Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Проблемы с кожей грудничков: что нужно знать родителям?

Проблемы с кожей грудничков: что нужно знать родителям?

Проблемы с кожей грудничков: что нужно знать родителям?

Обычно при удовлетворительном состоянии маму и малыша выписывают из родильного дома уже на 4-6 сутки, и основной уход и наблюдение за состоянием здоровья в первые месяцы жизни полностью ложатся на плечи молодых родителей. Нередко они сталкиваются с различными несовершенствами кожи малышей, проявлениями аллергических и инфекционных болезней, а также иными повреждениями. Отличить одни от других порой сложно даже опытному врачу, что уж говорить о папах и мамах, не имеющих никакого отношения к медицине. Естественно, самым правильным будет немедленное обращение к врачу. Но далеко не во всех случаях это можно быстро осуществить на практике. Поэтому, важно знать, какие могут быть болезни кожи у грудничков и малышей в первые месяцы жизни, чем помочь на начальном этапе и как действовать далее.

Почему у малышей часто страдает кожа?

Почему у малышей часто страдает кожа?

Кожные покровы у детей более тонкие и ранимые, подкожная клетчатка рыхлая и может задерживать в себе больше жидкости, чем у взрослых. Вследствие этого, она более склона к отечности. Кроме того, сами слои кожи не так плотно прилегают друг к другу, верхний слой эпидермиса нежный, а местная иммунная защита кожи относительно слабая. За счет такого строения кожные покровы детей более подвержены травматизации, в них более активно и быстро развивается воспаление, они сильнее страдают от обезвоживания и патогенного действия микробов.

У детей также типичны и особые состояния кожи, связанные с процессом адаптации их к новым условиям внешней среды после рождения. В утробе матери кожные покровы находились в водной среде, контактируя с околопложной жидкостью, которая увлажняла и защищала их от внешних воздействий. После рождения кожа функционирует в воздушной среде, и железам необходимо активно перестроиться на производство секретов, которые будут увлажнять и защищать кожу. Иногда такие физиологические перестройки могут давать особые кожные проявления, проходящие по мере взросления.

Как же распознать физиологические состояния и болезни кожи, какие из проявлений типичны и когда стоит беспокоиться?

Физиологические или патологические изменения?

Физиологические или патологические изменения?

Первое, с чем встречаются родители грудничков, недавно появившихся на свет — это физиологические высыпания на коже тела или личика (милии, акне и «трехнеделька»). Это особые сыпи, формирующиеся из-за перестройки кожных покровов на функционирование их в новых условиях. Эти проявления хотя и выглядят для молодых родителей достаточно устрашающе, в реальности не опасны и не требуют каких-либо активных лечебных мер.

Милии новорожденных — это белые точки в области носика, лица и реже — тела, которые представляют собой скопление сального секрета желез. Пока еще их работа не отрегулирована и они могут работать избыточно. Важно только обеспечить ежедневную гигиену лица и тела, но не выдавливать и ничем не прижигать и не мазать эти образования. Держатся они обычно несколько недель, постепенно исчезая.

Акне — это мелкие пятнышки розового цвета или прыщики с белой головкой. Они похожи по своему внешнему виду на прыщи у подростков, но меньшего размера. Это результат остаточных гормональных влияний (во время беременности гормоны мамы передаются ребенку), по мере того, как мамины гормоны разрушаются, ребенок переживает «гормональный всплеск» в миниатюре, похожий на переходный возраст. От этого и страдает кожа. Прыщики эти не требуют выдавливания и прижигания, не нужно применение никаких диет, мазей и кремов. Важна только полноценная гигиена кожи.

Однако, в некоторых случаях проявления акне можно спутать с аллергическими и инфекционными поражениями кожи. Если есть сомнения, а проявления массивные и обильные, прыщики сливаются или гноятся, из них сочится секрет — скорее всего, это другие патологии и важно показать кроху врачу.

Сыпь «трехнеделька» становится наиболее частой причиной обращения к врачу и необоснованного лечения. Многие специалисты забывают об особенностях физиологии, и принимают ее за аллергию или микробное поражение, что приводит к назначению ненужных малышу препаратов и диеты. Причины «трехнедельки» те же, что и для предыдущих вариантов кожных проблем, это резкое снижение гормональных влияний материнского организма и временный сбой в работе потовых желез. Кожа малыша может покрываться красными прыщиками, иногда похожими на мелкие волдырики в области личика и частично спинки и груди. При этом ребенок вполне здоров, отлично спит и сосет, не имеет проблем со стулом и т. д. Такая сыпь типична для третьей недели жизни и не требует лечения, нужны только гигиенический уход, пребывание на воздухе и воздушные ванны.

Почему малыш такой красный?

Почему малыш такой красный?

