false
Детские болезни
Родители планируют поход к педиатру
4.7

Родители планируют поход к педиатру


Автор
Ольга Сквирри


Здоровье ребенка — главная драгоценность для его родителей. Регулярные консультации различных специалистов должны сопровождать первые годы жизни малыша, чтобы он рос здоровым и развивался по возрасту. Хорошо, если ребенку необходимы только профилактические осмотры. Однако так везет далеко не всем семьям — отличным уровнем здоровья сейчас могут похвастаться не многие современные дети. Что нужно знать родителям, чтобы прием у врача оказался максимально результативным, и ребенок вовремя получил необходимую помощь?

Бюрократия здоровья

Проблемы со здоровьем всегда случаются невовремя и неожиданно. Но ответственные родители заранее могут решить административные вопросы, чтобы при необходимости ребенок мог получить медицинскую помощь как можно скорее. В первую очередь малышу для этого понадобится медицинский полис.

Loading...

Право на обязательное медицинское страхование имеет каждый гражданин РФ, и именно полис является документом, это право подтверждающим. Будет лучше, если родители займутся его оформлением в первые же дни жизни крохи, ведь здоровье новорожденного очень хрупко. Оформление постоянного полиса обычно занимает около двух-трех недель, и в это время главным медицинским документом малыша будет временный полис.

Далее родителям стоит определиться с лечащим врачом, который будет наблюдать за состоянием здоровья ребенка дома. Это может быть государственная поликлиника по месту жительства или любое другое заведение, имеющее право оказывать подобные услуги. В любом случае к медицинскому учреждению необходимо прикрепить малыша, чтобы врачи изучили состояние его здоровья и завели карту, где будут фиксироваться все особенности развития крохи.

Карта — очень важный медицинский документ. Она будет сопровождать ребенка на протяжении долгих лет. Карта начинается с выписки из роддома о том, как прошли в свое время роды, при каких обстоятельствах малыш появился на свет. Также в ней будут записаны сведения о профилактических прививках, все заболевания ребенка, другая важная информация. На основании этой карты позже будут составляться заключения для детского сада, школы и вуза.

Что должен врач узнать о ребенке

Что должен врач узнать о ребенке

К сожалению, далеко не всегда у врача в поликлинике есть много времени, чтобы всесторонне изучить здоровье маленького пациента, узнать все детали истории его болезни и семейную историю. Регламент работы медицинского учреждения налагает свои ограничения. Чтобы избежать досадных упущений, родители сами должны быть готовы сообщить специалисту важные особенности развития ребенка, чтобы врач как можно быстрее и наиболее верно мог оценить его состояние.

Сразу же врача нужно ознакомить с основными симптомами проявления недомогания. Не нужно скрывать или искажать какую-либо информацию в страхе услышать «плохой» диагноз или из опасения, что ребенку будет показан домашний режим и он вынужден будет пропустить какое-либо важное мероприятие. Здоровье малыша важнее. Описывать нужно все до мелочей: врач сам решит, что имеет отношение к делу, а что нет.

Динамика развития ситуации чрезвычайно важна, так как одни и те же симптомы, проявляющиеся в разные сроки, могут свидетельствовать о совершенно различных заболеваниях или стадиях течения болезни. Если у ребенка сегодня течет из носа больше, чем вчера, то именно это и нужно рассказать специалисту, а не просто сообщить: «Насморк второй день».

Также важной информацией является семейная история заболеваний. Наличие хронических болезней у родственников, особенно близких, таких, как родители и бабушки с дедушками, — основание менять стратегию лечения или назначать дополнительные исследования. Даже если у самого малыша пока не проявлялось признаков семейных заболеваний, предрасположенность к ним учитывать необходимо.

Родители готовы общаться, а врач?

Бывает и наоборот, родители излишне рвутся сообщить больше информации о ребенке, чем того требует ситуация. Это объяснимо, если ребенок еще совсем маленький — тогда в самом деле каждая мелочь имеет значение. Но если малыш уже вышел из грудничкового возраста, все же нужно отделять темы, имеющие отношение к актуальному состоянию маленького пациента, от бытовых деталей. Например, перемены в эмоциональном состоянии ребенка очень важны при любом недомогании, но если маленький пациент вдруг с лепки куличиков переключился на катание с горки на прогулке, маловероятно, что это откроет что-то новое для врача при лечении ОРВИ.

Также важно понимать: если доктор стал лечащим врачом ребенка, это не означает автоматически, что теперь он должен быть с родителями на связи днем и ночью и в любое время готов посетить малыша дома. Такие вещи и в самом деле могут практиковаться в некоторых клиниках, но в большинстве случаев все-таки о них нужно договариваться лично, узнавать, готов ли на это врач. А время посещений на дому и вовсе является отдельным вопросом. Врач занимается здоровьем не одного ребенка, у него много пациентов, и он должен заняться всеми, в том числе во время приема в клинике. Можно договариваться об удобном времени посещений, но нельзя настаивать только на своем варианте.

Врач придет к детям сам

Если ребенок настолько болен, что не может посетить поликлинику, или есть подозрение, что его заболевание носит инфекционный характер и высоко контагиозно, то родителям стоит вызвать врача на дом. Выходить на улицу в таком случае опасно и для самого малыша, и для окружающих его людей, которые могут заразиться.

В некоторых же случаях врач может прийти даже без вызова родителями. Например, это касается патронажа новорожденных. Каждого маленького ребенка после выписки из роддома педиатр или патронажная сестра будут посещать каждый день в течение первой недели. Они могут приходить вместе или по отдельности, и эти визиты необходимы для того, чтобы проконтролировать состояние здоровья совсем слабого существа, оценить условия его жизни, помочь молодой маме в любых вопросах.

Также врач из детской поликлиники сам посетит ребенка на дому, если малыш проходил лечение в условиях стационара и теперь выписан домой, или если родители вызывали бригаду неотложной помощи в те часы, когда поликлиника не работает. Участковый педиатр убедится, что состояние здоровья малыша не ухудшилось, или скорректирует назначенный курс лечения и реабилитации при необходимости.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям

Использованы фотоматериалы Shutterstock