Детские болезни
Пневмония у новорожденного: симптомы и факторы риска
4.4

Пневмония у новорожденного: симптомы и факторы риска


Автор
Светлана Светлова


Инфицирование в период беременности и во время родов, либо в постнатальном периоде может привести к опасному воспалению легочной ткани. Чрезвычайно важно вовремя поставить правильный диагноз, чтоб выбрать адекватное лечение пневмонии и избежать неблагоприятного развития заболевания и его осложнений. 

Предпосылки к развитию пневмонии у новорожденного

Риск заболевания повышают следующие факторы:

  • разница между моментом инфицирования и временем рождения малыша, чем длиннее этот временной отрезок, тем выше риск, что пневмония будет протекать очень тяжело и может закончится трагедией;
  • природа инфекционного агента играет важную роль, так как есть возбудители, которые вызывают легкую форму пневмонии, а есть те, что трудно поддаются терапии и вызывает крайне тяжелые формы болезни;
  • степень доношенности прямо пропорциональна летальности в результате пневмонии у новорожденных;
  • существенный фактор – анатомические особенности и физиологические развитие малыша, например, зрелость его иммунной системы.

Симптомы врожденной пневмонии

  • Первым признаком болезни может быть асфиксия. На практике она встречается сегодня в ходе каждых четвертых родов, а у недоношенных этот симптом носит тотальный характер. В каждом случае требуются специальные реанимационные мероприятия.
  • Крик у появившегося на свет малыша в случае врожденной пневмонии либо вовсе отсутствует, либо критически слаб.
  • Дыхание поверхностное, ослабленное и неритмичное, у доношенных чаще регистрируется одышка, а у родившихся раньше срока – наоборот дыхание замедляется, сходя на нет.
  • Прослушиваются явные хрипы, малыш издает характерные звуки, напоминающие стон.
  • Температура тела нестабильна, причем при врожденной пневмонии, у родившихся в срок, на пике болезни она может подскакивать до критически высоких значений, а у недоношенных детей - катастрофически падать до 35 градусов.
  • Тяжелая интоксикация при воспалении легочных тканей отрицательно влияет на неврологический статус новорожденного, манифестируя повышением или понижением мышечного тонуса, делая малыша иногда возбужденным, но гораздо чаще не просто вялым и апатичным, а замедляя реакции и тормозя врожденны рефлексы, в том числе дыхательный и сосательный. Наблюдаются периоды апноэ. Поэтому, как правило, необходима искусственная вентиляция легких и кормление через специальный зонд.
  • Даже в тех редких случаях, когда при врожденной пневмонии малыш может самостоятельно дышать и сосать, его несовершенная пищеварительная система дает сбои, что проявляется рвотой, частыми срыгиваниями и ведет к уменьшению массы тела, иногда до критических показателей.
  • Нарушения дыхательной функции запускают патологический механизм уничтожения сосудистой системы, что проявляется разнообразными нарушениями сердечного ритма, изменением цвета кожных покровов (бледность, переходящая в характерную синеву, особенно выраженная в районе носогубного треугольника), отеками нижних конечностей.
  • Иногда наблюдается желтуха.

Исследование микрофлоры и врожденного иммунитета слизистых оболочек верхних дыхательных путей при внутриутробном инфицировании плода и пневмонии новорожденных / Свитич О.А., Омарова С.М., Алиева А.И., Рассказова Н.Д., Зверев В.В. // Медицинская иммунология. - 2016. - Т. 18 №2. - с. 163-170

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012