Детские болезни
Причины и механизмы отеков у детей
4.5

Причины и механизмы отеков у детей


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Отёк у малыша, особенно раннего возраста, всегда настораживает специалистов, особенно если он возникает резко, без имевшихся до этого патологий. В детском возрасте могут иметь место как локальные, так и общие проявления, накопление жидкости только отдельной зоны (кисти, стопы, лицо) или равномерно по всему телу. Отёк — это, в сущности, накопление чрезмерного объема особой, межтканевой жидкости, в области кожи и подкожной клетчатки, полостей тела, конечностей. Задержка жидкости формируется в результате сбоев в обменных процессах на фоне соматических патологий — болезней сердца, почек, эндокринных патологий. При этом, механизм развития отёка может быть различным — как из-за нарушения количества белка, так и уровня солей, колебаний гормонального фона, поражений сосудов, изменения давления внутри них.

Отеки: симптомы у детей

Зачастую родители отмечают симптомы патологий у ребенка, когда сильно проявляется отечность. Скрыто протекающие отеки, которые расположены внутри грудной или брюшной полости, либо в области подкожной клетчатки, заметить сложнее. Сразу бросается в глаза локальный выраженный отёк (например, при аллергии) или формирование припухлости лица, ног или рук (особенно, если пальцами на конечностях сложно шевелить). Важно знать, что выраженные симптомы у детей крайне редко могут быть в вполне здоровом состоянии. Даже при приеме большого количества жидкости, употреблении соленой пищи, их почки активно выводят избыток воды, давая лишь легкую и быстро проходящую пастозность.

Поэтому любой отёк у детей необходимо воспринимать как проявление достаточно серьезных патологий, нарушений обменных процессов и проводить полноценно обследование для выявления истинных причин задержки жидкости.

Во время периода полового созревания, у детей и подростков возможны легкие отеки в результате колебаний гормонального фона, особенно со стороны надпочечников и половых желез, но и они требуют внимания со стороны специалиста.

Особенности жидкостного обмена у детей

Особенности жидкостного обмена у детей

Чтобы понимать, почему отеки формируются в тех или иных частях тела, полостях или тканях, важно знать, где содержится жидкость внутри тела ребенка, откуда она берется и как перераспределяется. Тело любого малыша не может полноценно работать без воды, ему регулярно требуется ее поступление, это связано с тем, что любые биохимические процессы протекают исключительно в жидкостной среде. Организм ребенка, в сравнении с взрослым, более гидрофильный (содержит больше жидкости в пересчете на вес), его тело содержит до 80-85% жидкости, в зависимости от возраста. Ткани и органы имеют водянистую структуру, более рыхлые, вот почему отеки среди малышей развиваются активнее и проще.

Всю жидкость детского тела можно условно поделить на 3 водораздела:

  • Вода внутри клеток, это примерно 1\3 от всего веса малыша. Эта вода почти не участвует в образовании отеков, ее количество постоянно, и от нее зависит функционирование клеток и тканей.
  • Вода внутри сосудистого русла — это основа лимфы, плазма крови, как артериальная, венозная и внутри капилляров. На ее долю приходится до 8-10% всей жидкости, а сосуды имеют свойство пропускать часть жидкости в ткани, что имеет определенное значение в развитии отеков.
  • Жидкость вокруг клеток — на ее долю приходится до 15% веса тела. Она омывает все клетки тканей и органов, именно она имеется в полостях тела. Ее роль в развитии отеков также велика.

Почему формируются отеки у детей?

Между всеми этими водными разделами существуют механизмы обмена, жидкость достаточно легко циркулирует через особые поры (мембраны) во взаимно противоположных направлениях.
Но почему формируются отеки? Если концентрация ионов или белков в одном из регионов нарушена, это дает начало отеку. Наиболее часто отеки формирует изменение концентрации внеклеточной жидкости. Она попадает в зону отечности из полости сосудов, в том числе, если на них воздействуют разного рода негативные факторы.

У малышей возможны так называемые системные (общие) — это равномерное скопление жидкости по всему организму, преобладание ее поступления над выведением (положительный водный баланс). Такие отеки могут иметь скрытый характер, выявить их можно по патологической прибавке массы тела на фоне снижения отделения мочи (выпивает больше, чем выделяет). Могут также стать тесными носочки, пояски, резиночки привычной и подходящей по размерам одежды, они могут оставлять долго не проходящие следы на коже (ямочки, отпечатки).

Отеки местного характера у малышей — это изменение объемов жидкости строго отграниченной зоны — это конечности, область лица, живот. Такие отеки не всегда просто отличить от ложной отечности (припухлость из-за воспаления, травмы). Помочь в этом может пальцевая проба, при надавливании пальцем в зоне отека остается ямка, в то время как ложная отечность ее не оставляет.

Причины отеков в детском возрасте

Причины отеков в детском возрасте

Основные причины формирования отеков у малышей и детей постарше — это изменение осмотического давления (колебания концентраций солей) или онкотического давления плазмы (концентрация особых белков).

Если количество белка внутри и вне сосуда одинаково, жидкость не перемещается, но как только концентрации меняются — жидкость течет туда, где белка больше, чтобы выровнять концентрации. Это дает отеки при:

  • Дефиците в питании белка (голодание, вегетарианство).
  • Нарушении работы печени, если она мало синтезирует белков плазмы (токсические или воспалительные гепатиты).
  • Потере белков плазмы с мочой (гломерулонефрит, нефропатия).
  • Потере белков через стенки кишки при ее воспалении.

Вторым важным моментом в развитии отеков служит натриевый баланс. Равное его количество в плазме и тканях поддерживает нормальный уровень жидкости. Если количество его возрастает в межклеточном пространстве, туда следом направляется вода, что дает отеки. Это такие причины отеков как поражение почек, когда натрий теряется с мочой.

Также, отеки могут возникать из-за изменения давления в сосудах (это такие причины отеков, как болезни сердца, почек, дающие гипертензию). Повышение давления внутри сосудов приводит к застаиванию крови в области капилляров и мелких вен, и буквально «выдавливает» воду из сосудов. Если же сосуды повреждены, они более пористые из-за воспаления, отеки могут формироваться даже на фоне нормального или пониженного давления. Это такие причины отеков как васкулиты, отеки в местах воспаления тканей.

Нередко причинами отеков у детей могут становиться гормональные влияния, особенно высоко влияние гормонов надпочечников, контролирующих минеральный обмен, и почек, контролирующих давление. Особенно велико влияние антидиуретического гормона и альдостерона, которые задерживают жидкость в теле, а также ренина — повышающего давление в сосудах.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Крапивница и ангионевротические отеки у детей / Балаболкин И.И. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2009. - Т. 87 №2. - с. 110-115