Детские болезни
Респираторная аллергия: аллергены, прочь из детской!
4.5

Респираторная аллергия: аллергены, прочь из детской!


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Если дети страдают респираторной аллергией, которая сопровождается такими симптомами, как чихание, насморк, слезотечение, зуд носа, горла, глаз или неба, заботливые родители ищут любую возможность уменьшить патологические проявления. К счастью, есть одна область дома, где уменьшение количества триггеров обеспечивает улучшение состояния ребенка, способствует длительным ремиссиям, а иногда помогает и вовсе забыть о болезни.

Задача родителей — сделать так, чтобы дети, а точнее слизистые оболочки их дыхательных путей, как можно реже вступали в контакт с:

  • пылевыми клещами;
  • перхотью домашних животных;
  • пыльцой цветущих растений;
  • плесенью;
  • тараканами.

Возьмите на вооружение советы MedAboutMe, чтобы уменьшить воздействие некоторых наиболее распространенных аллергенов.

Пылевые клещи опасны для ребенка

Пылевые клещи опасны для ребенка

«Главные аллергены в спальне ребенка, из-за которых нужно беспокоиться — это пылевые клещи и перхоть животных», — считает Дэвид Стукус, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии при отделении аллергии и иммунологии Национальной детской больницы в Колумбусе (штат Огайо).

MedAboutMe предлагает следующие рекомендации по уменьшению воздействия пылевых клещей, из-за которых часто возникает респираторная аллергия.

  • Используйте покрывала с защитой от пыли. Они должны быть изготовлены из настолько плотных материалов, чтобы сквозь них невозможно было «пробраться» пылевым клещам и отходам их жизнедеятельности. Чехлы должны полностью покрывать матрац и все подушки на кровати.
  • Стирать постельное белье следует не реже одного раза в неделю. Для стирки необходимо использовать горячую воду, чтобы убить и удалить как можно больше пылевых клещей, а также мертвые клетки кожи, которыми они питаются. Вода должна быть не ниже + 55°С, согласно рекомендациям Американского фонда астмы и аллергии (AAFA).
  • Уберите мягкие игрушки из детской. «В идеале мягкие игрушки должны быть полностью удалены из спальни», — говорит Дэвид Стукус. Если ребенок очень привязан к любимому мишке или зайчику, можно оставить его в детской кроватке, однако раз в неделю следует помещать пушистого друга в морозильник, по крайней мере на весь день, а затем хорошенько просушивать горячим феном, чтобы убить и удалить пылевых клещей.
  • Избавьтесь от ковров, особенно тех, которые покрывают полы от стены до стены. Полчища пылевых клещей процветают в ковровых покрытиях. Полы должны быть из материалов, которые можно без труда регулярно подвергать влажной уборке. Маленькие прикроватные коврики необходимо регулярно мыть и хорошо просушивать в чистом виде, как рекомендует Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI).
  • AAFA предупреждает, что пылевые клещи также могут прятаться в шторах и мягкой мебели. Поэтому следует избегать их присутствия в комнате, где спит ребенок.

Перхоть животных — распространенный триггер аллергии

«Не бывает гипоаллергенных кошек или собак», — заявляет Дэвид Стукус. Любое животное является причиной появления частичек кожи или слюны в воздухе помещения, они осаждаются на всех поверхностях комнаты. На белки, входящие в их состав, часто развивается неспецифическая иммунная реакция или аллергия у детей. Рекомендации специалиста помогут защитить ребенка от воздействия перхоти и слюны в спальне.

  • Закройте дверь для животных в детскую. «Доступ животных, даже в течение ограниченного периода времени, увеличивает уровень перхоти в комнате», — считает Стукус.
  • Купайте своего четвероногого питомца один—два раза в неделю. «Семьи обычно смеются, когда я предлагаю частые купания, — говорит Стукус. — Но это — эффективный способ уменьшить количество перхоти».
  • Обрабатывайте все поверхности детской комнаты пылесосом, по крайней мере, еженедельно. Это поможет удалить любую перхоть, которая «приютилась» в спальне. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии рекомендует использовать пылесосы с HEPA-фильтрами, чтобы уменьшать концентрацию перхоти домашних животных, а также других аллергенов, особенно в помещениях, где спят и играют дети.

Пыльца растений — причина поллиноза у детей

Пыльца растений — причина поллиноза у детей

Если у ребенка есть аллергия на пыльцу растений, родители должны сделать все возможное, чтобы превратить его спальню в «безопасную зону» на время сезона цветения. Попробуйте применить на практике следующие советы.

  • Держите окна закрытыми. Даже короткие проветривания позволяют пыльце проникнуть внутрь помещений.
  • Используйте кондиционер. Он поможет отфильтровать пыльцу из воздуха.
  • Проводите влажную уборку детской комнаты ежедневно.
  • Купайте ребенка каждый раз после прогулки и меняйте его одежду до того, как он войдет в спальню. Этот совет распространяется на всех членов семьи.

Плесень мешает жить

Плесневые грибы окружают людей повсюду. Аллергия у человека возникает тогда, когда их слишком много. Например, если в помещении есть темные пятна плесени на стенах или потолке.

  • Если в комнате, где спит ребенок, нет плесени — нет причин для беспокойства. Но если заметно присутствие опасного аллергена, необходимо срочно принимать меры.
  • Первым делом следует устранить источник повышенной влажности в комнате, где спят дети. Разрастание колоний плесневых грибов часто бывает обусловлено случайными протечками извне или внутри дома.
  • В некоторых случаях необходимо бывает снять и заменить поверхность, покрытую плесенью, в детской комнате. Например, удалить штукатурку и сделать ремонт помещения.

Вредные соседи

Вредные соседи

«Тараканы, божьи коровки и некоторые другие насекомые вызывают симптомы респираторной аллергии у некоторых людей», — говорит Дэвид Стукус. Если их нет в доме и в комнате, где спит ребенок, родителям не о чем беспокоиться. Но если насекомые поселились в детской, поспешите выселить обременительных «жильцов».

  • Не позволяйте ребенку или другим членам семьи трапезничать в спальне. Тараканы обычно обитают в районах, где есть вода и пища. Именно поэтому их чаще можно встретить на кухнях и в ванных комнатах.
  • Устраните протечки воды. Если в спальне вашего ребенка обнаружены тараканы или другие вредители, несмотря на отсутствие еды и напитков, возможно, протекает батарея отопления или труба.
  • Необходимо выдворить неприятных «соседей» не только их детской, а из всего дома, проведя тщательную обработку помещений от вредителей и уборку.

VII съезд аллергологов и иммунологов снг. II всемирный форум по астме и респираторной аллергии (санкт-петербург, 25-28 апреля 2009) / Третьяк М.В. // Аллергология и иммунология. - 2010. - Т. 11 №1. - с. 64-67

Опыт применения сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии у пациентов с респираторными аллергозами / Трифонова Т.А., Попова Л.Ю., Алеманова Г.Д., Воляник О.В., Бобкова Е.В., Хотян Д.С. // Аллергология и иммунология. - 2011. - Т. 12 №2. - с. 227