Детские болезни
Пуповинная кровь: зачем запасать стволовые клетки ребенка?
4.5

Пуповинная кровь: зачем запасать стволовые клетки ребенка?

Далеко не все будущие родители знают о таком явлении как консервация и хранение пуповинной крови, хотя медицинские центры, которые этим занимаются, активно предлагают свои услуги. Зачем же нужна такая услуга, зачем хранить кровь, полученную из пуповины после рождения ребенка? Это считается одним из видов донорства, так как в этом виде биологической жидкости найдены стволовые клетки, которые являются основой тканей. При наличии данного биоматериала возможна трансплантация стволовых клеток при развитии определенных заболеваний у самого малыша или у его близких родственников (братья, сестры, родители).

Пуповинная кровь, чем она ценна?

Пуповинная кровь, чем она ценна?

Пуповинная кровь — это особая жидкость, получаемая после рождения ребенка из пуповиной вены, и та, что содержится в плаценте, которая отделилась от стенок матки. Объем ее не превышает 70-80 мл, но состав уникален. Это не совсем кровь в привычном ее понимании, которая течет по сосудам у матери или новорожденного, в ее составе имеются особые, стволовые клетки, обеспечивавшие развитие плода на протяжении внутриутробного периода. Они помогают современной медицине лечить определенные патологии.

Пуповинная кровь собирается после родов, когда происходит отсечение пуповины, оставшиеся внутри сосудов миллилитры можно собрать для дальнейшего хранения и использования. Хотя объем этой крови не велик, но он способен спасти здоровье при серьезных патологиях, которые возможны как у самого ребенка, так и его родных.

Зачем нужны стволовые клетки?

Особую ценность представляет не сама кровь из пуповины, а выявленные в ее составе стволовые клетки. Если не вдаваться в научные подробности для объяснения природы этих элементов, то стволовые клетки — это прародительницы всех органов и тканей, универсальные клетки, из которых изначально сформировался организм зародыша. Но только этим их роль не ограничивается, современная наука научилась выращивать из этих клеток в особых питательных средах органы и ткани, которые затем можно пересаживать человеку, из пуповины которого они были изначально получены. Они полностью идентичны тканям организма по всем антигенам.

Стволовые клетки — это своеобразные зародыши всех тканей и органов, в них заложена основная информация о формировании любой ткани или органа, системы. Но в большей степени стволовые клетки относят к предшественницам так называемых гемопоэтических клеток, тех, из которых в теле образуются клетки крови. Но также могут из стволовых клеток быть выращены любые ткани, хоть зуб, хоть пятка.

Зачем хранить пуповинную кровь ребенка?

Зачем хранить пуповинную кровь ребенка?

Криоконсервация пуповинной крови или, проще говоря, особый способ ее хранения — это возможность запасти стволовые клетки на будущее, и при помощи них в дальнейшем можно лечить определенные заболевания у ребенка, вырастить в условиях лаборатории некоторые ткани или органы. Но последний вариант с выращиванием органов пока находится в экспериментальной стадии, хотя и имеется значительный прогресс в этом направлении.

Собранная кровь, после того как ребенок родился, может помещаться в банк пуповинной крови — это частный или государственный медицинский центр, где биоматериал хранится в условиях глубокой заморозки в криогенных камерах. Государственные учреждения практикуют донорство на безвозмездной основе для использования этого материала для любого человека, с которым будет выявлена совместимость образца. Частные центры хранения пуповинной крови за деньги хранят в соответствующих условиях кровь ребенка только для него или его родных, с кем заключен договор и оплачены услуги. Срок хранения практически не ограничен — от нескольких лет до того момента, пока биоматериал не понадобится самому ребенку или его родным при лечении определенных патологий.

Немного о донорстве пуповинной крови

Сегодня широко распространено донорство крови, а вот запасание пуповинной крови даже развитые страны пока практикуют очень ограничено. Нередко донорство стволовых клеток, хранящихся после рождения ребенка, нужно не столько самому малышу, сколько некоторым из его родственников (сестры или братья, родители), которые нуждаются в пересадке костного мозга или некоторых других тканей.

Донорство на нужды других людей, не относящихся к кругу близкой родни и безвозмездное, сегодня развито кране слабо, даже страны с высоким уровнем медицины и развитыми технологиям имеют ограниченный банк данных по стволовым клеткам, и это существенно осложняет поиски подходящего образца, так как нужна совместимость по сотням показателей. Не всегда удается быстро найти подходящие образцы. А вот пуповинная кровь ребенка может успешно применяться в донорстве для старших братьев или сестер, близкой родни в виду большей схожести их тканей и антигенов.

Когда спасает трансплантация стволовых клеток

Когда спасает трансплантация стволовых клеток

Первоначально трансплантация стволовых клеток рассматривалась как вариант лечения онкологических патологий кроветворения, аутоиммунных расстройств и иммунодефицитных состояний. Но сегодня ее применение гораздо шире только этих патологий, так как со стволовыми клетками близкого родственника меньше проблем и угроз реакций отторжения и рецидива патологии. Но многие методики, связанные с трансплантацией стволовых клеток пока еще только разрабатываются и изучаются, а вот лейкозы таким образом лечат уже много лет и вполне активно. Также поможет трансплантация стволовых клеток при тяжелых апластических анемиях, врожденных дефектах клеток крови и гемолитических формах анемии. Может практиковаться также трансплантация стволовых клеток при лечении рака груди, яичек, головного мозга и некоторых других органов, при наличии системных аутоиммунных поражений и патологиях ЦНС.

Изучается возможность лечения при помощи стволовых клеток патологий сердца, почек, обменных нарушении и даже ВИЧ-инфекции. Не менее заинтересована в их использовании и эстетическая медицина, за счет трансплантации стволовых клеток косметологи видят сохранение молодости. Но есть много «но» в этой методике, связанных как с технологиями, так и этическими моментами.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И.. - 2005

Пуповинная кровь, как источник информации о состоянии плода / Румянцев А.Г., Румянцев С.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2012. - Т. 91 №3. - с. 43-52

Криоконсервированная пуповинная кровь способствует изменению структуры головного мозга крыс линии SHR / Айдарова В.С., Бабийчук Г.А. // Гены и клетки. - 2017. - Т. 12 №3. - с. 22-23