Детские болезни
Почему выпадают волосы у малыша: причины и профилактика
4.4

Почему выпадают волосы у малыша: причины и профилактика


Автор
Екатерина Собжак

Статью проверил эксперт

Содержание

Если малыш много времени проводит в кроватке лежа на спине, родители могут заметить появление «залысинки» вследствие выпадения волос. Причины выпадения волос в этом случае довольно прозаичны — структура волоса при рождении достаточно хрупкая, а трение способствует обламыванию пушковых волос новорожденного у корня или даже полному его выпадению. Это явление не несет в себе скрытой угрозы и не является симптомом каких-либо заболеваний (хотя длительно сохраняющиеся залысины могут быть, в числе прочих симптомов, признаком дефицита витамина D), да и волосяной покров к году полностью заменится, и новые волосы будут более крепкими. На этом естественном явлении основана примета «если побрить годовалого ребенка, волосы будут лучше», волосы действительно будут лучше после смены всего волосяного покрова, даже без бритья.

Но, кроме выпадения от трения, есть и другие причины выпадения волос у малышей. О них и рассказывает сегодня MedAboutMe.

Самые частые причины выпадения волос у малышей

Самые частые причины выпадения волос у малышей

Одна из наиболее распространенных причин выпадения волос у малышей — нехватка витамина D. Первые три месяца жизни новорожденного характеризуются постепенным формированием волосяных луковиц и изменением структуры волос, поэтому неравномерный рост волосяного покрова, места «проплешин» не должны волновать родителей. Но порой к ним присоединяются и другие симптомы, свидетельствующие о начале заболевания.

К симптомам прогрессирующего рахита, помимо выпадения волос, относятся повышенное потоотделение у ребенка, нарушения сна, запоры, изменение формы головы (приплюснутая форма), «мраморность» кожи. Малыш может беспокоиться и отказываться от пищи, плакать чаще обычного, так как нехватка витамина D также влияет на общее состояние и неврологическое развитие ребенка.

Если у ребенка есть весь симптомокомплекс заболевания — проплешина на затылке, нарушения сна, стула, потливость, — необходимо проконсультироваться у педиатра. Диагностика рахита проводится на основании клинической картины и анализов крови. Ну а лучшей профилактикой у детей рахита являются грудное вскармливание, прогулки на свежем воздухе и прием витаминных препаратов (дозировка регулируется врачом в каждом случае индивидуально).

Механические повреждения волосяных луковиц также являются распространенной причиной выпадения волос. Нежные пушковые волосы легко выпадают при попытке расчесать спутанные локоны, при неаккуратном удалении молочных корочек, ношении чепчиков со швами внутрь. Бритье головы также может быть причиной неравномерного роста волос, вследствие травмы волосяного фолликула. Луковицы у детей находятся слишком близко к поверхности и не защищены слоем эпителия так же надежно, как у взрослых. Любое механическое воздействие на кожу (а также химическое воздействие при неосторожном использовании средств) способно вызвать необратимое повреждение фолликулов.

Еще одна частая причина — перегрев кожи головы. Усиленное потоотделение из-за повышения температуры под шапочкой или многослойными платочками и капюшонами приводит к выпадению волос. Надо отметить, что перегрев также отрицательно влияет на общее состояние ребенка, делая его более уязвимым к простудным заболеваниям. Как только укутывание прекращается, выпадение волос останавливается. Особенно важно отсутствие перегрева у грудничков с неврологическими заболеваниями, в данном случае температуру в комнате необходимо поддерживать на уровне 20 градусов, не допуская перегрева ребенка.

Болезни, вызывающие выпадение волос у грудничка

Болезни, вызывающие выпадение волос у грудничка

Алопеция — так называется выпадение волос в ограниченных очагах или тотальное облысение, проявляющееся внезапно и развивающееся стремительно. Причины выпадения волос в данном случае могут не быть установлены, однако есть данные, указывающие на влияние наследственного фактора, эндокринных и гормональных нарушений. Одна из причин алопеции — сбой в иммунной системе, провоцирующий выработку антител к собственным клеткам. Детский организм после рождения длительное время адаптируется к новым условиям существования, что способствует появлению патологических реакций на стрессы, болезни и изменения окружающей среды.

Если у ребенка установлена одна из форм алопеции, врачи применяют комплексную терапию: на фоне обследования для установления причины выпадения волос проводится витаминизация организма, назначаются процедуры ультрафиолетового облучения очагов выпадения волос, медикаменты.

Грибковые заболевания не так распространены у новорожденных, но заражение может произойти от других членов семьи или домашних животных. Самое известное заболевание, способствующее нарушению волосяного покрова — стригущий лишай. В отличие от алопеции потеря волос происходит постепенно, на пораженном месте остаются обломанные волосяные кончики, пораженная поверхность краснеет, шелушится и зудит. Очаги поражения округлой формы.

Стригущий лишай — болезнь, возникающая при несоблюдении гигиенических норм. Это заболевание поддается лечению, однако терапия достаточно длительна по времени (около 2-х месяцев) и требует постоянного выполнения назначений врача.

Вопреки убеждению некоторых родителей, выпадение волос не является симптомом раковых новообразований. Волосяной покров страдает вследствие проведения химиотерапии, направленной на излечение, и после прекращения приема медикаментов восстанавливается самостоятельно.

Профилактика у детей выпадения волос

Профилактика у детей выпадения волос

Чтобы сохранить природную густоту волос и не заботиться о симптоматике и причинах их выпадения, специалисты советуют следовать несложным правилам профилактики, которые помогут уберечь ребенка от большинства причин выпадения волос в раннем возрасте:

  • если малыш охотно остается в манеже, кроватке или на развивающем коврике и проводит много времени лежа, меняйте его положение тела каждые 15-20 минут во время бодрствования. Это позволит избежать появления проплешин и залысинок, вызванных длительным нахождением в одной позе;
  • здоровый образ жизни, прогулки, грудное вскармливание и следование предписаниям врача помогут уберечь ребенка от развития рахита;
  • аккуратно относитесь к волосяному покрову у детей: для расчесывания используйте мягкие массажные расчески, удаление молочных корочек можно проводить только после их размягчения, и ни в коем случае не стоит брить малыша;
  • перегрев как кожи головы, так и всего организма действует губительно не только на волосы, но и на общее здоровье ребенка;
  • соблюдайте правила гигиены: после контакта с животными мойте руки, не позволяйте ребенку общаться с чужими любимцами, если вы не уверены в их здоровье, вовремя стирайте постельное белье и не используйте чужих расчесок, заколок и бантов;
  • при любых подозрениях на заболевания обязательно обращайтесь к специалистам.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Терапия Метотрексатом алопеции детей / Яровинский Б.Г. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2018. - Т. 63 №4. - с. 288