Детские болезни
Прививка от краснухи
4.6

Прививка от краснухи

В последние годы часто обсуждается вопрос о необходимости вакцинации от различных болезней. Приводятся аргументы за и против прививок, и многие родители подписывают отказ от проведения вакцинации своих детей. Однако такое решение может впоследствии негативно отразиться на самих невакцинированных детях. В частности, это касается прививки от краснухи.

Само по себе это вирусное заболевание не особенно опасно. Дети вообще переносят его легко, взрослые — тяжелее. Главная опасность выражается в том, что краснуха может наносить вред плоду, если болезнь поразит беременную женщину. Особенно силен тератогенный эффект в начале беременности. При заболевании краснухой на сроке 3-5 недель вероятность проявления патологии развития плода составляет около 60%. Заболевание на сроке 12-15 недель вызывает нарушения развития в 7% случаев.

Последствия краснухи у беременных

Заболевание может вызвать выкидыш или мертворождение. Нередко вирус становится причиной рождения детей с врожденной патологией слуха и зрения — катарактой, глаукомой. Встречаются врожденные пороки сердца, а также нарушения в развитии головного мозга и связанная с этим умственная отсталость.

Кроме того, ребенок с врожденной краснухой сам долгое время остается источником инфекции — до 30 месяцев маленький организм выделяет во внешнюю среду вирусы, способные поразить других детей и взрослых, не обладающих иммунитетом к болезни.

Необходимость прививки

Вакцинирование детей и подростков уменьшает количество вирусоносителей и затрудняет циркуляцию вируса. Можно сказать, что прививки детям уменьшают опасность заболевания для беременных женщин. Больше прививок сегодня — меньше опасности для беременных женщин в будущем.

Вакцинацию комплексной вакциной против краснухи, кори и паротита рекомендуется проводить при отсутствии противопоказаний в возрасте 1 года, повторно — в 6 лет. Следующая вакцинация от краснухи — в 12-15 лет, чтобы к детородному возрасту у девушек был выработан иммунитет к вирусу краснухи. Приобретенная устойчивость может оказаться пожизненной или постепенно ослабевать на протяжении 10-20 лет.

Если девочка не получала прививки в детстве, вакцинацию нужно сделать перед наступлением беременности, чтобы избежать потенциального риска. Во время уже имеющейся беременности женщин не вакцинируют из-за опасности нарушить развитие плода хоть и ослабленным, но живым вирусом.

Вера Полковникова

Эпидемиологический анализ заболеваемости краснухой по Иркутской области / Яковенко А.Г., Прокофьева Т.Д., Максимова Б.Г., Яковенко О.Н. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2008. - №2(60). - с. 113-114

Эпидемический процесс при краснухе в условиях массовой иммунизации детей / Цыбалова Л.М., Тимофеева Е.В., Бузицкая Ж.В., Гудкова Т.М., Максакова В.Л., Парков О.В. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2009. - №5. - с. 47-51