Детские болезни
Прививка от гепатита В детям
4.4

Прививка от гепатита В детям


Автор
Алена Парецкая


Прививка от гепатита детям проводится одной из первых в рамках Национального календаря вакцинации. За счет прививки можно надежно защитить малыша примерно на 10 лет от опаснейшего заболевания. Особенно полезна эта прививка для тех детей, чьи матери являются носительницами гепатита В. Однако, в нашей стране многие относятся к прививке скептически.

Вакцина от гепатита.

Вакцинация от гепатита В проводится особой рекомбинантной вакциной. В ней нет ни живых, ни убитых вирусов. В составе содержится только особый фрагмент вируса — австралийский антиген, который производится в лабораторных условиях специальными дрожжевыми грибками. Именно в ответ на введение этого антигена организм синтезирует защитные антитела, которые будут защищать ребенка от инфицирования настоящим гепатитным вирусом.

Вакцина безопасна, хорошо переносится. Противопоказаниями к ней будут тяжелые инфекционные заболевания, общее тяжелое состояние новорожденного после рождения (до нормализации его состояния). Для детей постарше добавляются противопоказания в виде аллергической реакции на дрожжи или сильные и тяжелые реакции на введение предыдущих прививок.

Схема вакцинации и эффекты

Вакцина водится трехкратно, по схеме: в родильном доме, в первые сутки с момента рождения, затем в 1 месяц и в полгода. После прививки от гепатита за малышом наблюдают примерно час для выявления возможных негативных реакций, которые, к счастью, встречаются крайне редко. Современная прививка от гепатита побочные эффекты дает редко, это в основном местные реакции на введение вещества. Может быть небольшая краснота и припухлость в зоне введения, которая проходит за несколько дней. Общие реакции возникают крайне редко в виде легкой вялости, капризности, сонливости, совсем редко может быть небольшая температура. Эти реакции вполне допустимы — иммунная система реагирует на чужеродное вещество и активизируется.

Важно знать!

Все прививки новорожденным и детям постарше проводятся только с письменного согласия родителей. Перед каждой прививкой от гепатита родители подписывают документ — информированное согласие на проведение вакцинации. Многие из родителей отказываются от прививок в роддоме или потом, после первой проведенной вакцинации, считая, что одного укола вполне достаточно. В таком случае важно напомнить, что полноценный иммунитет может быть сформирован только от полного курса вакцинации, перерыв между первой и второй вакцинацией не должен прерывать 4-5 месяцев, иначе первая прививка утратит свой смысл.

После двух прививок иммунитет сформируется относительно стабильным, но для закрепления эффекта и сохранения длительного титра антител необходимо проведение третьей инъекции. Только тогда иммунную защиту можно будет считать полноценной. Если не провести всех прививок в рекомендуемые сроки, эффект от вакцинации будет неполноценным и полной защиты от заражения такая прививка может не создать.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007