Еще одно физиологическое состояние, которое иногда не на шутку может пугать молодых мам — это эритема новорожденных. В переводе с латыни «эритос» — это краснота, а значит, название отражает это типичное покраснение кожных покровов. При рождении малыш имеет нормальный (светло-розовый) или даже слегка бледный цвет кожных покровов, но спустя некоторое время кожа его краснеет как по всему телу, так и отдельными пятнами и фрагментами. При этом нет никаких других кожных дефектов — пузырей, волдырей, эрозий, а краснота не причиняет ребенку проблем, нет температуры и нарушения общего состояния. Возникает такое состояние из-за приспособления кожных сосудов к воздушной среде. Изменение давления приводит к их расширению, что визуально придает красный цвет — постепенно на протяжении недели кожа приобретет нормальную окраску. Но, если родители активно кутают ребенка, он постоянно потеет, перегревается или он пытаются каким-либо способом «лечить» эритему, она может перейти в опасную, токсическую форму. На фоне сильно выраженной красноты кожи проявляются пузырьки разного размера, которые склонны к вскрытию и развитию эрозий.

Это дефекты кожи, которые легко инфицируются, что может давать вторичные проблемы кожи. Это состояние требует уже врачебного контроля и создания особых мероприятий по режиму и уходу.

«Рукотворные» проблемы кожи

«Рукотворные» проблемы кожи

Есть определенные кожные проблемы, которые возникают частично по вине родителей, которые в своей заботе о малыше не знают границ. Прежде всего — это потница, возникающая, если малыш в теплом помещении или в жару перекутан. В области мест, где сильнее всего выделяется пот (кожные складки, подмышки, лицо, шея, спина, пах), кожа краснеет и раздражается, трется об одежду, и образуется мелкая сыпь с красным основанием и «острой» головкой. Иногда потничкой покрывается и все тело крохи. Сама по себе она не опасна и проходит быстро, если ребенку создать оптимальные условия, но если малыша и дальше упорно кутают, он продолжает потеть, прыщики инфицируются, что приводит уже к вторичным микробным поражениям (стафилококковые или стрептококковые пиодермии).

Важно, чтобы в комнате крохи было не выше 22 градусов, а на нем одежды — примерно как на вас самих. Детям не так опасно легкое замерзание, как опасен перегрев.

Еще одна проблема, которую нередко создают сами родители — это опрелости. Они возникают в местах кожных складок и контакта с биологическими жидкостями (пот, моча, стул). Возникает такое при нарушении гигиены, редких сменах подгузника, нечастых купаниях или злоупотреблении средствами гигиены (присыпки, кремы, влажные салфетки). Обычно страдают кожа подмышек, область под коленями, но особо часто — межъягодичные складки и паховая зона. Там еще влияют агрессивные компоненты мочи и стула, в комбинации с потливостью и надетым подгузником. Кожа в этих зонах краснеет и отекает, а если проблему сразу не решить — образуются эрозии и мокнущие ранки, которые болезненны и опасны в плане инфицирования. Избавиться от опрелостей помогут частые воздушные ванны и регулярные смены подгузников, применение защитных средств под подгузники и здравый смысл родителей в отношении ухода (ношения памперсов, применения мыла и т. д).

Если вовремя не устранить опрелости, они могут инфицироваться условно-патогенным грибком, нередко присутствующим на коже — кандидой. Это дает начало пеленочному дерматиту и кандидозу кожных складок. Воспаление становится ярко выраженным, кожа красная и отечная. Края ее похожи на бахрому, на поверхности красной кожи выявляются белые прыщики с острыми кончиками. Важно в таком случае не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, так как кандидозные опрелости лечатся специальными мазями и растворами, которые наносят только на области поражения.

«Страшные» корочки

«Страшные» корочки

Есть еще одна вечная проблема родителей грудничков — это «молочные» корки в области головки, за ушками и на личике. Такие корки представляют собой жирные, плотные желтовато-серые чешуйки, расположенные под волосами. Наиболее часто они проявляются на головке, а также в области бровей, на лобике, за ушками. Старшее поколение предлагает их смазывать маслом и вычесывать, но врачи критически относятся к данному совету. Эти корки — ни что иное, как себорейный дерматит, проявление изначальной аллергизации организма и раздражения желез. Их нельзя насильно снимать, под ними кожа особо чувствительна и легко травмируется, что вызовет вторичную инфекцию или еще большее производство корок. Стараться убрать их все одномоментно не стоит — во время купаний нанесите на них немного пенки и воды, те поверхности, что размокли, аккуратно помассируйте руками. Постепенно они будут уходить.

Если корки только разрастаются, они образуются за ушками и мокнут, проявляются в паховой зоне, на коже ног и рук, стоит обратиться к врачу, это могут быть первые признаки экземы или аллергического дерматита, которые требуют особых мероприятий по уходу, изменений питания и быта.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4628 человек!