Детские болезни
Повышение артериального давления у подростка
4.6

Повышение артериального давления у подростка

В большинстве случаев повышение артериального давления у ребенка носит преходящий, временный характер. Однако при стойком повышении АД в течение длительного срока у подростка стоит исключить гормональные проблемы, пороки развития почек (аномальное количество или расположение почечных артерий) или надпочечников, а также коарктацию аорты. Максимально раннее выявление повышения артериального давления у ребенка позволит уменьшить или предотвратить проблему в будущем.

Какие цифры АД для ребенка считаются повышенными?

Врачи из Великобритании и США обследовали около 70 тысяч детей и разработали критерии выраженности артериальной гипертонии (АГ) для детей всех возрастов.

У детей выделяют две степени АГ, умеренную и тяжелую.

По мере взросления процент выявления повышенного давления увеличивается. В частности, у детей до года АГ почти не встречается. У дошкольников артериальная гипертензия в большем количестве случаев носит симптоматический характер.

У школьников, детей от 6 до 12 лет, умеренную гипертензию диагностируют при давлении, превышающем 120 и 80 мм рт.ст., тяжелую — при АД больше 130 и 90 мм рт.ст.

У детей 13-15 лет при умеренной гипертензии давление составляет больше 136 и 86 мм рт.ст., при тяжелой — свыше 144 и 92 мм рт.ст.

У подростков 16-18 лет при умеренной гипертензии АД больше 142 и 92 мм рт.ст., при тяжелой — свыше 150 и 98 мм рт.ст.

Распространенность АГ среди детей и категории групп повышения артериального давления

Согласно результатам проведенных эпидемиологических исследований в России, повышение артериального давления (АД) зафиксировано у 12-18% школьников. Эта группа детей весьма неоднородна.

У трети из них определяется феномен «белого халата», подразумевающий лишь кратковременный подъем АД в присутствии доктора. Несмотря на то, что в спокойной обстановке уровень АД не превышает норму, у таких детей отмечают гиперактивацию сердечно-сосудистой системы в случае стресса или при повышенных нагрузках. Подростки входят в группу риска развития стойкой артериальной гипертонии (АГ) в ближайшем будущем. Этой категории детей требуется наблюдение доктора педиатра и проведение комплекса реабилитационных мер для предотвращения становления АГ.

У другой трети детей отмечалось лабильное повышение АД с последующей самопроизвольной нормализацией.

И наконец, еще у 29% регистрировалось стойкое повышение АД. Устойчивое формирование АГ сопровождает детей с ожирением или эндокринологическими и нефрологическими нарушениями. Безусловно, детям из данной группы требуется расширенное обследование для выявления корректируемой или устранимой патологии, а также проведение специального реабилитационного курса.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Концепции современной терапии гипертензии у детей / Hanevold C.D. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2009. - Т. 54 №5. - с. 75-76