Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Профилактика простуды и гриппа у ребенка
4

Профилактика простуды и гриппа у ребенка

В холодное время года вероятность подхватить простуду гораздо выше, чем в теплое. Этому способствуют переохлаждение, эпидемии гриппа, снижение иммунитета и другие «прелести» осенне-зимнего периода. Как выработать схему противодействия этим обстоятельствам и уберечь ребенка от болезни, далее в статье.

Грипп и простуда: профилактика заражения

Одежда не по погоде, шарф, едва прикрывающий шею, промокшие ноги — все это может привести к развитию простуды или гриппа. А виноваты в этом будут родители или воспитатели детского сада, проявившие невнимательность, забывчивость или безответственность.

Другим фактором, провоцирующим заражение простудными болезнями, является посещение мест с большим скоплением людей. Это может быть общественный транспорт или крупный торговый центр, куда мама пришла за покупками вместе с ребенком. Если там будет хотя бы один больной человек, вероятность распространения инфекции существенно возрастает.

Еще серьезнее выглядит ситуация, если грипп или простуда настигли одного из членов семьи. В таком случае малышу потребуется дополнительная защита. Идеальный вариант — увезти ребенка из дома до полного выздоровления больного. Можно, например, погостить в этот период время у бабушки. Если это невозможно, нужно максимально ограничить общение малыша с больным человеком. Ну и, конечно, заболевшему лучше носить медицинскую маску.

Для грудного ребенка хорошей профилактикой может стать грудное вскармливание. С материнским молоком в организм малыша попадают макрофаги, лейкоциты и иммуноглобулины, защищающие его от проникновения инфекции. Не рекомендуется прекращать грудное вскармливание и давать ребенку смесь даже в случае болезни мамы. Напротив, с материнским молоком малыш получит необходимые антитела, которые были выработаны именно к этому штамму вируса. Единственная мера профилактики — в процессе общения с ребенком, в частности, при кормлении его грудью, мама должна быть в маске. Кстати, медики не советуют отказываться от грудного вскармливания даже при повышении температуры у матери, потому как она является защитным механизмом человеческого организма. В случае подъема столбика ртути выше отметки 38 градусов иммунная система начинает вырабатывать антитела, уничтожающие вирус. Именно поэтому врачи не советуют сбивать температуру ниже 38,5 градусов.

Закаливание для профилактики простуды

Закаливание для профилактики простуды

Если с раннего детства проводить закаливающие процедуры, организм ребенка будет лучше сопротивляться таким болезням, как простуда и грипп. Только начинать закаливающие процедуры в то время, когда в семье уже кто-то простудился — не самое лучшее решение. Лучше заняться этим в другое время. Для этого сначала практикуют воздушные ванны, оставляя его раздетым на тридцать секунд при комнатной температуре. Со временем продолжительность воздушных ванн увеличивают. Если ребенок нормально переносит такие мероприятия, можно перейти к водным процедурам. Хорошее закаливающее действие оказывает чередование теплого и прохладного обливания в конце купания.

Одеваем ребенка по погоде

Дети, которые уже научились хорошо ходить, как правило, постоянно находятся в движении. Попробуйте какое-то время подвигаться в их темпе. Жарковато, не правда ли? А если еще надеть пару-тройку теплых вещей… Спина точно будет мокрая. Очевидно, что при такой физической нагрузке ребенок, одетый в несколько слоев теплой одежды, обязательно вспотеет. Добавьте к этому холодный зимний воздух и ветер — и простуда обеспечена. Поэтому старайтесь одевать малыша по погоде. И уж точно не надевайте на него больше вещей, чем надето на вас самих.

В холодное время года нельзя недооценивать значение шарфов, шапок и варежек. Детям они нужны в обязательном порядке. Шапка должна закрывать уши, поэтому лучше выбирать головной убор, завязывающийся под подбородком. Хороший вариант — шапка-шлем, которые не только закроет уши, но и защитит от холода шею. На руки малышу лучше надеть варежки, а не перчатки, потому как пальцам рук теплее, когда они вместе.

Очень важно правильно выбрать обувь для зимнего времени года. Сапоги должны быть такими, чтобы их можно было свободно надевать на теплый носок. Если обувь «впритык», то, помимо того, что она сжимает стопу малыша, доставляя ему ощущение дискомфорта, это еще может стать причиной переохлаждения ног. Поэтому, если после прогулки ноги у ребенка прохладные, нужно подумать о смене обуви.

Проветривание помещения

Известно, что под воздействием высокой температуры окружающей среды происходит ослабление защитных сил организма. В результате переохлаждения грипп или простуда могут очень быстро сразить ребенка, привыкшего жить в теплой душной комнате. Поэтому помещения, в которых малыш проводит много времени, нужно регулярно проветривать. Желательно делать это несколько раз в день и обязательно перед сном. Ребенка во время проветривания из комнаты следует увести или соответствующим образом одеть. И никаких сквозняков.

Питание для иммунитета

Питание для иммунитета

Зимой питание ребенка должно быть более калорийным, чем летом, и в то же время обеспечивать организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. В холодное время года выбор продуктов, богатых полезными веществами, не такой богатый, как летом. Поэтому очень важно использовать любую возможность обеспечить детских организм жизненно важными элементами.

Не обойтись зимой без богатой витамином А моркови. Ее можно варить, тушить, делать салаты, добавлять в первые и вторые блюда. Не помешает в зимнем меню и капуста, которая поможет обеспечить организм малыша клетчаткой и витамином С. Если у ребенка нет аллергии, в его рацион обязательно нужно включать цитрусовые. Ну и, конечно, давайте малышу яблоки — свежие или запеченные.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Влажная слизистая

Пересушенная слизистая оболочка — открытая дорога для таких болезней, как грипп и простуда. Поэтому следите за влажностью воздуха в детской и выбирайте правильные обогреватели. Например, масляный обогреватель лучше не ставить в комнате, в которой живет ребенок. Кондиционер, включенный в режиме обогрева, тоже слишком агрессивен для малыша. Лучше использовать обогревательные приборы, разработанные специально для детей. Например, электрический конвектор. Помимо бесшумной работы он хорош еще и тем, что имеет много режимов обогрева и исключает вероятность ожога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Неспецифическая профилактика гриппа других острых респираторных вирусных заболеваний / Позднякова М.Г., Ерофеева М.К. // Вопросы практической педиатрии. - 2009. - Т. 4 №2. - с. 68-71