Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Признаки аутизма у детей до двух лет
5

Признаки аутизма у детей до двух лет

Расстройство аутического спектра называют «новой эпидемией»: РАС все чаще выявляется как у детей, так и у уже взрослых людей. Лечения от аутизма нет, но чем раньше начата абилитационная терапия, тем легче ребенку адаптироваться, вливаться в социум и жить. Поэтому вопросы ранней диагностики особенно важны. MedAboutMe рассказывает, как проявляется аутизм у детей: признаки до 2 лет.

С чем связаны симптомы аутизма?

В аутический спектр, объединяющий целую группу расстройств, входят многие нарушения, которые вызываются нарушением работы мозговых структур. Изменения этих структур видны, например, на МРТ. Так, у взрослого или у ребенка-аутиста увеличено количество белого вещества, а между отделами мозга выявляется больше нейронных связей там, где в норме их немного, и наоборот — меньше связей между теми структурами, где у нормотипичных людей они крепкие. Все потому, что нарушается экспрессия белка-регулятора контактов между синапсами.

Так что все основные симптомы аутизма связаны с когнитивно-поведенческой сферой.

Хотя есть и соматические патологии, которые чаще развиваются при РАС. Например, дисфункции кишечника, так как его работа связана с нервной проводимостью. Доказано, что состав кишечного микробиома влияет на функции нервных тканей, а при помощи трансплантации микробиоты от здоровых людей можно снизить степень выраженности аутизма. Это — одно из перспективных направлений в коррекции РАС.

Из дополнительных особенностей у малышей с РАС в раннем возрасте значительно чаще развивается средний отит. Но выявляют аутизм у детей, признаки до 2 лет не по работе кишечника или болезням ушей. А как?

Признаки аутизма у ребенка

Признаки аутизма у ребенка

Симптомы аутизма очень разнообразны. В спектр входят различные состояния, и признаки, например, синдрома Аспергера или высокофункционального аутизма могут быть не диагностированы десятилетиями или вовсе остаться незамеченными.

При менее функциональных формах РАС достаточно явные симптомы проявляются уже в раннем детстве. В последние 5 лет появились методики диагностики, помогающие предположить или исключить аутизм у ребенка уже в возрасте 3-8 месяцев.   

Аутизм у детей, признаки до 2 лет связаны с особенностями развития и проявляются во взаимодействии и в речевых особенностях. На что надо обращать внимание?

Отсутствие или малое количество зрительных контактов в близкими: хотя не всегда дети с РАС избегают смотреть в глаза, но это очень частый признак.

  • Низкий уровень или полное отсутствие речевого и невербального общения. В имеющейся речи часто присутствуют эхолалии — повторение слогов, слов, фраз за другим человеком.
  • Длительная задержка формирования Я-образа, в том числе использования местоимения «я», отождествления себя и имени.
  • Эмоциональная скудость: спектр эмоций ограничен самыми яркими.
  • Ограниченность интересов: ребенок увлекается одной темой и посвящает все время только ей.
  • Задержка развития мелкой моторики.
  • Неадекватная, «не такая, неправильная» реакция на различные раздражители — от гиперчувствительности к составу ткани, физическому контакту, легким шумам, воде до склонности очень долго качаться на качелях, наблюдать за солнечными лучами и т. д.
  • Стереотипии — повторяющиеся однообразные движения, звуки, от которых сложно отвлечь.

Надо знать, что при аутизме у детей признаки до 2 лет и старше могут не проявляться по всем правилам. Ребенок с РАС может поддерживать зрительные и тактильные контакты, так или иначе общаться с другими детьми и т. д. Главное — это происходит не так, как у его сверстников. По этой причине аутизм чаще начинают подозревать при начале посещения детского сада, когда ярче проявляются отличия.

Существует ряд нарушений, которые могут проявляться схожей симптоматикой. Поэтому диагноз ставят не по единичным проявлениям, а после полного обследования и сбора анамнеза и привлечения тестирования. В РФ аутизм у детей, признаки до 2 лет неврологи оценивают по результатам опросника М-CHAT-R/К.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Risk of Autism Spectrum Disorders in Children Born to Mothers With Rheumatoid Arthritis: A Systematic Literature Review / Wojcik S, Bernatsky S, Platt RW et al // Arthritis Care Res (Hoboken). - 2017

Parental Rheumatoid Arthritis and Autism Spectrum Disorders in Offspring: A Danish Nationwide Cohort Study / Rom AL, Wu CS, Olsen J et al // J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. - 2018