Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Признаки скарлатины и методы диагностики
5

Признаки скарлатины и методы диагностики

Скарлатина — это распространенная в детском возрасте стрептококковая инфекция, сопровождающаяся поражением ротоглотки, специфическими высыпаниями на коже, интоксикационным синдромом. На современном этапе данное заболевание чаще всего протекает в легких формах и успешно поддается терапии. Однако при несвоевременном обращении за медицинской помощью такая болезнь все же может приводить к развитию неблагоприятных осложнений. В этой статье мы поговорим о том, как начинается скарлатина, на какие симптомы стоит обратить внимание и как ее диагностировать.  

Клиническая картина при скарлатине

Клинические признаки скарлатины нарастают остро. Продолжительность инкубационного периода (периода с момента заражения до появления первых симптомов) в среднем составляет от одних до десяти суток.

На первое место выходит общий интоксикационный синдром. В первую очередь, отмечается повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений. На фоне лихорадки ребенок становится вялым, сонливым, отказывается от еды. Клиническая картина дополняется головной и мышечной болью, слабостью, ускорением частоты сердечных сокращений, иногда — рвотой.

Характерным признаком скарлатины является воспалительное поражение ротоглотки. Ребенок указывает на боль при глотании, при осмотре обнаруживается покраснение задней стенки глотки, миндалин, мягкого неба. В некоторых случаях на миндалинах появляется слизисто-гнойный, фибринозный или некротический налет.

В подавляющем большинстве случаев отмечается увеличение в размерах, уплотнение и болезненность переднешейных лимфатических узлов. Поверхность языка покрыта серовато-белым налетом, примерно на четвертые сутки язык становится ярко-малиновым. В тяжелых случаях губы приобретают аналогичную окраску.  

В первые дни от начала заболевания на поверхности кожи появляются мелкоточечные высыпания, сгущающиеся в местах кожных складок и естественных сгибов. При этом сами кожные покровы также гиперемированы. Примечательно то, что сыпь обнаруживается и на лице, за исключением носогубного треугольника, который остается бледным.

В среднем к пятым суткам от начала болезни начинается постепенное выздоровление. Состояние ребенка улучшается, сыпь бледнеет, а затем и вовсе исчезает, оставляя после себя мелкочешуйчатое шелушение (крупночешуйчатое на ладонях и стопах).  

Как диагностировать скарлатину?

Как диагностировать скарлатину?

Скарлатина диагностируется на основании:

  • внешнего осмотра;
  • общего анализа крови (присутствуют признаки бактериальной инфекции);
  • реакции коагглютинации (используется в качестве экспресс-теста).

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера. Цель исследования заключалась в оценке информативности клинической шкалы McIsaac на примере скарлатины у детей. В результате был сделан вывод о том, что клинико-диагностическая шкала McIsaac высоко информативна для диагностики тонзиллита, ассоциированного с бета-гемолитическим стрептококком группы А, при скарлатине у детей. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Клиническая характеристика скарлатины в настоящее время: лечебно-профилактические аспекты: монография / Покровский В.И., Краснова Е.И. // Новосибирск: СибМедИздат НГМУ. - 2015

Оценка информативности шкалы McIsaac для диагностики скарлатины у детей / Пермякова А.В., Львова И.И., Поспелова Н.С. и др. // Пермский медицинский журнал. - 2018. - №3