Детские болезни
Профилактика насморка и ОРВИ у детей весной
4.4

Профилактика насморка и ОРВИ у детей весной


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Во многих городах температура воздуха на улице приблизилась к нулевой отметке и даже перевалила через нее, днем пригревает на солнышке до +5℃ и выше. Начался простудный сезон, и дети чаще взрослых страдают от насморка или кашля на фоне ОРВИ. Однако насморк не только неприятен своим наличием, но и опасен у детей развитием осложнений на ушки, спусканием инфекции в нижние дыхательные пути. Насморк не безобидное заболевание, особенно для грудничка — из-за него дети могут даже перестать есть и спать. Что же делать, чтоб не подхватить насморк?

Защита от насморка для малышей

Защита от насморка для малышей

Прежде всего, родителям в простудный сезон нужно стараться избегать мест, где могут находиться болеющие люди — рынков, крупных магазинов, аптек, транспорта. Если избежать не удается, посещать их в то время, когда народу там меньше всего. Чтоб носик правильно и полноценно выполнял свою функцию по борьбе с вредными микробами и частицами, он всегда должен быть чистым. Регулярно, дважды в день родители должны очищать его от слизи, корочек и промывать солевыми растворами. У детей примерно до трех лет это делают ватными жгутиками и капельками, с трех лет можно использовать спреи. Необходимо, чтобы нос не пересыхал, и слизистые не теряли своих защитных свойств. Это достигается при увлажнении воздуха в доме, особенно в условиях центрального отопления и использования обогревателей.

Что стоит сделать родителям?

Прежде всего, родители должны постараться снизить в сезон эпидемий посещение гостей, особенно если это дети, посещающие садики или ходящие в школу. Естественно, родителям также нужно оградить своего ребенка от общения с кашляющими и сопливыми ребятишками. Необходимо применение закаливающих мероприятий — хождение босиком дома, обливание ножек и контрастные ванны и души. Особенно тесная связь выявлена между слизистой носа и стопами. Если ножки закалены и привычны к сменам температур, легкое их замерзание не приведет к переохлаждению и развитию насморка. Чтоб нос не сопливил, необходимо, чтоб ноги не потели, но и не мерзли, это достигается обувью из натуральных материалов и адекватным одеванием детей — без перекутывания. Потные дети чаще заболевают от того, что сильнее замерзают во влажной одежде.

Медикаментозная и общая профилактика насморков

Медикаментозная и общая профилактика насморков

Допустимо применение иммуномодуляторов в виде капель в нос — гриппферона, дерината, в комплексе со всеми выше обозначенными мероприятиями по профилактике. Полезен прием витаминов, причем желательно в натуральном виде — дети должны кушать лимоны, апельсины, смородину, яблоки и т. д. Неплохо помогает в борьбе с вирусами внутри помещений ароматерапия — использование пихтового, лавандового масел, сосновой хвои, лимона или эвкалипта. Однако стоит помнить, здоровый и крепкий организм отлично справляется с нашествием вирусов и самостоятельно, и даже легкий насморк, возникающий у крошки, быстро проходит самостоятельно. А вот поддержание здоровья организма — вот самая главная задача родителей.

Профилактика ОРВИ

Межсезонье — это самый сложный период в жизни детей, и в это время иммунитет слабеет, чаще возникают ОРВИ. В межсезонье портится настроение, могут быть сонливость и усталость, дети могут быть вялыми. Чаще всего страдают в межсезонье малыши до трех лет, так как у них иммунитет физиологически ослаблен. Ребенок наиболее чувствителен к изменениям в природе, изменению светового дня и солнечной активности. А дополняет все слякоть и колебания температуры в плюсовые и минусовые зоны. При этом отлично живут вирусы и микробы. В это время нужна активная профилактика простуд и ОРВИ.

Почему весной дети чаще болеют?

Почему весной дети чаще болеют?

Весной в питании становится меньше витаминов, организм начинает страдать от их нехватки. Именно поэтому дети чаще болеют в это время — часто бывают насморк или кашель, ОРВИ с температурой. Кроме того, детям сложно вставать по утрам, они более раздражительны и возбудимы, может меняться привычный режим дня, утром сложно встать, вечером невозможно вовремя уложить. Эти проблемы десинхроноза у детей решаются плавными подвижками режима соответственно со световым днем и его сменой. Для профилактики простуд родители должны позаботиться о витаминном обеспечении и полноценном питании в это время — яблоко или морковь, молочные продукты, белок, свежие овощи должны быть обязательными в питании. Нужно обогащать питание зеленью. Если со свежими продуктами возникают сложности — нужно попросить врача назначить ребенку подходящие витамины и пропивать их курсами по две недели в месяц.

Мало активности, мало движения

На протяжении долгой зимы малыши страдают от гиподинамии, дефицита движения и физической активности. В условиях дома мало возможности для активных игр, бега, прыжков и подвижных игр с друзьями. Время проводится обычно перед экраном телевизора или за монитором ноутбуков и планшетов. Это способствует ослаблению организма и более частой заболеваемости.

Несмотря на плохую погоду, нельзя забывать о прогулках на свежем воздухе, детям в межсезонье не хватает кислорода, что способствует развитию ОРВИ. Это тоже влияет на плохое самочувствие и иммунитет. Пусть малыш принимает ножные ванны с прохладной водой или ходит голыми пятками по мокрому полотенцу. Это стимулирует биологически активные точки на стопе и развивает иммунитет малыша. Можно применять ароматерапию — запахи растений повышают иммунитет, стимулируют и повышают настроение, это отличная профилактика вирусных атак.

При сборах на улицу необходим подбор одежды, малышу важно и не замерзнуть, но и не перегреться. Вспотевший малыш быстрее переохладится и вероятнее заболеет. И после активной прогулки не стоит пить сразу же холодную воду. Обязательно нужно ходить с малышом на развивающие занятия, лепить, играть и веселиться, не выпадать из привычного ритма жизни — это даст стимул для того, чтоб просыпаться и вливаться в жизнь. Активность и привычный ритм жизни — отличная профилактика болезней.

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Простуда у детей. Как лечить насморк? / Карпова Е.П., Тулупов Д.А., Воробьева М.П. // Медицинский совет. - 2016. - №16. - с. 56-58