Подагра у детей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни, подагра
shutterstock.com

Подагрический артрит, или подагра, представляет собой метаболическое заболевание, характеризующееся повышенным синтезом мононатриевой соли мочевой кислоты и отложением ее кристаллов в органах и тканях наряду с неспособностью почек своевременно выводить эти вещества из организма. Повышение концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) влечет за собой формирование камней в почках и развитие острых воспалительных процессов в суставах.

Принято считать, что подагрой страдают исключительно пожилые люди, однако данная патология встречается и у малышей самого раннего возраста. Причем в последнее время наблюдается тенденция к учащению случаев заболевания среди детей.

Подагра у детей: факторы, способствующие развитию болезни

Подагра у детей: факторы, способствующие развитию болезни

В детском возрасте подагра чаще всего носит вторичный характер, и возникает на фоне других патологических состояний. Развитие заболевания у детей может быть связано с наличием генетического дефекта. Семейная ювенильная подагра, или семейная ювенильная мочекислая нефропатия, как правило, является следствием резкого сбоя экскреции уратов (солей мочевой кислоты) почками.

При наличии у малыша такого заболевания, как подагра, симптомы обычно проявляются после 12-14 лет (в большинстве случаев болезнь начинает стремительно прогрессировать в пубертатный период), однако иногда проявления патологии приобретают интенсивный характер уже в раннем возрасте.

К числу основных факторов, предрасполагающих к развитию данного заболевания, относятся:

  • ожирение;
  • нарушение работы почек;
  • обезвоживание организма;
  • голодание;
  • лактатацидоз;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • различные инфекционные заболевания;
  • травмы суставов;
  • прием некоторых видов медикаментов (диуретиков, химиотерапевтических средств).

Чрезмерное употребление пищи с содержанием пуринов (мяса и рыбы жирных сортов, бобовых культур, шоколада и т. п.) также может спровоцировать развитие патологии.

Симптомы подагры

Симптомы подагры

Болезнь обычно поражает большие пальцы ног, однако иногда деструктивный процесс затрагивает фаланги пальцев рук и локтевые суставы.

При развитии у ребенка такого заболевания, как подагра, симптомы проявляются сильнейшей болью пульсирующего, «разрывающего» характера, а также отечностью и покраснением кожи в области пораженного сустава. При приступе подагры у малыша может отмечаться повышение температуры тела до 38 °C.

Как правило, приступ подагры начинается в ночное время, и длится от одного до десяти дней.

Отсутствие своевременного лечения влечет за собой не только повторное появление приступов, но и вовлечение в деструктивный процесс здоровых суставов. При затянувшемся течении заболевания возможно развитие почечной недостаточности и мочекаменной болезни. Кроме того, скопление кристаллов солей в подкожной клетчатке приводит к появлению плотных подкожных образований (тофусов), которые со временем самопроизвольно вскрываются с последующим выделением содержимого в виде густой массы белого цвета. Областями локализации подагрических тофусов обычно становятся ушные раковины, кисти рук, стопы, локтевые и коленные сгибы. В особенно тяжелых случаях тофусы формируются в костной ткани и во внутренних органах.

Появление у ребенка симптомов подагры требует незамедлительного обращения к педиатру, который назначит все необходимые обследования и подберет соответствующие терапевтические меры.

Подагра у детей: методы диагностики и терапии

Подагра у детей: методы диагностики и терапии

В первую очередь, у ребенка производится биохимический анализ крови с определением уровня мочевой кислоты.

Также диагностика может включать в себя анализ суставной жидкости на наличие кристаллов солей мочевой кислоты; при наличии тофусов производится исследование их содержимого посредством химического и микроскопического анализов. Такие тесты позволяют с точностью определить наличие у ребенка подагры.

С целью выявления внутрикостных тофусов производится рентгенографическое исследование костей и суставов.

При отсутствии тофусов, а также в случае невозможности исследования суставной жидкости, заболевание диагностируется на основании характерных клинических признаков. Для уточнения диагноза ребенку может потребоваться консультация детского ревматолога.

В случае выявления подагры ребенку назначается комплексное лечение с использованием средств, направленных на понижение уровня мочевой кислоты в крови. При нормальном функционировании почек пациентам обычно прописывают пробенецид. Детям с патологиями почек данный препарат противопоказан. Для лечения малышей, имеющих нарушения в работе этих органов, врачи применяют разнообразные щелочные вещества, способствующие растворению мочевой кислоты. Для уменьшения концентрации уратов малышам, страдающим подагрой, показано соблюдение питьевого режима.

Как облегчить состояние малыша при приступе подагры?

Как облегчить состояние малыша при приступе подагры?

Даже при соблюдении врачебных предписаний острый приступ подагры не пройдет мгновенно. Для того, чтобы облегчить состояние ребенка, родителям следует обеспечить ему постельный режим и расположить пораженные конечности малыша в возвышенном положении (при нестерпимой боли можно ненадолго приложить лед к области воспаления).

Из рациона следует исключить такие продукты, как мясо, рыба, копчености, субпродукты, бобовые, шпинат, щавель, спаржа, острые приправы, специи, чай и кофе. В небольших количествах допускаются яйца, мучные и крупяные изделия.

Вместо привычной пищи пациенту рекомендуется употреблять жидкие каши, овощные бульоны, овсяные отвары, кисель, молоко, воду с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Детям, страдающим подагрой, необходимо с осторожностью относиться к физическим нагрузкам.

Помните

Появление у ребенка признаков подагры требует незамедлительного обращения за консультацией к педиатру. При наличии у ребенка симптомов этого заболевания недопустимо заниматься самолечением. Терапевтические мероприятия должны подбираться только врачом. Отсутствие своевременной медицинской помощи может повлечь за собой необратимые последствия.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу