Детские болезни
Пневмония у детей до года и младшего возраста
5

Пневмония у детей до года и младшего возраста

Пневмония — воспаление тканей легких, которое приводит к нарушениям дыхания и другим опасным последствиям. Болезни подвержены абсолютно все категории населения, но груднички и дети до 5 лет наиболее уязвимы. Так, на Всемирном дне пневмонии, который прошел в октябре 2019 года, докладчики из Institute for Health Metrics and Evaluation заявили, что болезни нижних дыхательных путей все еще остаются главной причиной смерти у маленьких пациентов — каждые 39 секунд от пневмоний умирает один ребенок. Несмотря на такую статистику, все же вероятность осложнений при воспалении легких можно свести к минимуму. Важно знать следующее о пневмонии — симптомы у детей, факторы риска, меры профилактики. Обо всем этом расскажет MedAboutMe.

Причины пневмонии в раннем детском возрасте

Несмотря на то, что в основном причиной пневмонии становятся инфекции, эта болезнь не считается заразной. Дело в том, что чаще всего развивается она при активации эндогенной микрофлоры носоглотки, то есть тех микроорганизмов, которые уже есть в микробиоме человека, в том числе и у маленьких детей. В норме эти бактерии контролируются иммунной системой и не представляют особой угрозы. Процесс заражения легких запускается на фоне пониженного иммунитета, поэтому так часто пневмония является осложнением ОРВИ, а особенно гриппа.

По данным специалистов из Детской клиники ВМА в Санкт-Петербурге, в последнее время главными возбудителями пневмонии у детей (70-80%) являются стрептококки, а вот стафилококки встречаются значительно реже. В 10-15% случаев обнаруживается гемофильная палочка, а у детей первых месяцев жизни частой причиной становятся хламидии и микоплазма. Поражение легких вирусами и грибками встречается редко.

Риски развития воспаления легких у детей выше, чем у взрослых по следующим причинам.

  • Узкие дыхательные пути.
  • Слабые движения грудной клетки.
  • Незрелость дыхательной системы.
  • Лежачее положение (для грудничков).

Все эти факторы способствуют тому, что мокрота плохо выводится из органов дыхания. А это приводит к застою слизи и активному размножению бактерий. Кроме этого, развитию болезни может способствовать следующие факторы.

  • Рахит.
  • Врожденные аномалии грудной клетки.
  • Желудочно-кишечные инфекции.
  • Неправильное кормление (раннее введение прикормов, отказ от грудного вскармливания).
  • Несоблюдение гигиенических норм.

Врачи из Murdoch Children's Research Institute (MCRI) пришли к выводу, что пневмококковая пневмония и другие формы проявления этой инфекции могут говорить о патологически ослабленном иммунитете. Ученые рассматривали данные 17 исследований с участием 6022 детей и обнаружили, что иммунодефициты встречаются у 26,4% пациентов с пневмококковой инфекцией. Поэтому активность этого микроорганизма — повод обследовать иммунную систему матери и дитя, в том числе сдать анализ на ВИЧ.

Пневмония: симптомы у детей

Пневмония: симптомы у детей

Не пропустить начало пневмонии поможет контроль над развитием ОРВИ. Так, в норме вирусная инфекция проходит на 4-7-й день, а уже на 3-й день (если речь не идет о гриппе) заметны улучшения самочувствия. Если же у ребенка наблюдается ухудшение после улучшения состояния или же симптомы держатся дольше недели — предполагается бактериальное осложнение, и врач нужен срочно.

Большинство пневмоний развиваются постепенно. Но в случае с грудничками и детьми до 3 лет это правило неверно — у таких пациентов воспаление легких может привести к серьезным осложнениям всего за 1-2 суток. Поэтому важно внимательно относиться к возможным ее признакам.

  • Вялость, плаксивость.
  • Плохой сон.
  • Расстройства пищеварения и потеря аппетита, у младенцев — срыгивания.
  • Повышение температуры (при пневмонии поначалу жар может быть незначительным, до 38° С ).
  • Кашель, чихание.
  • Жалобы на боль в грудной клетке.

Если наблюдаемые при пневмонии симптомы у детей включают различные нарушения дыхания (одышку, глубокие или тяжелые вдохи, нестабильный ритм) — это повод для срочной госпитализации. Также при запущенной болезни у ребенка могут появляться нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, например тахикардия.

Диагностика воспаления легких

Поскольку пневмония у детей требует безотлагательного лечения, часто антибиотики широкого спектра назначаются сразу после осмотра врача. В дальнейшем проводится необходимая диагностика, среди которой ключевыми являются анализ крови и рентген легких. Дополнительно может быть проведена электрокардиограмма, рекомендована иммунограмма и другое. После того, как результаты обследований получены, план лечения может быть откорректирован.

На первичном осмотре врачу важно правильно поставить диагноз, в частности, понять, что у ребенка: пневмония или бронхит. Также похожие симптомы могут быть при бронхиолите, аллергической реакции и прочем. Поэтому физикальный осмотр должен проводиться максимально подробно.

Профилактика пневмонии: условия жизни и вакцинация

Профилактика пневмонии: условия жизни и вакцинация

Существенную роль в профилактике пневмонии у маленьких детей играют условия жизни. Так, важно соблюдать все необходимые гигиенические нормы, в том числе следить за параметрами воздуха в помещении, где находится ребенок. Важно часто проводить влажные уборки, с осторожностью использовать различные средства бытовой химии, часто проветривать комнату. Воздух в детской должен быть прохладным (около 20-24° С) и влажным (50-70%). Особенно важно соблюдать эти правила, когда ребенок болеет — слишком теплый, сухой и запыленный воздух приведет к пересыханию и дополнительному отеку дыхательных путей, а это в свою очередь станет причиной застойных процессов в легких.

Для поддержания иммунитета детей до года немаловажным является и грудное вскармливание. Поэтому переводить ребенка на искусственные смеси рекомендуется только в крайних случаях, поскольку именно с молоком матери малыш получает антитела, необходимые для борьбы с инфекциями.

Риск пневмонии повышается на фоне ОРВИ. Поэтому очень важно соблюдать правила профилактики в период сезонных эпидемий. Так, ключевой защитой для ребенка станет вакцинация против гриппа взрослых, которые его окружают. Более того, исследование 2019 года, проведенное Mayo Clinic, говорит о необходимости прививки от гриппа и коклюша для беременных женщин. Именно такие меры помогают защитить новорожденных от опасных инфекций дыхательных путей.

Важна и вакцинация самих детей. Murdoch Children's Research Institute отмечает, что случаи тяжелой пневмонии на 35% реже в группе детей, вакцинированных от пневмококковой инфекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Quantifying risks and interventions that have affected the burden of lower respiratory infections among children younger than 5 years: an analysis for the Global Burden of Disease Study / GBD 2017 Lower Respiratory Infections Collaborators // The Lancet Infectious Diseases. - 2019

Prevalence of Immunodeficiency in Children With Invasive Pneumococcal Disease in the Pneumococcal Vaccine Era / Butters C., Phuong L. K. Cole T., et al. // JAMA Pediatrics. - 2019

Пневмонии у детей раннего возраста / Шабалов Н. П. // Лечащий врач. - 2003. - №2

Современные особенности внебольничных пневмоний у детей раннего возраста / Пикуза О. И., Самороднова Е. А. // Практическая медицина. - 2013