Детские болезни
Профилактика скарлатины у детей
4.4

Профилактика скарлатины у детей



Статью проверил эксперт

Скарлатина – заразное, острое инфекционное заболевание. Чаще всего ей подвержены дети. Причиной возникновения болезни являются токсины, которые бактерия стрептококк выделяет в кровь человека.

Причины заболевания

В организм бактерия попадает воздушно-капельным путем, а иногда и через различные предметы, например, игрушки или столовые приборы, которыми пользовался больной ангиной или скарлатиной.

Ищем симптомы

Чаще всего заболевание у детей начинает проявляться с красного горла и мелкой красной сыпи по всему телу. В дальнейшем, признаки скарлатины совпадают с симптомами фарингита: температура тела повышается до 38-39°С, ребенку больно глотать. Возможно также небольшое шелушение кожи. Чаще всего, врач без труда ставит диагноз и оставляет больного лечиться в родных стенах. Главное, вовремя среагировать и не довести болезнь до осложнений в виде отита и различного рода проявлений иммунных нарушений.

Обязательно соблюдать постельный режим и обеспечить больному обильное горячее питье. Пища должна быть преимущественно жидкой, это очистит организм и предупредит токсикологические осложнения. Также можно дать ребенку специальные леденцы, снимающие зуд в горле. Но важно помнить, что ребенок до 4х лет может подавиться карамелью.

Профилактика заболевания

Важно помнить, что скарлатина – заразная болезнь, и поскольку вакцины от нее еще не придумали, остается соблюдать меры предосторожности как при профилактике любой другой болезни:

  • Гигиена – прежде всего. Подайте ребенку хороший пример – мойте руки с мылом часто и тщательно.
  • Важно ограничить общение с больным скарлатиной. Лучше, если вы выдадите ему отдельную посуду и полотенце, которые после применения будете обрабатывать кипятком.
  • Объясните ребенку, что важно держаться подальше от чихающих и кашляющих людей. А также научите его прикрывать рот, когда на месте чихающего/кашляющего оказывается он.
  • Делиться – хорошо, но иногда существует угроза заболевания. Не разрешайте ребенку делиться в школе своими столовыми приборами и пищей.

И не торопитесь отправлять свое чадо на учебу или в детский сад. Не допустите заражения других детей. Посещений учебных заведений возможно по истечению 12 дней с момента выздоровления.

Юлия Селихова

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014