false
Детские болезни
Причины бронхиальной астмы у малыша
4

Причины бронхиальной астмы у малыша

Бронхиальная астма может вызывать у малыша крайне неприятные симптомы. Астматический приступ существенно затрудняет дыхание, что может мешать повседневной деятельности. К сожалению, это состояние часто сохраняется на всю жизнь — хроническое воспаление бронхов не исчезает окончательно. Тем не менее, адекватный уход и профилактика инфекций могут помочь ребенку с астмой вести здоровый образ жизни. Так, что вызывает астму и может ли ребенок перерасти ее? Обсудим основные причины патологии.

Что такое бронхиальная астма?

Что такое бронхиальная астма?

Loading...

Термином бронхиальная астма описывают хроническое состояние, при котором дыхательные пути (преимущественно — бронхи), по которым кислород попадает в легкие, резко сужаются, что препятствует нормальному прохождению по ним воздуха и свободному дыханию. Основу проблемы составляет хроническое воспаление, осложненное избыточной продукцией слизи, густой и вязкой, а также гиперреактивностью стенок бронхов, частыми спазмами их гладких мышц. При дыхании воздух проходит через носовые ходы (или рот) в глотку  и гортань. Затем он попадает в просвет трахеи, на конце которой формируется два главных бронха — правый с левым. Каждый бронх, разветвляясь на мелкие «ветки» попадает в легкие, самые мелкие бронхи, называемые бронхиолами, заканчиваются мешочками, называемыми альвеолами.

При бронхиальной астме в средних бронхах и бронхиолах развивается сильное воспаление. Отек слизистой сужает внутренний просвет бронха, и это ограничивает количество воздуха, достигающего легких. Состояние усугубляется выделением избытка слизи бокаловидными клетками и спазмом гладкомышечных клеток, прогрессирующей деформацией стенок бронхов. Все эти условия затрудняют дыхание, что приводит к тому, что формируется бронхиальная астма.

Причины астмы у малыша

Фундаментальная причина бронхиальной астмы еще не известна. Эксперты утверждают, что это заболевание в основном генетически детерминированное. Это означает, что болезнь является результатом передачи малышу дефектного гена, который наследуется из поколения в поколение. Бронхиальная астма также связана с аллергией, такой как экзема или поллиноз (реже — иными формами), которые также являются генетически обусловленными. Однако, даже имеющий неблагоприятную наследственность малыш может никогда не страдать от приступов. Для их инициации необходим ряд событий, особых состояний и влияние триггеров, чтобы реализовать наследственную предрасположенность и сформировать хроническое воспаление в бронхах. Очень редко астма возникает у малышей, которые не имеют наследственной предрасположенности, если они постоянно подвергаются влиянию опасных соединений, аллергенов и иных факторов.

В развитии астматических приступов существенную роль играет среда, в которой проживает малыш, а также общее состояние здоровья, наследственность и особенности ухода за ним. Среди ведущих провокаторов можно выделить:

  • Потенциальные аллергены. Это вещества, проникающие в респираторный тракт или пищевые компоненты, которые изменяют иммунную реактивность организма. Даже пылевые клещи, помет насекомых и шерсть животных могут быть потенциальными аллергенами.
  • Респираторная инфекция. Частые простуды, вирусная или микробная инфекция верхних дыхательных путей, развитие пневмонии и перенесенный грипп могут вызвать воспаление бронхов вместе с избыточным выделением слизи. Если это воспаление полностью не вылечено, или инфекция влияет слишком часто, это создает идеальные условия для провокации астмы.
  • Физическая активность. Подвижные игры или интенсивная деятельность, требующая интенсивного движения и учащения дыхания, могут вызвать астму у предрасположенного к ней малыша. Такой тип атаки называется астмой, вызванной физическим напряжением.

Какие еще факторы способны спровоцировать воспаление бронхов

Провокаторами воспаления в стенках бронхов могут стать загрязнители воздуха: автомобильные выхлопы, табачный дым и смог вызывают приступы астмы, стимулируя воспаление. Кроме того, сильные запахи и летучие химические вещества могут также вызвать приступ. Резкие смены погоды, сухой, холодный воздух стимулирует выработку слизи, которая в случае астматического заболевания может затруднить дыхание.

Некоторые лекарства, которые обычно подпадают под категорию нестероидных противовоспалительных средств, воздействуют на иммунную систему, и могут вызвать астму у ребенка, который имеет наследственную предрасположенность. Большинство из этих триггерных лекарств, за исключением парацетамола и ибупрофена, обычно не назначают детям.

Провокаторами хронического воспаления бронхов может стать «пищевая химия». Дети более старшего возраста могут потреблять разнообразные продукты, содержащие консерванты. Усилители вкуса или красители. Некоторые консерванты могут вызвать пищевую аллергию, которая может косвенно влиять на формирование астмы. Все эти факторы сами по себе не провоцируют астму, но для некоторых детей они могут стать пусковым фактором при наличии изначальной предрасположенности.

Проблемы дыхания у детей

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Проблемы дыхания у детей

Важно понимать, что далеко не каждая простуда и не у каждого малыша провоцирует астматические приступы. Но если на фоне банального ОРВИ у ребенка каждый раз формируется одышка и затрудненное дыхание — это повод для беспокойства и прицельного обследования. Также стоит беспокоиться, если простуды часто осложняются бронхитами, особенно обструктивными. На фоне которых нарушено дыхание, требуется лечение антибиотиками. Это говорит о том, что дыхательные пути ребенка реактивны, они могут быть сужены из-за производства слизи и воспаления, которое полностью не гасится (особенно, когда ребенок более очень часто). В этом случае подобные изменения респираторного тракта могут быть фоновыми для последующего формировании астмы.

На сегодняшний день известно, что бронхиальная астма может возникать даже у совсем маленьких детей, которые еще находятся на грудном вскармливании. Изучение признаков астмы у детей жизненно важно для эффективного решения проблемы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Влияние загрязненности атмосферного воздуха на распространенность основных симптомов бронхиальной астмы у детей / Ляпунова Е.В., Попова И.В., Петров Б.А., Беляков В.А. // Гигиена и санитария. - 2011. - 2. - с. 38-41

Роль дисбаланса железа и цинка в патогенезе бронхиальной астмы у детей / Лебеденко А.А., Семерник О.Е., Тюрина Е.Б., Андреева А.О. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2016. - Т. 61 №4. - с. 142