Профилактика кишечных инфекций у детей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Заражение кишечными инфекциями происходит фекально-оральным путем, при попадании бактерий через немытые, грязные руки на продукты питания. К кишечным заболеваниям относятся холера, дизентерия, сальмонеллез.

Холерой и дизентерией можно заразиться через грязную воду, в которую попали бактерии (при употреблении некачественной воды из грязного источника). Возбудители сальмонеллеза чаще всего выявляют в продуктах животноводства: мясо скота, птицы, яйца.

Главными профилактическим мероприятиями являются соблюдение санитарно-гигиенических норм, частое мытье рук, обязательная достаточная термическая обработка мяса, мытье фруктов и овощей. Также не мало важная мера – это разделение на кухне посуды и предметов утвари для готовой и сырой продукции, тщательное мытье посуды после приготовления пищи.

Готовая пища должна храниться в холодильнике в закрытом виде. Не стоит приобретать летом продукты с рук у сомнительных производителей, с сомнительной датой хранения (мясо, молоко, яйца). воду следует употреблять только кипяченную. В настоящее время у большинства людей дома стоят фильтры для воды, но они тоже не гарант безопасности при кишечных заболеваниях, поэтому отфильтрованную воду лучше прокипятить и потом только можно пить. Необходимо с раннего детства привить ребенку правила гигиены и приложить все усилия к соблюдению стандартов гигиены дома.

Джамиля Абдурагимова, врач-педиатр

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу