Детские болезни
Ростовые скачки и боли роста
4.4

Ростовые скачки и боли роста


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Ростовые скачки могут причинять дискомфорт и боль как подросткам, так и детям дошкольного возраста. Педиатр Алена Парецкая подробно ответит на вопросы, какие процессы приводят к возникновению неприятных симптомов и как облегчить непростой период в жизни ребенка.

Как активный рост может причинять боль 

Наиболее активно растет плод в утробе матери, а также малыш первого года жизни. Такого темпа роста и прибавок массы тела у человека не будет отмечаться уже никогда в его дальнейшей жизни. В определенные периоды рост скелета будет ускоряться — в раннем детском возрасте и подростковом периоде. Дети в эти периоды, называемые ростовыми скачками, могут подрастать за несколько месяцев на 4 см и более. 

Однако, ввиду такой скорости вытяжения скелета, могут возникать и разного рода проблемы в виде непропорциональности тела, а также дисбаланса между ростом костей и мягких тканей, сосудов, что приводит к субъективно неприятным симптомам. Часто ростовые скачки сопровождаются колебаниями артериального давления и жалобами детей на нарушение самочувствия, болезненные ощущения в области костей и мышц.

Как растет ребенок?

Как растет ребенок?

Дети рождаются ростом примерно 45-55 см. За первый год ребенок вырастает примерно на треть роста при рождении, что составляет около 20-25 см. Средним значением роста к году будет величина около 73-75 см. Ко второму году жизни динамика роста малыша несколько снижается и составляет до 15 см прибавки роста. На третьем году дети прибавляют еще около 10 см. С трехлетнего возраста ростовые прибавки становятся относительно стабильными: в среднем, за год к росту малыша прибавляется около 4-5 см. 

Однако, в некоторые периоды жизни рост детей ускоряется, что называют скачком роста — когда прибавка за несколько месяцев превышает общее значение увеличения роста за целый год. В это время, за несколько месяцев малыш резко вытягивается, что замечают родители — ребенок быстро вырастает из привычной одежды и обуви.

Причины ростовых скачков

Ростовые скачки относятся к закономерным периодам в развитии ребенка, в это время формируется активизация роста в результате увеличения количества СТГ (соматотропного гормона) в плазме. Чтобы малыш активно рос, соматотропный гормон действует на костную и мягкие ткани, приводя к ускоренному делению и обновлению клеток. В среднем, ростовые скачки развиваются в периоде 4-5 лет, у некоторых детей — в возрасте 7 лет. В это время малыш активно вытягивается в росте буквально за пару-тройку месяцев.

Другой скачок роста происходит в начальном этапе полового созревания, когда формируются гормональные изменения. В данный период ребенок может подрастать очень быстро, что заметно по измерению роста и детским вещам, которые быстро становятся маленькими. За год они могут прибавить до 10 см роста и больше. Кроме того, влияние оказывают и половые особенности детей: закономерности роста девочек будут отличны от мальчиков. 

Для организма девочек характерно более раннее вступление в этап полового созревания, чем для мальчишеского организма — разница может быть в пару лет. При этом девочки резко начинают обгонять мальчиков по росту; однако, скачок у них достаточно быстро приостанавливается. В этот момент рост мальчиков начинает ускоряться, что помогает им быстро догнать и перегнать девочек по росту.

Визуально это заметно в школьном классе. Сначала, в возрасте 10-12 лет девочки могут быть выше мальчиков за счет активного роста. Но, ситуация меняется буквально на глазах, когда в возрасте 12-14 лет после летних каникул, в классе мальчики заметно подрастают на фоне уже не столь высоких (на их фоне) девочек.

Проблемы роста

Именно в периоды ростовых скачков малыши или дети постарше могут жаловаться на нарушения в самочувствии, отмечать недомогания, которые напрямую связаны с бурными ростовыми процессами. При обращении к врачу, специалисты объясняют данные состояния при активном росте изменениями, происходящими внутри тела. Но с чем связать недомогания и боли у, казалось бы, вполне здорового ребенка? Все просто.

Рост скелета должен сопровождаться также ростом мягких тканей и внутренних органов вслед за скелетом, чтобы можно было полноценно обеспечить все возрастающие потребности растущего тела. Если рост скелета происходит очень бурно и быстро, то развитие мышечной ткани и кожи может просто не успеть за темпами прироста костей. Это и будет причиной временного ощущения дискомфорта и легким недомоганиям. Особенно это будет заметно у болезненных, ослабленных и физически мало тренированных детей.

Что же можно отнести к «побочным эффектам» активного роста? Обычно дети жалуются на неприятные ощущения и даже давящие, тянущие боли в области мышц конечностей, «ломоту» в суставах. Обычно такие ощущение не сильные, быстро проходящие и локализуются в разных местах. Кроме того, при активном росте могут возникать снижение артериального давления (гипотония), неприятные ощущения в области сердца, а также функциональные шумы при аускультации. Могут отмечаться жалобы на слабость, недомогание, головные боли. Важно, чтобы родители не игнорировали жалобы ребенка, но и не делали трагедии из их появления.

Стоит также заметить, что в периоды активного роста может первые проявить себя и соматическая патология в результате повышенных нагрузок, особенно если это ослабленный, не тренированный и не закаленный малыш.

Боли роста у детей

Боли роста у детей

Около половины детей могут в периоды активного роста жалуются на неприятные, болезненные ощущения в ногах. Боли роста признаются далеко не всеми врачами, они не выставляются как диагноз. Важно отличать эти ощущения от проявлений различных заболеваний, связанных со скелетом и мягкими тканями. Боли роста обычно ограничены коленом и голенью, при этом нет травм и органических патологий скелета. Для боли роста имеются определенные характеристики:

  • Ростовые боли возникают в вечернее и ночное время, практически не появляясь утром и днем;
  • Даже если вечером болели ноги, после сна по утрам дети хорошо себя чувствуют;
  • Боли локализуются в голени, в области коленей, чаще возникают после активных двигательных нагрузок;
  • Нет красноты, отека, изменений кожи в области болезненности, не повышается температура тела.

Важно помнить о том, что если боли локализуются в одном и том же месте, они возникают утром и не проходят на протяжении дня и есть другие неприятные симптомы — это состояние не относится к ростовым болям и требует обращения к врачу для полноценного обследования.

Чем помочь ребенку

Важно успокоить ребенка и объяснить ему, что подобные ощущения происходят потому, что его ножки растут, они устали после активного дня и поэтому возникают боли. Помогут нежные и легкие поглаживания, массирование ножек с растиранием, разминанием и похлопыванием кожи, допустимы пощипывающие и пилящие движения. Ребенок вам сам подскажет, какие движения и приемы для него наиболее приятны и лучше всего помогают.

Облегчают боли теплые ножные ванны, приподнимание ног кверху для улучшения оттока венозной крови. При сильной боли могут помочь компрессы и горчичники, растирания с персиковым маслом. При болях, которые мешают ребенку отдыхать, можно применить парацетамол или ибупрофен (Нурофен) в половинной возрастной дозе. Если простые методы не помогают устранить боли, они возникают часто и приводят к нарушению состояния, необходима консультация врача.

Пройдите тестНасколько общителен ребенокНасколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012