленные и тазобедренные суставы, позвоночник.

Очень многие мамы даже для своих здоровых детишек покупают ортопедическую или профилактическую обувь. Этого делать нельзя. Стопа всегда должна иметь возможность свободно двигаться. Подобная же обувь, с жёстким задником и супинатором, насильно формирующим свод, жестко фиксирует стопу. На неё снизу давит стелька с супинатором, а сверху — вес тела. Это может либо спровоцировать развитие плоскостопия, либо ухудшить ситуацию, если плоскостопие уже есть. Поэтому обувь обязательно должна быть мягкой, давать свободу движения голеностопному суставу и стопе. Ортопедическая обувь должна использоваться только при серьёзных проблемах, но никак не при начинающемся плоскостопии у малыша.

Стопе ребёнка нужно давать адекватную нагрузку: постоянно хождение по ровному полу — не самый лучший вариант. Постелите дома специальные массажные коврики с разными текстурами («травка», «камушки» и т. д.), если есть возможность, обязательно установите дома детский спортивный комплекс, чтобы ребёнок мог постоянно забираться на него босиком. Летом разрешайте малышу бегать босиком по дачному участку: конечно, следите за тем, чтобы на земле не было опасных предметов.

Вылечить плоскостопие можно, если обратиться к остеопату до школы, то есть в возрасте до 7-8 лет. В этом случае возможно полностью восстановить правильное положение стоп. Но и после восьми лет можно

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Оперативное лечение пациентов с посттравматическим плоскостопием с применением аппарата илизарова / Зырянов С.С., Солдатов Ю.П., Зырянов С.Я. // Гений ортопедии. - 2011. - №3. - с. 38-41