Детские болезни
Профилактика педикулеза у детей
4.5

Профилактика педикулеза у детей


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Дети способны принести домой из школы или детского сада целый набор проблем — от обычной простуды до инфекционных заболеваний. Особенно распространены болезни с прямым способом передачи,к которым относится и педикулез.

Причины возникновения педикулеза у детей

Причины возникновения педикулеза у детей

В настоящее время педикулез — довольно распространенное явление. Отправляя ребенка в детский сад, школу или другое учреждение массового скопления детей, не всегда возможно уберечь его от этой неприятности. Болезнь распространяется очень быстро, а ее возбудители могут вызвать и другие заболевания кожи.

Появление педикулеза у малышей вызывают паразиты — вши. Эти насекомые чаще всего обнаруживаются у маленьких детей, поскольку не все родители одинаково добросовестно заботятся о чистоте и здоровье детей.

Но почему появляются вши у ухоженных деток из благополучных семей? В действительности эти насекомые не умеют прыгать и летать. Они передвигаются с большой скоростью и поэтому при тесном общении мгновенно перемещаются от одного ребенка к другому.

Дети, посещающие общеобразовательные учреждения, более всего уязвимы перед заражением педикулезом, так длительное время контактируют с большим количеством детей — во время занятий, на переменах, в спортивном зале. Их верхняя одежда находится в одной гардеробной, малыши зачастую пользуются одними и теми же вещами и нередко игнорируют правила индивидуальной гигиены.

Заболеть педикулезом можно также в лагерях отдыха, бассейнах, на детских праздниках и других многолюдных мероприятиях. Вспышки болезни чаще наблюдаются в холодный период, причем заражению в большей степени подвергаются дети со слабой иммунной системой.

Симптомы и лечение детей, заразившихся педикулезом: советы врачей

Симптомы и лечение детей, заразившихся педикулезом: советы врачей

Известно, что в случае появления педикулеза совсем не обязательно бежать в больницу. При современных темпах развития фармакологии провести успешное лечение и восстановить здоровье детей можно и в домашних условиях.

С момента заражения педикулезом до появления первых признаков может пройти около двух недель.

Определяют болезнь по следующим признакам:

  • кожный зуд в области появления вшей;
  • появление высыпания на коже и красных пятен на коже головы;
  • следы расчесывания на голове в области укусов насекомых;
  • наличие в волосах вшей и гнид — их можно рассмотреть невооруженным глазом.

Если не удалось уберечь малыша от заражения, первое, что следует сделать — изолировать его от коллектива, то есть прекратить посещение детского учреждения на время. Для лечения детей младшего возраста можно использовать не все средства от педикулеза, потому что некоторые из них могут вызывать аллергические реакции или отравление.

По этой причине лечение детей следует проводить очень аккуратно и только вооружившись советами врачей, а после лечения посвятить некоторое время профилактике повторного заражения.

Есть два эффективных способа избавления от вшей:

  • Первый — купить в любой аптеке средство, предназначенное для борьбы с педикулезом и применить его согласно инструкции. Составом обрабатывают волосы и кожу головы на некоторое время, а потом смывают водой. После расчесывают волосы сначала расческой с редкими зубчиками, а потом с частыми. Для эффективности результата процедуру нужно повторить через неделю.
  • Другой способ — использование народных средств. Детям до шести лет моют голову специальным шампунем, у деток постарше зарекомендовал себя годами керосин. Перед использованием небольшое количество сильно разбавленного керосина следует нанести на небольшой участок кожи для наблюдения за возможной реакцией. Керосин соединяют с подсолнечным маслом в пропорции один к десяти (чистый керосин не используют!) и полученным составом на ночь обрабатывают волосы, особенно старательно смазывая корни. Накрывают волосы пленкой, а сверху полотенцем. Проснувшись утром, волосы промывают и расчесывают густым гребнем. У лечения керосином имеется существенный недостаток — это неприятный запах.

Необходимость профилактики заболеваний педикулезом для физического и психологического здоровья детей

Необходимость профилактики заболеваний педикулезом для физического и психологического здоровья детей

Профилактика заболеваний особенно важна для здоровья детей, уже посещающих школу либо детский сад.

Какие действия предпринять, если стало известно о случае заболевания в одном из этих мест? Вряд ли в этой школе или детском саду введут карантин, поэтому родителям придется самим побеспокоиться о мерах профилактики.

Снизить риск заражения ребенка можно, выполняя следующие рекомендации:

  • как только малыш возвращается домой, нужно его полностью переодеть, а ту одежду, которая была на нем — постирать и погладить горячим утюгом;
  • производить осмотр головы ребенка каждый раз, когда он приходит из мест скопления большого количества детей — волосы обследовать следует при хорошем освещении, разделив их на пряди, чтобы были хорошо видны корни волос и кожа головы;
  • регулярно мыть голову, а если у малыша длинные волосы, желательно делать прическу, потому что при длинных волосах вероятность принести домой вшей возрастает;
  • нужно запретить ребенку давать другим детям свою расческу или головной убор;
  • каждый день следует расчесывать волосы малыша частым гребнем.

Хороший метод профилактики педикулеза — нанести на затылочную часть и виски ребенка несколько капель лавандового масла. Запах лаванды довольно специфический и способен отпугивать насекомых.

Высокоэффективным средством также является масло чайного дерева, несколько капель которого добавляют в воду для ополаскивания волос.

Однако перед применением того или иного масла следует проконсультироваться с врачом и попробовать на сгибе локтя на предмет аллергических реакций.

В дошкольных и школьных учреждениях профилактикой этой проблемы должны заниматься работники медицины, но, отправляя в них ребенка, стоит провести с ним профилактическую беседу, объясняя, почему нельзя надевать чужую одежду и использовать предметы гигиены другого человека.

Стоит обратить внимание на окружение малыша и пресечь его общение с детьми, несущими потенциальный риск заражения. Если ребенок ходит в бассейн, желательно купить ему специальную шапочку, под которую можно убрать волосы.

Следует воспитать в нем привычку со всей ответственностью относиться к соблюдению требований личной гигиены.

Заблаговременное обнаружение и лечение детей, заболевших педикулезом — самая эффективная профилактика этого малоприятного заболевания.

Педикулез: современные аспекты старой проблемы / Лопатина Ю.В. // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. - 2015. - 2. - с. 44-51

Актуальность проблемы педикулеза / Таха Т.В., Нажмутдинова Д.К. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №12. - с. 768-769