Пневмония у детей: виды, симптомы и методы лечения

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Воспаление легких или пневмония представляет собой заболевание инфекционного происхождения, характеризующееся развитием тяжелого воспалительного процесса в легочной ткани. Из числа всех респираторных инфекционных болезней, пневмония у детей представляет наибольшую опасность, поскольку в результате проникновения возбудителя в нижние отделы дыхательной системы пораженные участки легких утрачивают возможность выполнять дыхательную функцию.

Виды и причины воспаления легких у детей

Виды и причины воспаления легких у детей

Воспаление легких может иметь острую, хроническую или вялотекущую формы. С учетом площади поражения легочной ткани, пневмония традиционно подразделяется врачами на несколько типов:

  • односторонняя или двусторонняя;
  • долевая;
  • сегментарная;
  • прикорневая;
  • очаговая.

Встречающееся в детском возрасте воспаление легких, в большинстве случаев, имеет бактериальную или вирусную природу. Наиболее часто подобного рода пневмония у детей является результатом проникновения в организм пневмококковой инфекции. Заболевание вызванное пневмококком и некоторыми другими видами патогенных микроорганизмов (золотистым стафилококком, пиогенным стрептококком, микоплазмой, хламидиями и т. д.), может передаваться воздушно-капельным путем. При этом ребенок, переболевший пневмонией, нередко становится бессимптомным носителем инфекции.

Воспалительный процесс в легких может развиваться в качестве осложнения длительно протекающих вирусных заболеваний, аллергических реакций, а также под воздействием на организм малыша факторов внешней среды (при переохлаждении или ожогах дыхательных путей, вдыхании химических испарений, инородных тел и т. п.).

Признаки пневмонии у детей

Атипичная пневмония у детей, вызываемая «нетипичными» возбудителями (бактериями, грибами или простейшими), может проявляться внезапным повышением температуры тела до 39,5°C с последующим ее снижением до 37,2°C. Проявления заболевания на начальной стадии, как правило, напоминают симптомы ОРВИ (ринит, частое чихание, першение в горле), после чего у малыша появляются сухой изматывающий кашель и одышка.

У грудных малышей первые признаки пневмонии после перенесенной простуды проявляются в форме нарастающей сонливости, вялости, а также отказом от груди, выраженным беспокойством и частым плачем. У детей старшего возраста отмечается незначительное улучшение самочувствия, однако через несколько дней симптомы интоксикации (слабость, сонливость, потеря аппетита) и кашель снова усиливаются, а температура — повышается.

В некоторых случаях температура тела ребенка может не подниматься до высоких отметок, варьируя между 37,1 и 37,5°C (однако это не сигнализирует о более легком течении болезни).

К числу общих симптомов развивающегося воспаления легких у детей относятся:

  • жар, бледность кожных покровов;
  • одышка;
  • приступообразный кашель (возможно, со рвотой);
  • отставание пораженных правой или левой частей грудной клетки в процессе дыхания.

У грудных детей признаки пневмонии могут проявляться частым срыгиванием, появлением тенденции лежать на одном боку, кивающим покачиванием головы в такт дыханию, посинением дистальных фаланг пальцев и носогубного треугольника.

Пневмония: диагностика и лечение заболевания у детей

Пневмония: диагностика и лечение заболевания у детей

Важно!

При появлении у ребенка симптомов, напоминающих признаки пневмонии, требуется незамедлительно обратиться к врачу. Без своевременного диагностирования и правильно подобранного лечения, пневмония способна приводить к развитию серьезных осложнений, наиболее тяжкими из которых являются выраженная дыхательная недостаточность, хронический абсцесс легкого, плеврит, сепсис и функциональные расстройства сердечной деятельности.

Первичная диагностика пневмонии осуществляется на основании полученных от ребенка или его родителей жалоб, а также осмотра и прослушивания грудной клетки малыша.

У детей (особенно в возрасте до одного года) заподозрить острую прикорневую пневмонию и атипичные формы болезни при первичном врачебном осмотре бывает достаточно сложно. Прикорневое воспаление чаще всего протекает без симптомов, свойственных для других типов заболевания (одышки, кашля, хрипов в груди и подъема температуры).

Для выявления у пациента воспалительного процесса в легких и установления главной причины его возникновения, врачам необходимо провести ряд обследований, включающий:

  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • спирографию (измерение объема и скорости вдыхаемого воздуха для определения состояния легких);
  • исследования мокроты;
  • анализы мочи и крови.

При необходимости уточнения диагноза ребенку могут быть показаны ЭКГ (электрокардиографическое исследование), биопсия легкого и плевры (в сложных случаях), компьютерная томография легких, а также дополнительная сдача крови на анализы.

Поскольку пневмония у детей способна сопровождаться резким ухудшением самочувствия, лечение обычно производится в стационарных условиях. Терапевтические методы подбираются на основании результатов обследований и, в зависимости от причины развития воспаления, могут включать в себя применение медикаментозных препаратов (антибиотиков, бронхолитиков, иммуностимуляторов, противовирусных средств и т. д.), физиотерапию (массаж, ингаляции, прогревания) и дыхание кислородом (оксигенотерапию).

Профилактика заболевания

Ребенку, переболевшему пневмонией, в период восстановления требуются систематическое посещение врача, выполнение специальных дыхательных упражнений и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Следует отметить, что даже при полном исчезновении внешних проявлений болезни, местные изменения в легочных тканях способны сохраняться в течение длительного времени. Поэтому воздействие неблагоприятных факторов на организм малыша может спровоцировать рецидив заболевания.

Для того, чтобы минимизировать возможность повторного развития пневмонии у ребенка, родителям необходимо обеспечить ему правильное сбалансированное питание, своевременное лечение простудных заболеваний и очагов инфекций (кариеса, тонзиллита и т. п.), а также следить за тем, чтобы малыш всегда был одет по погоде. По согласованию с врачом, для укрепления иммунитета может применяться закаливание или витаминотерапия.

В целях профилактики пневмококковой пневмонии у детей также применяют вакцинацию, способствующую выработке организмом антител к основным 23-м штаммам пневмококка и позволяющую снизить риск возникновения других вызываемых этим микроорганизмом болезней.

Школа здоровья: Чем опасна пневмония?

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу