Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Профилактика сколиоза у детей: важные аспекты
4.3

Профилактика сколиоза у детей: важные аспекты

По статистике, сколиоз — это одна из наиболее распространенных патологий позвоночника у детей. И если к пяти годам нарушение осанки наблюдается у 10% малышей, то к шестнадцатилетию оно есть у 75%, и каждый десятый подросток страдает от сколиоза. Многие родители считают, что сколиоз — это всего лишь внешний дефект, который не обязательно надо лечить. Однако искривление может стать причиной серьезных заболеваний: именно поэтому так важна своевременная профилактика сколиоза. О том, как предупредить нарушения осанки у детей разного возраста, рассказывает MedAboutMe.

Причины развития сколиоза у детей

Врожденный сколиоз — это следствие аномалий развития позвоночника (сращение между собой остистых отростков позвонков), нарушений формирования ребер (к примеру, наличие добавочных ребер или их сращение), а также дисплазий крестцового и поясничного отделов. В основе приобретенной формы заболевания лежат следующие причины:

  • травматические повреждения (родовая травма, вывих бедра, перелом позвоночника);
  • укорочение конечностей;
  • контрактуры суставов (тазобедренного и коленного);
  • мышечные дистрофии;
  • детский церебральный паралич;
  • рахит;
  • ожирение;
  • полиомиелит;
  • кривошея;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования с поражением спинного мозга или позвоночника;
  • скудное питание, дефицит белков и витаминов;
  • неадекватные нагрузки на позвоночник.

В 2020 году специалисты из Познанского университета физической культуры в Польше опубликовали исследование, целью которого было изучение корреляции между ростом и весом ребенка и развитием у него сколиоза. Ученые доказали, что слишком быстрый рост и наличие избыточной массы тела — это одни из ключевых факторов нарушений осанки (в особенности у девочек).

Как проявляется заболевание?

Как проявляется заболевание?

На начальных стадиях заподозрить развитие сколиоза довольно сложно. Родителям следует обращать внимание на некоторые признаки: несимметричное расположение лопаток, опущение одного плеча ниже другого, искривление позвоночника при наклоне ребенка вперед. Всего существует 4 степени сколиоза:

  • Первая степень: угол достигает 10 градусов. Внешне выявляется сутулость, асимметрия талии, опущенная голова.
  • Вторая степень: угол достигает 11-25 градусов. Кривизна позвоночника не исчезает при перемене положения туловища, одна половина таза находится ниже другой, контуры шеи асимметричны.
  • Третья степень: угол 26-50 градусов. Резко очерчен горб, выпирают реберные дуги, мышцы живота развиты слабо, возможно образование мышечных контрактур.
  • Четвертая степень: угол более 51 градуса. Обнаруживается выраженное искривление позвоночника, ребенок жалуется на сильные боли, которые усиливаются во время активных физических нагрузок.

Чтобы подтвердить диагноз и более точно определить степень сколиоза, необходимо обратиться за консультацией к травматологу-ортопеду. Ребенку проведут необходимые исследования, а также рентгенографию, КТ или МРТ позвоночника.

Профилактика сколиоза у самых маленьких

Сколиоз — это серьезное заболевание. Деформация позвоночника может стать причиной сдавления внутренних органов и сосудов, привести к нарушению процессов кровообращения. Именно поэтому профилактика сколиоза у детей должна проводиться с самого раннего возраста. Чтобы минимизировать риск развития болезни, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не использовать мягкие подушки в кроватке. Лучше выбирать специальный ортопедический матрас, обладающий необходимой жесткостью.
  • Не пытаться посадить или поставить ребенка на ножки раньше времени. Как только скелет малыша будет готов (это происходит в возрасте 6-7 месяцев), он самостоятельно начнет совершать первые движения.
  • Не водить малыша, держа его долго за одну и ту же ручку. Это способствует вытяжению суставов и формированию неправильной осанки. По этой же причине не стоит в ходе игры «раскручивать» ребенка за руки.
  • Чаще гулять на свежем воздухе под лучами солнца. Ультрафиолет необходим для образования в организме витамина D. Прогулки на свежем воздухе — универсальное средство для профилактики сколиоза и рахита у малышей.

Как защитить младшего школьника и подростка от сколиоза?

Как защитить младшего школьника и подростка от сколиоза?

Доказано, что чаще всего сколиоз встречается именно в подростковом возрасте. Это подтверждает работа ученых из университета Галича в Турции, опубликованная в 2020-м году. Специалисты исследовали около 16 тысяч учеников: выяснилось, что девочки страдают от сколиоза в 2 раза чаще, чем мальчики. У большинства детей (90,5% случаев) была диагностирована первая степень заболевания.

Почему же распространенность сколиоза возрастает именно у школьников? Ответ прост: все дело в особенностях нагрузки на позвоночник. Как только начинается школьная пора, ребенку приходится не только много времени проводить в сидячем положении, но и носить с собой множество тяжелых учебников. Также в этот период дети начинают активно заниматься спортивными нагрузками, которые не всегда соответствуют их возрастным нормам.

Профилактика сколиоза у школьников включает:

  • Правильную организацию рабочего места. Покупка стола или стула «на вырост» — это заведомо плохая идея. Ноги ребенка должны быть согнуты в коленях, а стопы — стоять на полу. Локти должны свободно ложиться на стол, а расстояние от учебника до глаз — составлять не менее 30 сантиметров.
  • Формирование правильной осанки. Конечно, за столом ребенок будет сидеть так, как ему удобно (скрестив ноги, прижав колени к груди), а не так, как того требуют правила. Задача родителей — предупредить это, рассказав детям о печальных последствиях.
  • Подбор хорошего рюкзака. Для ношения тяжелых учебников, спортивной формы, сменной обуви и небольшого перекуса необходим вместительный портфель с жесткой спинкой. Сумка через плечо не обеспечивает правильное распределение нагрузки, а как раз способствует развитию сколиоза.
  • Адекватные физические нагрузки. Спорт, связанный с подъемом тяжестей, представляет собой не лучший выбор для растущего организма. Школьникам лучше сделать выбор в пользу легкой атлетики, лечебной гимнастики, плавания или аквааэробики. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Prevalence of adolescent idiopathic scoliosis in Turkey: an epidemiological study / Yılmaz H, Zateri C, Kusvuran O // Spine J.. - 2020

Влияние занятий плаванием на опорно-двигательный аппарат / Багманова А. А., Пескова Е. В. // Наука и образование сегодня.. - 2019

Annual Observation of Changes in the Angle of Trunk Rotation. Trunk Asymmetry Predictors. A Study from a Scoliosis Screening in School Adolescents / Adamczewska K, Wiernicka M, Kaminska E // Int J Environ Res Public Health. - 2020

Физические упражнения как средство профилактики сколиоза у детей 9-10 лет / Чуфарова Л. И., Капцова И. А. // Наука-2020. - 2018