Детские болезни
Ретинопатия новорожденных
4.4

Ретинопатия новорожденных


Автор
Надежда Гаух


Причины возникновения ретинопатии новорожденных

Это заболевание считается одним из самых частых осложнений, возникающих при выхаживании детей, рожденных задолго до предполагаемой даты появления на свет. Кровеносные сосуды сетчатки глаза у ребенка до момента родов испытывают лишь минимальное давление и полностью созревают лишь к 36-й неделе беременности. Если роды произошли гораздо раньше, кислород, поступающий в незрелые сосуды вместе с дыханием, способствует разрастанию кровеносных сосудов, некоторые из них даже врастают в стекловидное тело, что приводит к появлению у малыша ретинопатии новорожденных.

Симптомы ретинопатии.

Сами малыши не в силах сообщить о возникающих у них неполадках со зрением. Медики, выхаживающие недоношенных детей, знают об этой проблеме и тщательно стараются отследить возможные симптомы болезни, имеющей 5 степеней тяжести.

В первой стадии изменения в сетчатки незначительны, и врач может обнаружить лишь небольшую белую линию между на ней.

Вторая стадия характеризуется усилением этой линии, на которой может наблюдаться легкое покраснение.

В 3 стадии линия разрастается еще больше и может охватывать другие части глаза, не только сетчатку.

В 4 стадии врач может установить начавшееся отслоение сетчатки.

5 стадия болезни характеризуется полным отслоением сетчатки, ребенок теряет способность видеть.

Лечение ретинопатии новорожденных

На первых двух стадиях болезнь не требует специфического лечения, достаточно лишь предпринять все возможные меры профилактики этого заболевания. А поскольку малыш в это время находится в стационарных условиях под тщательным наблюдением врачей, медики должны сами направить свои усилия на то, чтобы воспрепятствовать развитию ретинопатии новорожденных. Начиная с 3 стадии, без лечения болезни не обойтись. Офтальмолог может провести крио- или лазерную коагуляцию, при которой будут устранены повреждения сетчатки глаза. В самых тяжелых случаях может быть предпринята попытка использования искусственного стекловидного тела, но такие операции чрезвычайно редки и смысл их проведения оговаривается в каждом случае отдельно.

Профилактика ретинопатии новорожденных

Каких-то единых мер профилактики ретинопатии не существует. Дети, рожденные между 32 и 36 неделями беременности и получающие дольше 3 дней дополнительно кислород, нуждаются в регулярном контроле сетчатки глаза на предмет выявления возможных повреждений на ней. Рождение ребенка ранее 32 недель, а также исходный вес менее 1500 граммов становятся фактором риска приобретения ретинопатии, и врачи об этом прекрасно знают, регулярно проверяя состояние сетчатки, чтобы в случае обнаружения проблем немедленно приступить к их устранению.

Роль сосудистого эндотелиального фактора роста в патогенезе диабетической ретинопатии / Сарыгина О.И., Нероев В.В., Левкина О.А. // Вестник офтальмологии. - 2009. - Т. 125 №2. - с. 58-60

Транскраниальная магнитотерапия в коррекции начальных проявлений диабетической ретинопатии у детей / Николаева Н.В., Болотова Н.В., Каменских Т.Г., Райгородский Ю.М., Колбенев И.О., Лукьянов В.Ф. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2009. - №3. - с. 25-28