Сохраняем здоровье ребенка в любую погоду с «МетеоДоктором»

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

Погода оказывает на наше здоровье и здоровье детей огромное влияние вне зависимости от того, замечаем мы это или нет. А маленькие дети зависимы от колебаний параметров окружающей среды даже в большей степени, чем взрослые. С мобильным приложением «МетеоДоктор» вы и ваш ребенок будете готовы к переменам погоды, дождь не застанет вас врасплох и вы сможете избежать простуды, аллергии и многих других заболеваний.

Метеочувствительность: недуг не только взрослых, но и детей

Метеочувствительность: недуг не только взрослых, но и детей

Метеочувствительность — не продукт нашего воображения, в этом мнении все эксперты едины. Тем не менее, не ясно, как она возникает. Профессор Дитер Вайтль из института клинической и физиологической психологии в Гиссене доказал, что метеочувствительные люди особенно восприимчивы к невидимым электрическим разрядам, которые возникают при перемене погоды. Эти разряды (так называемые сфериксы) образуют электромагнитное поле, сравнимое с маленькими вспышками молний, которое нагружает нашу вегетативную нервную систему.

Мюнхенский биометеоролог профессор Петер Хоппе смог доказать, что в семидесяти процентах случаев изменения в самочувствии метеозависимых людей действительно были связаны с изменениями погодных условий. Он предполагает, что даже самые незначительные колебания атмосферного давления влияют на наши барорецепторы, которые ответственны за регулирование кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

Как правило, наиболее метеочувствительны взрослые и пожилые люди. Но и дети могут быть так же зависимы от перемен погодных условий, как и взрослые. Каждая мама знает, что иногда ее малыш может капризничать без видимой на то причины. Это связано с тем, что груднички еще плохо приспособлены к изменениям окружающего давления. Школьники и подростки тоже часто метеочувствительны. Нагрузка в школе достаточно велика, кроме того, часто дети проводят свободное время сидя за компьютерами и пренебрегают физическими упражнениями. Стресс, малоподвижный образ жизни ослабляют внутренние резервы детей точно так же, как и взрослых.

Приложение «МетеоДоктор» расскажет вам, в какие дни ваш ребенок может страдать от головных болей, неврозов и проявлений нейро-циркуляторной дистонии. Эти дни могут быть достаточно стрессовыми для ребенка и хорошо, если уровень нагрузки будет в этот день ограничен.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что для ребенка очень важна физическая активность, спорт и закаливание организма. С помощью приложения «МетеоДоктор» вы сможете выбрать подходящий день для занятия спортом вместе с вашим ребенком.

Аллергия: подготовьтесь заранее к цветению

Аллергия: подготовьтесь заранее к цветению

Еще в начале 20 века аллергия была достаточно редким диагнозом, сегодня же различные виды аллергии очень распространены. Все больше детей подвержены ее различным формам. Уже в начальной школе около 10-15% детей страдают нейродермитом, а 25-30% — аллергией на пыльцу. Обратите внимание, если вдруг в солнечный погожий день ваш ребенок чихает, у него заложен нос и слезятся глаза — скорее всего, это поллиноз. Зачастую триггером поллиноза является пыльца различных растений. «Сезон аллергии» начинается уже ранней весной, когда зацветают орешник и береза.

Не каждый заболевший реагирует на все виды пыльцы. Поэтому симптомы могут возникать в различное время года, когда цветут определенные виды растений. Тем не менее, некоторые мучаются аллергией почти круглый год, потому что реагируют практически на все аллергены.

Симптомы аллергии типичны. По времени года, когда начинается аллергия, можно сказать, на что именно реагирует ребенок. Самыми первыми, в начале весны, цветут орешник и ольха. В апреле и мае — тополь, ива, береза, бук, дуб. Пыльца ржи и другие злаковых распространяется с мая по июнь. В июле и августе — крапива, полынь и подорожник.

Аллергия нуждается в лечении, иначе она, вследствие постоянного раздражения дыхательных путей, может привести к бронхиальной астме. Портал MedАboutMe и приложение МетеоДоктор могут дать несколько советов, которые облегчат течение аллергии у вас и вашего ребенка.

