Детские болезни
Ротавирусная инфекция у детей
4.5

Ротавирусная инфекция у детей


Автор
Джамиля Абдурагимова


Ротавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, характеризующийся общей интоксикацией и с функциональным нарушением желудочно- кишечного тракта. По другому данное заболевание также называют кишечный грипп. Чаще всего заболеванию подвержены дети, находящиеся в организованных учреждениях, дети с иммунодефицитом, часто болеющие дети, а также взрослые. Вирус передается контактно-бытовым путем через не мытые продукты, грязные руки.

Клиническая картина заболевания характеризуется острым началом заболевания с подъемом температуры, слабостью, присоединяются признаки назофарингита (насморк, покашливание першение в горле). По мере нарастания интоксикации у ребенка отмечается тошнота, рвота, которая может быть многократной или несколько раза в день. В первые сутки заболевания стул становится жидким до нескольких раз в сутки, затем с патологическими примесями многократно. Симптомы ротавирусной инфекции могут быть очень похожи на признаки других инфекционных заболеваний (сальмонеллез), поэтому при их появлении, особенно у маленьких детей, следует вызвать врача. Длительность заболевания составляет 5-7 дней. Самолечением заниматься не стоит, так как на фоне рвоты и диареи может нарастать обезвоживание организма.

Диагноз ротавирусной инфекции выставляет врач педиатр, инфекционист на основе клинической картины заболевания и жалоб. Лечебные мероприятия в первую очередь направлены на борьбу с обезвоживанием. С этой целью проводят оральную регидратацию регидроном, солевым раствором, дробно не более 20-30 мл. При неукротимой рвоте и сильной интоксикации и отсутствии эффекта от оральной регидратации, проводят парентеральную регидратацию. Симптоматическая терапия – жаропонижающие препараты, сорбенты, местные антисепитики, препараты улучшающие флору кишечника, ферменты.

Профилактика ротавирусной инфекции.

Эффективной защитой от ротавирусной инфекции является вакцина. Провести ее ребенку можно с 6 недели жизни, трехкратно. Вакцинация проводится в виде капелек. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил гигиены, частого проветривания, укрепления иммунитета.

Применение кисломолочной смеси в комплексной терапии ротовирусной инфекции у детей 1-го года жизни / Филиппова Г.М., Иванов И.В., Ефименко О.Е., Манченко С.М., Котубей Е.Ю. // Инфекционные болезни. - 2011. - Т. 9 №S1. - с. 377

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012