Детские болезни
Психосоматические боли у ребенка
4.6

Психосоматические боли у ребенка



Статью проверил эксперт

Однако в некоторых случаях основной причиной возникновения боли могут быть психосоматические проблемы. Например, стресс, неуспеваемость, проблемы в школе, неблагополучный психологический фон в семье.

Особенности психосоматических болей в животе

Эти боли, как правило, не носят интенсивный характер и проходят самостоятельно через некоторое время. Ребенок жалуется на боль по всей области живота, чаще в околопупочной области, при пальпации невозможно уточнить конкретное место. Во время нахождения ребенка дома, боли проходят, но могут возобновиться при усиленной умственной нагрузке либо во время стресса.

Чтобы не допустить возникновения таких болей, родителям нужно внимательно следить за поведением ребенка. Особое место также отводится рациональному питанию.

Если ребенок активно посещает кружки, готовится к экзаменам, зачетам или контрольным, необходимо повысить энергетическую ценность его рациона. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, витаминизированным и регулярным. Исключите из рациона вашего малыша чипсы, сухарики, колу, фастфуд – это сразу даст хороший результат.

Однако если у ребенка есть тяжелые психологические проблемы, следует обратиться за консультацией к грамотному психологу. Только специалист поможет правильно справиться с проблемой.

Ни в коем случае не нужно упрекать или кричать на ребенка, требуя от него прилежания и особых достижений в школе. При правильном подходе к ребенку, его состояние нормализуется и психосоматические боли в животе пройдут.

Джамиля Абдурагимова, врач-педиатр

Особенности фармакотерапии у пациентов с синдромом Жильбера / Ипатова М.Г., Шумилов П.В., Шагалова Д.Л., Нестерова Та., Иванова А.С. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2015. - Т. 94 №6. - с. 92-96

Течение и исходы беременности у юных / Апарцина Е.В., Протопопова Н.В., Наранцэцэг Б. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2004. - №2-1. - с. 17-25