Во время распространения аллергена ограничьте пребывание на открытом воздухе до минимума. Узнать заранее дни, опасные для аллергиков, поможет приложение МетеоДоктор. В нем вы можете не только уточнить, будет ли погода солнечной и ясной, но так же посмотреть, есть ли риск обострения аллергии. Кроме того, в приложении вы можете найти полезные рекомендации и ссылки на статьи портала MedAboutMe.

С приложением так же удобно планировать отпуск и дальние поездки: просто выберите город, в который вы хотите поехать, и вы узнаете не только прогноз погоды, но и опасность обострения аллергии в данный период времени.

Простуда: легче предотвратить, чем лечить

Простуда: легче предотвратить, чем лечить

Вирусы респираторных инфекций очень быстро распространяются среди детей, потому что их иммунная система является недостаточно зрелой. При этом до 4 эпизодов ОРВИ в год считается нормой. Если родители правильно заботятся о предотвращении вирусных инфекций, то их частоту можно значительно снизить.

Погода имеет значительное влияние на частоту возникновения детских инфекций. Дети чаще всего болеют весной и осенью, в холодную и влажную погоду. Очень важно одевать ребенка в соответствии с погодой, ведь как переохлаждение, так и перегрев могут вести к ослаблению иммунной системы и простуде.

Педиатры советуют: температура в спальне не должна быть выше 18 градусов! Обязательно проветривайте комнату, где спит ваш ребенок. Вопреки предрассудкам, одна открытая форточка не приведет к простуде, а наоборот, защитит: на открытом воздухе концентрация вирусов гораздо меньше, чем в замкнутом помещении.

Проводите с ребенком как можно больше времени на свежем воздухе, даже зимой. Обратите внимание на то, что не холодная погода сама по себе ведет к простуде, а неправильная одежда и контакт с больными людьми. Тем не менее, влажный холод считается неблагоприятным для детей, особенно для грудничков, так что зимой в туманную погоду и при большой влажности воздуха лучше остаться дома.

Как одевать ребенка? Правильно — как капусту. Ближе к телу должна быть одежда из натуральных тканей, хлопка или шелка, которая хорошо впитывает пот. Сверху — рубашка или футболка с длинными рукавами, затем джемпер и куртка. Благодаря такому принципу одежды между слоями создается воздушная прослойка, которая и защищает от холода.

Тем не менее, надевать на активного и подвижного ребенка несколько шерстяных свитеров тоже будет неправильно. Во-первых, перегрев не комфортен для детей точно так же, как и для взрослых. Во-вторых, ребенок в такой одежде будет потеть, пот будет испаряться с поверхности тела и вести к переохлаждению и, в конечном счете, к простуде. Проверить, насколько тепло вашему ребенку, лучше всего на спинке: если она теплая и сухая, то малыш одет правильно. Ручки и пальчики не являются надежным индикатором: часто они могут оставаться холодными даже тогда, когда ребенку жарко.

Летом дети обязательно должны носить головные уборы, защищающие их от перегрева.

На вопрос, что надеть ребенку, и нужно ли надеть резиновые сапожки, вам поможет ответить приложение «МетеоДоктор». Оно заранее предупредит вас о том, будет ли дождь, нужно ли взять с собой на прогулку плащ и насколько высока вероятность простудных заболеваний при тех или иных погодных условиях.

MedAboutMe и «МетеоДоктор»: уверенность в завтрашнем дне

Medaboutme и «Метеодоктор»: уверенность в завтрашнем дне

Приложение «МетеоДоктор» позволяет отслеживать риск обострения многих заболеваний и ухудшения общего состояния. Тем не менее, организм каждого человека индивидуален, и прогноз, конечно же, может не полностью совпадать с вашим самочувствием и самочувствием вашего ребенка. Порталу MedAboutMe очень важна ваша оценка для того, чтобы мы могли постоянно совершенствовать наше приложение, поэтому с помощью функции обратной связи вы всегда сможете оставить свое мнение и сообщить о неточностях.

Чувствуйте себя уверенно в завтрашнем дне и будьте здоровы!

 

18 Мая 2016 Детские болезни Алина Сирида, терапевт, онколог-гематолог, г. Висбаден (Германия) мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу