Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Подростковые прыщи и экзема: основные отличия
4

Подростковые прыщи и экзема: основные отличия

Красная и воспаленная кожа – нередкое явление в подростковом возрасте. Особенно если чадо очень придирчиво относится к собственной внешности, и каждый поход к зеркалу превращает лицо в поле боя. Зачастую такое радикальное решение проблемы приводит к тому, что опознать первоначальные высыпания и начать лечение не представляется возможным.

А ведь перепутать акне и экзему в подростковом возрасте гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. О том, как отличить заболевания и предотвратить их прогрессирование, расскажет MedAboutMe.

Чем похожи акне и экзема?

Чем похожи акне и экзема?

Покраснение, отечность и воспаление – этими тремя словами, по убеждению дерматологов, можно охарактеризовать практически любой кожный процесс. Несмотря на то, что экзема​ и акне кажутся разными заболеваниями, общего между ними больше, чем мы думаем.

  • Экзема – это острое заболевание кожи, которое обусловлено воспалением глубоких слоев дермы. Его особенность – это разнообразие высыпаний: они могут маскироваться под любое другое кожное заболевание.
  • Акне – генетически обусловленное заболевание, в основе которого лежит повышенная чувствительность сальных желез к половым гормонам. При сильном расчесывании и повреждении кожи высыпания напоминают элементы при экземе.

Акне и экзема похожи не только внешними проявлениями. Болезни имеют общие факторы, провоцирующие ухудшение состояния. К ним относятся:

  • неправильное питание (преобладание в рационе жирной, жареной пищи, а также столь любимых подростками фаст-фуда и газировки);
  • нервно-эмоциональное напряжение и стрессы;
  • неправильный уход за кожей;
  • курение, употребление алкогольных напитков.

В декабре 2019 года ученые из медицинского университета Белграда (Сербия) провели опрос среди подростков, чтобы выяснить, какие факторы, по их мнению, больше сказываются на состоянии кожи. 

Результаты исследования показали, что мальчики чаще считали причиной прыщей повышенное потоотделение, физические упражнения и употребление молочных продуктов. 

А вот девочки значительно чаще винили во всем стресс, сладкое, жирную пищу, солнечный свет и недостаток сна.

Особенности акне в подростковом возрасте

Особенности акне в подростковом возрасте

Согласно данным статистики общества дерматологов, подростковые (они же вульгарные) акне – самая распространенная проблема среди населения. Ей страдает до 90% жителей планеты вне зависимости от расы и пола. Кому-то везет, и после окончания пубертата проблема уходит сама собой, а кому-то приходится долгое время бороться с высыпаниями.

Расчесанные и воспаленные акне очень напоминают экзему. Но имеется ряд важных особенностей, позволяющих отделить одно заболевание от другого.

  • Элементы сыпи при акне. Чаще всего они представлены единичными или множественными подкожными узелками и пустулами (гнойничками). При слиянии между собой нескольких крупных узлов формируются конглобатные акне.
  • Отсутствие сопутствующих симптомов. Сыпь при акне​ легкой и даже средней степени тяжести безболезненна, не сопровождается зудом и жжением.
  • Чаще поражаются именно те зоны, где много сальных желез. Это лицо (особенно область лба, подбородка и носогубного треугольника), верхняя часть спины и грудь. Плечи, живот и поясница могут быть поражены при тяжелом течении акне.

Специфические проявления экземы

Истинная экзема, в отличие от акне, является заболеванием, в основе которого лежат аллергические процессы. А это значит, что на ее течение оказывает влияние контакт с различными раздражающими веществами (будь то табачный дым или средство для очищения кожи). К специфическим признакам экземы относятся:

  • Разнообразные высыпания. Они представлены эрозиями, трещинками, узлами, пустулами с серозным или гнойным содержимым, а также пятнами. Обычно истинная экзема сопровождается отделением экссудата – серозной жидкости (так называемое «мокнутие»).
  • Локализация сыпи на тех участках туловища, которые чаще всего контактируют с раздражителем. При экземе, в отличие от акне, в процесс могут вовлекаться кисти рук, пальцы, предплечья, локтевые и коленные суставы.
  • Субъективные ощущения. Зуд, жжение и болезненность – классические спутники экземы, отличающие ее от угревой болезни. Иногда они выражены настолько, что могут вызывать у подростка бессонницу.

Как правильно ухаживать за кожей?

Как правильно ухаживать за кожей?

В лечении угревой болезни и экземы огромную роль играет уход за кожей. Вместе со специальными дерматологическими средствами он позволяет решить большинство проблем в течение нескольких месяцев. Общие рекомендации по уходу за кожей лица в подростковом возрасте:

  • Подобрать подходящие уходовые средства. Для жирной кожи лучше подобрать косметику на основе кислот, для сухой и нормальной – с нейтральным pH. 
  • Очищать кожу необходимо 2 раза в сутки: утром и вечером, а также использовать после каждого умывания тоник и увлажняющий крем. Это позволит восстановить защитный липидный барьер.
  • Отказаться от жестких мочалок и скрабов. Воспаленная кожа очень чувствительна, а поэтому любое механическое воздействие – это дополнительная травма.
  • Протирать лицо одноразовыми бумажными полотенцами. Это позволит избежать переноса микроорганизмов с ткани на кожу лица, а также уменьшит вероятность травмирования (многие подростки любят растирать лицо, чтобы быстрее высушить кожу).
  • Использовать некомедогенную косметику для чувствительной кожи. Некоторые тональные основы, пудры, кремовые или жидкие текстуры способны закупоривать поры и вызывать раздражение. Лучше применять одобренные дерматологом продукты, чтобы избежать возможных неприятностей.

Вода – основной раздражающий фактор при экземе. Конечно же, полностью отказаться от банных процедур невозможно, но вот сократить время пребывания в ванной – вполне. 

Эксперты рекомендуют принимать душ в теплой (не горячей) воде не более пятнадцати минут. 

После купания следует аккуратно промакивать кожу, а затем наносить увлажняющий крем.

Экзема и акне – это проблемы, избавиться от которых поможет только комплексный подход. Одни из ключевых аспектов терапии – устранение провоцирующих факторов. А поэтому юным пациентам требуется наладить питание, отказаться от вредных привычек и снизить уровень стресса. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Диагноз - акне / Широкова И.И., Сидорова И. М. // Ремедиум. - 2014. - №11

Adolescents' self perceived acne-related beliefs: from myth to science / Markovic M, Soldatovic I, Bjekic M // An Bras Dermatol. - 2019. - №94(6)

Взаимоcвязь жизнестойкости и самоотношения у подростков с акне (угревой болезнью) / Яурова А.С. // Педиатр. - 2017. - №5