Детские болезни
Причины и патогенез ангины у детей
4.5

Причины и патогенез ангины у детей


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Ангина – это болезнь, которая появляется в результате заражения человеческого организма стрептококковой инфекцией. Воспаление миндалин – это не простуда, а полноценное общеинфекционное заболевание, которое при несвоевременном лечении грозит осложнениями.

Приблизительно в 93% случаев ангину вызывает β-гемолитический стрептококк, принадлежащий к группе А. Еще болезнь способна появляться на фоне вирусного воздействия (аденовирус, риновирус, герпес и т.д.) или из-за бактерий.

Если для малышей в возрасте до трех лет более характерной является ангина, спровоцирована вирусами, то в случае с детьми старше пяти лет чаще всего речь идет уже о бактериальной форме заболевания.

Что именно происходит во время течения заболевания?

Липотейхосвоевая кислота, которая состоит в антигенной структуре мельчайшего микроорганизма и напрямую ассоциируется с М-протеином, способствует закреплению инфекционных возбудителей на миндалинах. Это в свою очередь приводит к тому, что β-гемолитический стрептококк способен прежде всего поражать именно эпителиальный покров тканей. Так существенно снижается уровень фагоцитарной активности М-протеином лейкоцитов, что в свою очередь приводит к чрезмерно высокой восприимчивости детей к стрептококку.

Лимфоидные фолликулы начинают активно расплавляться, в лакунах наблюдается гнойное скопление. Появляются первые симптомы ангины. Прослеживается некроз эпителия. В медицине, согласно классификации, существует три вида болезни: некротическая, лакунарная, фолликулярная.

Классификация болезни по морфологическим изменениям

Некротическая форма характеризуется тем, что из-за чрезмерной активности β-гемолитического стрептококка осуществляются нарушения не только в лимфоидных фолликулах, но и на отдельных местах стромы миндалин.

Фолликуларный тип ангины распространен. В данном случае происходят гнойные процессы, при которых расплавляются миндальные ткани в области, где расположены единичные фолликулы. Такие изменения отмечаются исключительно на свободных участках миндалин.

Лакунарная ангина тоже особенная. При такой форме гнойное расплавление возможно исключительно по отношению к тем лимфатическим фолликулам, которые находятся по ходу небных миндалин.

Каждая форма болезни имеет свои особенности, а соответственно и лечение ангины должно проводиться под строгим контролем врача. Если вы заметили у своего ребенка первые признаки воспаленного горла, то медлить не стоит. Обратитесь за советом к врачу и не занимайтесь рискованным самолечением.

Ангина

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012