Детские болезни
Профилактика и лечение нервного тика у детей
4.8

Профилактика и лечение нервного тика у детей


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Дети непроизвольно подергивают головой, часто моргают или повторяют одну и ту же фразу. Что это — вредная привычка или патология? Согласно статическим данным, почти четверть детей младшего школьного возраста страдает от нервного тика. Причем он может появиться у совершенно здорового ранее ребенка. В чем причины такого расстройства и как реагировать родителям на постоянно повторяющиеся движения?

В каком возрасте детей может проявляться нервный тик?

Впервые о таком расстройстве, как нервный тик, заявил Авиценна, описывая его в своих трудах как патологию, в результате которой пациент теряет контроль над собственным телом. В эпоху мрачного средневековья людей, страдающих нервным тиком, считали одержимыми и обвиняли в связи с дьяволом. В дальнейшем, спасибо развивающейся медицине, их перестали сжигать на костре, но все равно сторонились, как и всего непонятного. И только в 1882 году французский ученый-невролог Жиль де ля Туретт сделал подробное описание всех видов нервных тиков. Правда причину их возникновения не смог назвать и он. Впрочем, о природе развития этой патологии ученые спорят до сих пор, хотя медицина сделала большой шаг вперед в ее лечении и профилактике.

Нервный тик — это непроизвольное кратковременное сокращение одной или группы мышц. Существует несколько версий причин этого расстройства. Например, психологи утверждают, что проблема появляется из-за нерешенных внутренних конфликтов. А невропатологи выделяют несколько факторов, в зависимости от которых все нервные тики делят на две группы: первичные и вторичные.

Первичные (идиопатические), как правило, дают о себе знать в возрасте детей от шести до одиннадцати лет, когда их психика больше всего подвергается эмоциональным перегрузкам. Психологи называют это время периодом бурного психомоторного развития. В этом случае тик может быть простой реакцией организма на перепады настроения или слишком большой объем информации.

Для появления вторичного тика возраст детей не имеет значения. Как правило, подобное явление может быть следствием перенесенных заболеваний нервной системы.

Причины тика у детей: стресс и переутомление

Причины тика у детей: стресс и переутомление

Главным виновником первичного тика у детей является психоэмоциональное перенапряжение — испуг, ссора с друзьями или родными. Подобную патологию может спровоцировать развод родителей, равно как и новый брак матери или отца. Кроме того, существует такое понятие «тик 1 сентября». Он появляется почти у 10% детей в первые месяцы учебного года. Новые условия и непривычные нагрузки могут спровоцировать стресс даже у самых уравновешенных малышей и подростков.

Именно по причине переутомления, вызванного недосыпом и неправильным распорядком дня, происходит гиперактивация двигательной зоны коры головного мозга, отвечающей за стереотипные движения. Неправильно организованное питание, в частности дефицит в организме кальция и магния или плохая их усвояемость, действуя на состояние мышечного тонуса, тоже могут стать провокаторами первичного нервного тика.

Вторичный тик — это более серьезная проблема. Он может быть симптомом врожденных аномалий мозга, черепно-мозговых травм и разного рода нейроинфекций (менингита, энцефалита, полиомиелита и прочих), а также результатом побочных эффектов от самостоятельного приема некоторых медикаментозных препаратов.

Симптомы нервного тика и его влияние на здоровье детей

Существует несколько форм проявления нервного тика:

  • моргание;
  • подергивание головой или рукой;
  • мимические сокращения мышц;
  • облизывание губ;
  • покашливание или шмыганье носом;
  • непроизвольное проговаривание отдельных звуков, слов и даже фраз.

Неврологи отмечают интересную особенность проявления этой патологии: если дети долго находятся в одной позе (сидят у телевизора или компьютера), подергивания усиливаются. И наоборот — во время активных игр или других интересных занятий, которые полностью поглощают их внимание, подергивания уменьшаются или исчезают совсем.

Во время сна проявления тика тоже не наблюдаются. Именно по этой причине некоторые родители требуют «прекратить дергать головой», подозревая детей в симуляции. Но как бы взрослым, да и самому ребенку не хотелось избавиться от тика, сделать это простым усилием воли не получится. Контролировать подобное явление практически невозможно. С таким же успехом можно запрещать ребенку зевать или чихать.

В большинстве случаев первичные тики не приносят большого вреда здоровью детей. В среднем они продолжаются от двух недель до шести месяцев и, как правило, проходят сами собой. Это говорит о том, что психологическое здоровье детей стабилизировалось.

Лечение и профилактика нервного тика

Лечение и профилактика нервного тика

В большом количестве случаев нервный тик у детей проходит без медицинского вмешательства. Однако если подергивания или другие симптомы этой патологии продолжаются более месяца, необходимо обратиться к специалисту. После проведения обследования врач в случае необходимости назначит медикаментозное лечение, которое может состоять из приема успокоительных средств и лечебного массажа.

Что касается вторичных тиков, здесь необходимо более серьезное лечение, направленное на устранение причины расстройства.

Очень важно, чтобы родители не поддавались панике и не акцентировали внимание на проблеме. И вообще, лучше при ребенке об этом не говорить. В противном случае такое поведение может негативно отразиться на психологическом здоровье детей — они зациклятся на проблеме и начнут непроизвольно «выпячивать» свой недостаток. Кстати, психологи рекомендуют не называть данную патологию недостатком, потому как в противном случае дети способны замкнуться и отказаться от общения, считая себя ущербными. Нервный тик — это не дефект, а временная особенность. Именно так к нему и следует относиться.

Несмотря на то, что проявления нервного тика наблюдаются у многих детей, предсказать его невозможно. Но уменьшить риск возникновения или уменьшить симптомы реально. Для этого нужно:

  • обсуждать с малышом все возникающие у него проблемы;
  • проявлять особое внимание к ребенку в случае перемен в привычном образе жизни;
  • поддерживать его стремление к общению со сверстниками;
  • не зацикливаться на симптомах нервного тика в случае их появления, а, наоборот, стараться отвлечь от них внимание ребенка;
  • составить правильный распорядок дня, учитывая возраст детей;
  • позаботиться об организации досуга ребенка (кружки, активные игры, общение со сверстниками);
  • ограничить время просмотра телепередач и использования Интернета.

И самое главное — любить своего малыша таким, какой он есть. Только в таком случае все неприятности будут носить временный характер и не приведут к появлению психологических проблем.