Детские болезни
Профилактика кишечных инфекций у детей
4.5

Профилактика кишечных инфекций у детей

Заражение кишечными инфекциями происходит фекально-оральным путем, при попадании бактерий через немытые, грязные руки на продукты питания. К кишечным заболеваниям относятся холера, дизентерия, сальмонеллез.

Холерой и дизентерией можно заразиться через грязную воду, в которую попали бактерии (при употреблении некачественной воды из грязного источника). Возбудители сальмонеллеза чаще всего выявляют в продуктах животноводства: мясо скота, птицы, яйца.

Главными профилактическим мероприятиями являются соблюдение санитарно-гигиенических норм, частое мытье рук, обязательная достаточная термическая обработка мяса, мытье фруктов и овощей. Также не мало важная мера – это разделение на кухне посуды и предметов утвари для готовой и сырой продукции, тщательное мытье посуды после приготовления пищи.

Готовая пища должна храниться в холодильнике в закрытом виде. Не стоит приобретать летом продукты с рук у сомнительных производителей, с сомнительной датой хранения (мясо, молоко, яйца). воду следует употреблять только кипяченную. В настоящее время у большинства людей дома стоят фильтры для воды, но они тоже не гарант безопасности при кишечных заболеваниях, поэтому отфильтрованную воду лучше прокипятить и потом только можно пить. Необходимо с раннего детства привить ребенку правила гигиены и приложить все усилия к соблюдению стандартов гигиены дома.

Джамиля Абдурагимова, врач-педиатр

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Острые кишечные инфекции у детей на фоне выделения условно-патогенных микроорганизмов / Анганова Е.В. // Казанский медицинский журнал. - 2009. - Т. 90 №1. - с. 111-112

Кишечные инфекции: этиология, клиника, лечение / Волкова Н.Н. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №6. - с. 376-380