Профилактика патологий щитовидной железы у детей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Человеческий организм — сложная система, где каждый орган уникален, и от его благополучия зависит здоровье ребенка в целом. Щитовидная железа — одна из важнейших в организме, потому профилактика патологий ее развития у малыша должна осуществляться вовремя и под контролем специалистов.

Здоровье ребенка и гормоны щитовидной железы

Здоровье ребенка и гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа представляет собой группу клеток, которые отвечают за выработку гормонов тироксина и трийодтиронина. Их основу составляет йод, эти гормоны нормализуют обмен веществ в организме и обеспечивают его энергией, воздействуют на образование тканей и постоянно взаимодействуют с железами внутренней секреции, оказывая на них влияние, — половыми железами и гипофизом. Потому переоценить значение щитовидной железы сложно.

Если в развитии щитовидной железы возникли какие-то нарушения, малыш рискует получить серьезные осложнения. Врожденный гипотиреоз — это состояние, при котором ребенок рождается с нарушением работы щитовидной железы, и, как следствие, недополучает гормонов тироксина и трийодтиронина. Это заболевание встречается у новорожденных довольно часто — примерно у 1 ребенка из 5 тысяч, — и может вызвать пороки развития во всех основных областях — в физической, интеллектуальной и половой сфере. Определить наличие заболевания можно практически сразу после рождения — в роддоме проводится скрининг, проверяющий здоровье ребенка на наличие врожденного гипотиреоза.

Есть и другие патологии развитии щитовидной железы, способные негативно повлиять на здоровье ребенка. Если малыш страдает от общей нехватки йода, постепенно у него может развиться зоб в следствие увеличения щитовидной железы в размерах. Аутоиммунный тиреоидит — при его наличии клетки щитовидной железы опознаются организмом как чужеродные, иммунная система пытается их уничтожить. Узлы в ткани железы также вызываются дефицитом йода, но могут со временем рассасываться, потому требуют наблюдения у эндокринолога, но специальное лечение не обязательно.

Малыш возьмет не больше и не меньше

Малыш возьмет не больше и не меньше

Щитовидная железа начинает развиваться еще в самом начале первого триместра беременности и сразу начинает влиять на здоровье ребенка. Если в питании будущей мамы было недостаточно продуктов, богатых йодом, если организм подвергался сильному воздействию вредных токсинов (никотина, алкоголя, агрессивного воздействия окружающей среды или радиоактивного излучения), то велик шанс того, что у малыша по итогам скрининга будет диагностирован врожденный гипотиреоз.

Если же щитовидная железа крохи работает в избыточном режиме, то организм поражает другое заболевание — врожденный тиреотоксикоз. В основном его причиной является зоб у матери во время беременности. Тиреостимулирующие вещества проникают к плоду через плаценту и вызывают увеличение щитовидной железы. Характерные симптомы таковы: малыш очень плохо прибавляет в весе, у него никак не стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, рвота и диарея не излечиваются традиционными способами, зато расширяются зрачки глаз, будто ребенок чего-то испугался. Также у крохи отмечается учащение сердцебиения (тахикардия) и в будущем может возникнуть сердечная недостаточность.

Профилактика йодной недостаточности у беременных

Профилактика йодной недостаточности у беременных

Профилактика патологий развития щитовидной железы состоит, в основном, в обеспечении организма будущей мамы необходимым количеством йода, а главный источник этого элемента для нашего организма — это пища. Больше всего йода содержат в себе морепродукты. Так, из 100 гр лосося можно получить около 200 мкг йода, а из печени трески — больше 500, это лидер в пищевой таблице. Также бесценным источником йода являются белковый продукты животного происхождения, но их показатели намного скромнее — 100 гр красного мяса содержит около 20 мкг йода, одно куриное яйцо — 23 мкг, молоко — около 20 мкг. Много йода содержится также в крупах и зеленых овощах (брокколи, капуста). Но все же именно морская рыба должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы, чтобы проводилась необходимая профилактика развития патологий щитовидной железы.

Йод и питание ребенка

Йод и питание ребенка

Профилактика заболеваний, связанных с йодной недостаточностью, для малыша заключается тоже в основном в сбалансированности пищи, которую он получает. До года питание ребенка — это на 90% либо материнское молоко, либо высокоадаптированная молочная смесь. Если сама кормящая мама здорова, дальше можно не беспокоиться, молоко — сбалансированный продукт, он содержит все необходимые микроэлементы в нужном количестве. Но если она слишком ослаблена, или не может поддерживать здоровое питание после родов — это тревожный симптом, так как постепенно возможно развитие «скрытой недостаточности», когда снижается уровень всех полезных веществ в организме, а значит, достанется их меньше и ребенку. Это совершенно недопустимо, так как даже небольшая, но регулярная нехватка йода ведет к общим нарушениям развития — малыш растет слабым, ему трудно учиться сидеть, а потом ползать и ходить, сложнее правильно воспринимать, запоминать и анализировать новую информацию — а ведь именно в первые годы жизни мозг развивается больше всего. Так как поделиться своими впечатлениями кроха пока еще не может, заметить первые выраженные симптомы угнетения нервной деятельности вследствие йодной недостаточности в первые 2 года жизни иногда можно только через несколько лет (а то и вовсе ближе к школьному времени), когда интеллектуальная деятельность уже будет выражаться в конкретных поступках и словах ребенка.

А если малыш находится на искусственном вскармливании, то профилактика йодной недостаточности должна проводиться дополнительно. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в первые 6 лет жизни ребенок должен получать 90 мкг йода в день. Контролировать потребление йода должен только врач-педиатр — избыток этого элемента может навредить не меньше, чем его недостаток, если родители сами назначают крохе лечение.

После появления прикорма в детском меню, малыш должен быть готовым употреблять все те же продукты, от которых зависит профилактика йодной недостаточности у взрослых людей. Это, в первую очередь, рыба разных сортов (форель, треска, камбала, щука), широкий ассортимент овощей, мясо и яйца.

13 Сентября 2016 Детские болезни Ольга Сквирри мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу