Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Сдать экзамен и не потерять рассудок: основные правила
4.5

Сдать экзамен и не потерять рассудок: основные правила

Пора выпускных и вступительных экзаменов стремительно приближается. Как успеть подготовиться к каждому из них, успешно сдать и не сойти при этом с ума? 2 мая 1903 года родился Бенджамин Спок — известный американский педиатр, автор популярной книги «Ребенок и уход за ним». В ней, помимо всего прочего, можно найти очень важные и ценные советы, как помочь детям в их успешной учебе, как сохранить их здоровье, как физическое, так и психическое. Эти рекомендации более полувековой давности не теряют актуальности и по сей день.

Так какие же способы помощи в подготовке к экзаменам у детей существуют? Есть ли какие-то чудодейственные лекарства или пищевые добавки, которые помогут приобрести сверхспособности, стать умнее и выносливее?

Кофе и кофеиносодержащие продукты

Кофе и кофеиносодержащие продукты

Кофе — любимый напиток студентов, ведь после чашки крепкого напитка сон как рукой снимает. Действительно, механизм действия кофеина основан на стимулирующем действии центральной нервной системы. При этом расширяются сосуды головного мозга, ускоряется пульс, повышается давление и, конечно, ни о каком сне и речи быть не может. Если выпить чашечку крепкого кофе, то кажется, что все проблемы по плечу.

Кофеин содержится не только в это напитке, но и в зеленом и черном чае, мате, какао и коле. Выпускается также в виде таблеток с названием Кофеин бензоат натрия. Продается без рецепта, поэтому можно прийти в аптеку и совершенно спокойно их приобрести.

Однако с кофе нужно быть осторожным. Психостимулирующее действие длится несколько часов, но после их окончания эффективность работы головного мозга значительно снижается. Действительно, несколько чашек кофе дадут возможность не спать всю ночь и прозаниматься до утра, но на следующий день человека может сморить такой сон, который продлится сутки. Поэтому для длительного приема и многодневной сессии такой подход не подойдет.

Если речь идет о ребенке до 18 лет, то кофе — это не самый лучший вариант для него. Лучше — стакан какао или пара долек горького шоколада. Они улучшают настроение, повышают работоспособность и дают им почувствовать любовь и внимание родителей, которые угостили их этими вкусностями.

Глюкоза и сладкие пищевые продукты

Многие знают, что глюкоза и другие легкоусвояемые углеводы — это важнейшие соединения, обеспечивающие деятельность головного мозга. Действительно, работники умственного труда испытывают, порой, своеобразную «ломку», если они лишены сладкого. К тому же, некоторые углеводные продукты стимулируют выработку дофамина — гормона удовольствия, без которого жизнь не в радость.

По этой причине, сладкое — это то, без чего в период сессии и подготовки к вступительным экзаменам очень сложно. Родители должны знать об этом и заранее позаботиться о пищевом рационе своего чада. Необходимо дать ему возможность почувствовать себя ребенком, несмотря на все тяготы подготовки к вступительным экзаменам, и иногда порадовать его пирожным или шоколадом. Однако и тут важна мера: нельзя забывать и о том, что важно получать белки и жиры, поэтому сладкие продукты стоит давать после приема стандартных блюд (овощей, мяса, рыбы и молочных продуктов).

Ноотропные лекарства

Ноотропы — одна из наиболее спорных и обсуждаемых групп лекарств. Одни считают их высокоэффективными и придающими сверх способности, другие — пустышками. К слову говоря, в европейских странах и США относятся к ним холодно, многие из тех препаратов, которые продаются у нас под видом эффективных лекарств, там выпускаются только в виде биодобавок, так как их действие вызывает сомнение.

Это очень обширная группа препаратов, среди которых такие известные, как Глицин, Ноотропил, Пирацетам, Актовегин, Циннаризин и многие другие. В корне неверно считать их стимуляторами работы нервной системы, которые действуют лишь положительно. У них есть свои области применения, ограничения и противопоказания. Поэтому перед тем, как купить какую-то таблетку и дать ее своему ребенку с целью улучшения его когнитивных способностей, лучше сто раз подумать, а еще лучше пообщаться с детским неврологом.

Многие из них вообще запрещены в педиатрии по причине отсутствия данных клинических исследований по безопасности. Например, пирацетам, который входит в большое количество ноотропных средств (Ноотропил, Фезам и др.), способен вызвать психомоторное возбуждение, бессонницу и повышение артериального давления.

Лекарственные травы

Лекарственные травы

В поисках чудодейственных средств для улучшения памяти, объема запоминаемой информации и скорости реакций люди применяют не только пищевые продукты и лекарства, но и различные растительные средства. Для этого используют Гинкго Билоба, Женьшень, Розмарин, Шалфей, Зеленый чай, Барвинок малый и даже чернику. Спору нет, растительные средства применяются еще с древних времен, они проверены временем. Однако на самом деле это своеобразный кот в мешке — нет никаких доказанных результатов их эффективности и безопасности, поэтому надеяться исключительно на них не стоит.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Если говорить о детях, то экспериментировать с новыми растительными препаратами в период подготовки к экзаменам не стоит. Если есть те, что ранее помогали, то в качестве дополнительного метода они не навредят, при условии соблюдения осторожности и в разумных пределах.

Энергетические напитки

Энергетические напитки

Ни один разумный родитель не купит подобный напиток своему ребенку: сейчас на каждом углу трубят о том вреде, который они наносят. Они содержат огромные дозы сахара, которые вызывают колоссальную нагрузку на поджелудочную железу. Помимо этого, в них есть кофеин и другие психостимуляторы, действующие на неокрепшую детскую психику непредсказуемо.

Однако студенты, которые по сути дела еще те же дети, часто проживают отдельно от своих родителей. Они спокойно могут приобрести энергетики, так как по закону это запрещено лишь лицам, не достигшим 18 лет. Разовый прием такого напитка скорее всего не скажется на состоянии здоровья, но при систематическом приеме он может серьезно навредить нервной, эндокринной и пищеварительной системе.

Помимо прочего, необходимо помнить, что родители могут помочь своему ребенку в его нелегком труде. Для этого нужно помнить о следующих правилах.

  • Порядок на столе — порядок в голове. Помогайте ребенку следить за тем, чтобы на его рабочем столе (а лучше и во всей комнате) был порядок. Это действительно работает, хоть и кажется банальным скучным советом.
  • Правило 45 + 15. Подготовка к экзаменам может отнимать у ребенка несколько часов в день. Необходимо помнить о школьном режиме (ведь по сути он все еще школьник) и после каждых 45 минут занятий делать 15 минутный перерыв или переменку. Во время нее можно попить чаю, сделать зарядку, сбегать до ближайшего магазина за хлебом или просто поболтать на отвлеченные темы.
  • Социальные сети. Современные дети много времени проводят в социальных сетях. Не стоит запрещать ребенку такое общение вообще, можно лишь заранее обговорить разрешенное количество минут, ведь часы, проведенные в интернете, летят мгновенно.
  • Поддержка во всем. Родители должны вспомнить себя, как тяжело им давался такой период, когда на улице тепло и солнечно, а вместо прогулки ждут учебники и конспекты. Стоит поддержать ребенка всеми возможными способами — сочувствие и понимание дадут ему уверенность в том, что он быстро и легко переживет все испытания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...