Детские болезни
Признаки астмы у детей: как не пропустить тревожные симптомы астмы?
4.2

Признаки астмы у детей: как не пропустить тревожные симптомы астмы?

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в которое вовлекаются различные клеточные элементы. Астма связана с повышенной чувствительностью к раздражителям, которые здоровые пациенты могут вдыхать без каких-либо последствий. Диагностика бронхиальной астмы у детей затруднена, так как малыши не могут четко сформулировать, что их беспокоит. Но одышка, упорный кашель и учащенное дыхание рассматриваются как возможные первые признаки астмы. На какие симптомы обратить внимание и как не пропустить признаки астмы?

Loading...

Признаки астмы у детей

Согласно данным Американского фонда астмы и аллергии, примерно у половины всех детей, которым выставлен диагноз, имелись ранние признаки заболевания в возрасте до 5 лет. Своевременное вмешательство, профилактические мероприятия помогут обеспечить полноценное дыхание и отсутствие осложнений.

Вся сложность заключается в том, что диагностика астмы у детей осложнена, так как ее признаки схожи с другими респираторными заболеваниями. Дети далеко не всегда могут четко сформулировать, что они чувствуют, почему становится трудно дышать, не знают, как рассказать об одышке и других симптомах.

Первые признаки астмы у детей включают:

  • синюшность кожных покровов, особенно в области носогубного треугольника;
  • учащение дыхания;
  • в акте дыхания участвуют мышцы живота;
  • при входе раздуваются ноздри;
  • дети могут становиться вялыми или, наоборот, суетливыми;
  • упорный кашель, который усиливается в ночное время суток;
  • нарушения аппетита;
  • хрипящее дыхание, которое слышно даже окружающим.

Конечно, такие признаки астмы не являются специфическими и могут указывать на ряд других заболеваний и состояний. Схожими симптомами обладает целый ряд болезней, и многие даже не связаны с респираторным трактом:

  • кислотный рефлюкс;
  • бронхиолит;
  • ложный круп;
  • наличие инородного тела в дыхательных путях;
  • респираторные инфекции.

Некоторые врожденные заболевания также могут стать причиной таких симптомов. При слабости хряща под голосовыми связками формируется шумное дыхание. Но со временем такие симптомы исчезают, что можно объяснить возрастными изменениями в хряще.

Главное отличие астмы в том, что это хроническое заболевание. И признаки астмы сохраняются в течение всей жизни, когда симптомы респираторных инфекций и даже более серьезных болезней легких не настолько продолжительны.

Бронхиальная астма: кто в группе риска?

Бронхиальная астма: кто в группе риска?

Факторы риска действуют еще во время беременности. Известно, что курение матери и отца во время беременности значительно увеличивает вероятность формирования астмы у рожденного ребенка. К числу других факторов риска можно отнести:

  • наследственность: наличие аллергии, атопического дерматита и экземы у родителей и близких кровных родственников;
  • преждевременные роды;
  • другие вредные привычки матери, кроме курения.

Если приступы астмы возникают у детей в возрасте 6 месяцев (и младше), то, скорее всего, причина кроется в вирусной инфекции.

Некоторые исследования показали, что время рождения ребенка также имеет значение в развитии астмы. Дети, рожденные в холодное время года (осенью и зимой), имеют более высокую вероятность развития астмы, что обусловлено распространенностью респираторных инфекций.

Loading...

Как происходит диагностика астмы у детей?

Диагностика бронхиальной астмы у детей осложнена не только тем, что малыши не могут точно сформулировать симптомы и то, что их беспокоит. Даже тесты на функции легких могут показывать ложные результаты или вовсе никаких, потому что дети не способны выдыхать или вдыхать по команде.

Поэтому в детской практике врачи используют другие методы диагностики:

  • проба с лекарствами. Это методика позволяет увидеть – улучшится ли состояние ребенка;
  • аллергопробы. Проводятся для определения чувствительности ребенка к распространенным триггерам. Одновременно удается выявить и аллерген;
  • визуальные методы исследования, например, рентгенография.

Когда нужно к врачу?

Когда нужно к врачу?

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, которое невозможно полностью вылечить, а лишь сдерживать его симптомы. Для этого необходимо помнить про своевременное вмешательство и диагностику. Но сложностей хватает, и часто диагноз выставляется только у детей старшего возраста.

Поэтому при появлении ранних признаков астмы необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, пройти обследование.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Бронхиальная астма: лечение

Ингаляторы и небулайзеры – одна из систем доставки лекарств от астмы. Такие средства могут быть использованы даже у самых маленьких малышей, ведь используется специальная насадка – адаптированная маска.

При помощи небулайзера к легким доставляются лекарства в сочетании со сжатым воздухом. При постановке диагноза астма, лечение назначается только врачом, который определяет дозировку препарата и кратность процедур. Кроме лекарств быстрого действия, которые моментально открывают дыхательные пути и облегчают дыхание, существуют и другие – пролонгированного действия. Как правило, такие препараты содержат стероиды, которые купируют воспаление, облегчая дыхание.

Как облегчить симптомы в домашних условиях?

Кроме лекарственной терапии рекомендовано прибегать к средствам и мерам в домашних условиях, которые помогут сдерживать приступы и обеспечивать полноценное дыхание. В первую очередь необходимо избавиться от аллергенов в доме: табачного дыма, перхоти домашних животных, пылевых клещей. Проще говоря – обеспечить ребенку гипоаллергенный быт.

Врачи рекомендуют следовать следующим простым действиям:

  • постельное белье и мягкие игрушки должны стираться при высокой температуре и обрабатываться паром, чтобы уничтожить пылевых клещей;
  • регулярные влажные уборки избавят от «пылесборников» в доме;
  • избавить ребенка от пассивного курения, а также других сильных запахов;
  • использовать очистители воздуха, фильтры и увлажнители;
  • использовать гипоаллергенные средства гигиены, чистящие средства и др.

Родители должны помнить про перекрестную аллергию, поэтому необходима консультация специалиста. Как правило, речь идет о реакциях на продукты питания – белок коровьего молока, арахис, пшеницу и др.

Одышка, нарушения дыхания – серьезные проблемы, они могут указывать на некоторые заболевания, например, бронхиальную астму. Своевременная постановка диагноза и принятие соответствующих мер позволяет контролировать заболевание, а также предотвратить возможные осложнения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Association of the environmental effects of tobacco smoke and markers of inflammation in hospitalized children / Mahabee-Gittens EM, Merianos AL, Fulkerson PC. // Int J Environ Res Public Health. - 2019. - 16

Birth season, childhood asthma and allergies in a nationwide cohort - mediation for lower respiratory tract infections / Almquist C, Ekberg S, Redin S. // Clin Exp Allergy. - 2019

Data for lifestyle interventions for asthma / Stodley I, Williams L, Thompson C . // Breathe (Sheff). - 2019. - 15