Детские болезни
Профилактика детских болезней
4.5

Профилактика детских болезней

В обществе распространено убеждение, что все дети очень часто болеют, что они слабенькие и их иммунная система не способна защищать детский организм от неблагоприятных внешних воздействий и инфекций. Сторонники этой точки зрения стремятся максимально оградить ребенка от всего, что может быть воспринято как негативное воздействие. Ребенка растят, как хрупкую орхидею под стеклянным колпаком. В результате маленький человек становится таким, как ожидали взрослые: слабым и болезненным, боящимся любого сквозняка и цепляющим любую инфекцию.

А в норме все должно быть совсем не так.

Почему дети болеют

Дети очень часто болеют именно потому, что взрослые слишком сильно стараются оградить малышей от любых воздействий среды. Родившись с практически совершенной иммунной системой, ребенок оказывается лишен возможности ее включить и тренировать.

Иммунитет не может научиться бороться с инфекцией, если он вынужден существовать в почти стерильных условиях. Малыш не может научиться правильно падать, если его все время подхватывают. Система терморегуляции тоже отключается за ненадобностью — ведь малыша постоянно кутают.

Чрезмерно заботливым родителям стоит подумать о том, что человечество просто не смогло бы выжить, если бы дети у наших предков рождались такими слабыми и не способными к взаимодействию с внешним миром. Цивилизация действительно несколько уменьшила адаптивные способности детенышей вида Homo Sapiens, но не настолько. Задача родителей состоит не в том, чтобы максимально оградить малыша от всего на свете. Они должны помочь организму ребенка включить все системы защиты и развить их. А для этого нужны и микробы, и сквозняки, и вода, и воздух разной температуры. Но все в разумных, дозированных количествах.

Меры профилактики детских болезней

Здоровье ребенка базируется на 5 основных принципах:

  • здоровое, правильное питание;
  • закаливание;
  • физическая активность;
  • гигиена;
  • любовь и внимание родителей.

Последний пункт так же важен для здоровья ребенка, как все остальные. Врачи хорошо знают: одинокие и недолюбленные дети всегда более слабенькие и болезненные. Ребенку жизненно необходимо чувствовать себя любимым, нужным и защищенным этой любовью. Малышу нужно внимание мамы и папы, их прикосновения, объятия, улыбки. Каждый раз, когда ребенок слышит от родителей очередное «Отстань, я занят, мне некогда, иди к себе», открывается новая лазейка для будущей болезни.

А теперь об остальных пунктах.

Здоровое питание

Начинается оно с грудного вскармливания. Ребенок, получавший хотя бы небольшое количество материнского молока, меньше болеет и обладает более развитой иммунной системой. По мере взросления необходимо постепенно приучать дитя к здоровой, полезной пище в разумных количествах. Нет необходимости давать детям вредную газировку, чипсы, гамбургеры и неизвестного состава конфеты. Основу детского питания должны составлять овощи и фрукты, каши и диетическое мясо и рыба, приготовленные посредством варки, запекания или на пару.

Закаливание

Закаливание позволяет запустить все ресурсы иммунной системы и развить их. Для закаливания применяются водные и воздушные процедуры, регулярные прогулки на свежем воздухе. Очень важно правильно одевать ребенка, не слишком его укутывая, но и не позволяя переохлаждаться. Полезно с раннего возраста заниматься с ребенком плаванием, если нет никаких противопоказаний.

Физическая активность

«Не бегай, сядь!»

«Не прыгай, у меня уже голова болит!»

«Куда ты полезла, упадешь!»

Но ребенок — не кукла. Он должен и бегать, и прыгать, и лазать, и танцевать. Чем больше он двигается, тем правильнее развивается его организм, тренируется сердце и сосуды, укрепляются кости, связки и мышцы. Развивается вестибулярный аппарат, моторика, и все это вместе способствует развитию интеллекта. И укрепляет здоровье.

Очень желательно найти время, чтобы водить малыша на занятия спортом или танцами. Отлично, если родители смогут заниматься физкультурой вместе с детьми или регулярно вместе с ними активно отдыхать.

Гигиена

Это касается и личной гигиены, и общей. С раннего детства необходимо прививать навыки личной гигиены, учить заботиться о чистоте своего тела. Малыш уже в 2 годика может сам мыть ручки, учиться чистить зубки и причесываться. У него формируется привычка пользоваться своим личным полотенцем, расческой, зубной щеткой.

Родители следят за чистотой в помещении, но совершенно не нужно стремиться к стерильности. Если есть домашние животные, они должны быть здоровы, избавлены от глистов и блох, воспитаны так, чтобы не лезть в постель или на стол. Но исключать контакт ребенка с питомцами не нужно, если нет аллергии.

Важно следить за гигиеной питания: готовить только из качественных продуктов, хорошо мыть овощи и фрукты, не давать малышу не кипяченую воду.

Еще один аспект, важный для профилактики детских болезней — прививки и исключение контакта с больными. Даже если родители отказываются от прививок, это вовсе не означает, что ребенок обязательно должен переболеть всеми детскими болячками.  Необходимо изолировать здорового ребенка от больных родственников или сверстников.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Формирование здорового образа жизни - основа первичной профилактики детских болезней / Мальцев С.В., Давыдова В.М., Землякова Э.И., Балакер М.А. // Практическая медицина. - 2008. - №6(30). - с. 84-85