Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Признаки метеозависимости у подростка и как с ними бороться
4.7

Признаки метеозависимости у подростка и как с ними бороться

«Ужасный подростковый период» может выражаться не только в ссорах, противостоянии авторитету родителей и социально неодобряемых действиях. Плохое самочувствие может оказаться основной причиной скандалов или замыкания в себе. А причиной плохого самочувствия могут быть не только процессы гормональной перестройки, но и условно связанная с ними метеозависимость у подростков. Как она проявляется и что делать с влиянием погоды на здоровье?

Метеозависимость у подростков: в чем причины?

Метеозависимость у подростков: в чем причины?

Срыв адаптационных механизмов – такова причина метеочувствительности и зависимости от погоды. Подростковый возраст отличается пиком метеочувствительности. Из-за возрастных особенностей, а также сходства реакций метеоадаптации и вегетативной перестройки пубертат – один из кризисных периодов, когда влияние погоды на здоровье проявляется ярче всего.

Причины развития метеозависимости у подростков комплексные. В большинстве случаев первые признаки метеозависимости наблюдаются еще в раннем детстве: повышенная возбудимость и капризность или, наоборот, вялость и сонливость при смене погоды у грудничков и дошкольников, головная боль или обострение хронических заболеваний в начальной и средней школе.

Факторы развития метеопатии могут быть стрессовыми – физиологические и психоэмоциональные стрессы при кризисах роста, нарушении режима сна и отдыха, питания, конфликтах и т. д. Чаще всего отмечается влияние сразу нескольких провокаторов. Как проявляются симптомы метеозависимости?

Признаки метеозависимости в подростковом возрасте

В клинической картине метеопатии выделяют специфические – обострение основной болезни и неспецифические, вегетативные проявления.

К неспецифическим относят повышение утомляемости, сонливости или нарушения сна, ухудшение самочувствия, головные боли напряжения.

Специфические признаки метеозависимости диктуются особенностями основного заболевания и сопровождаются характерной клинической картиной обострения основной патологии.

  • Вегетоневрастенический синдром проявляется сочетанием слабости, повышенной эмоциональности, головной боли, нарушений сна.
  • Для вегетососудистого характерно ухудшение самочувствия, коррелирующее с изменением артериального давления и нарушениями вегетативных функций.
  • При бронхоспастическом синдроме появляются одышка, бронхоспазм, кашель, цианоз.
  • Для диспепсического синдрома характерны боль в области эпигастрия, кишечника, правом подреберье, приступы тошноты, рвоты и расстройства стула, нарушения аппетита. Согласно исследованиям, доля метеочувствительных детей с диспепсическим синдромом в последние десятилетия выросла на 25%.
  • Кожно-аллергический синдром метеочувствительности выражается зудом, высыпаниями по типу крапивницы, отеком Квинке, склонен к рецидивам и затяжному течению. Типичная реакция зависимости от погоды в данном случае – «холодовая» крапивница.
  • Нарушения основных метаболических процессов с дистрофическим изменением в мышечных волокнах, связках, суставах, полигиповитаминоз, полимикроэлементоз – клиническая картина обменно-дистрофического синдрома.
  • При геморрагическом синдроме с пониженной резистентностью сосудистых стенок и нарушениями свертываемости метеопатия сопровождается геморрагией, кровоизлияниями, кровотечениями, тромбозами вен.
  • Иммунопатологии при нарушениях адаптивного иммунитета выражаются в снижении функции защитных сил организма.

Терапия метеозависимости

Неблагоприятная для здоровья погода в течение года составляет на территории России примерно 20% всех дней в году. Чтобы выявить метеозависимость и подготовиться к ухудшению самочувствия у подростка, важно следить за медицинскими краткосрочными прогнозами погоды сервиса Метеодоктор: они оправдываются в 97% случаев.

В терапии специфических метеопатий первое место занимают коррекция и профилактика обострений основного заболевания.

При неспецифических и вегетативных реакциях рекомендованы витаминотерапия, массаж, лечебная физкультура, освоение методик саморегуляции – аутотренинга, релаксации, биологической обратной связи. При выраженной реакции возможна рекомендация от невролога в школу для официального пропуска 3-4 дней в месяц при плохом самочувствии из-за метеопатии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Проблема повышенной метеочувствительности у детей и подростков / Григорьев К. И., Поважная Е. Л. // Рос. вестник перинатол. и педиат.. - 2018. - №3

Адаптация и стресс в детском возрасте. / Григорьев К.И. // М: МЕДпресс-информ. - 2014